搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

动漫企业增值税超过3%即征即退

2009年08月01日17:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  本报讯(记者/田志明

  实习生/姚瑶)昨日,财政部和国家税务总局联合下发了《关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》(以下简称《通知》),对扶持动漫产业发展的有关税收政策问题作出具体规定。

  《通知》规定,从2009年1月1日起,到2010年12月31日前,对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

《通知》指出,经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。

  除了在增值税方面大力扶持之外,《通知》还对动漫企业的营业税作出了调整。《通知》规定,动漫企业为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计、背景设计、动画设计、分镜、动画制作、摄制、描线、上色、画面合成、配音、配乐、音效合成、剪辑、字幕制作、压缩转码(面向网络动漫、手机动漫格式适配)劳务,在2010年12月31日前暂减按3%税率征收营业税。

  此外,经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,确需进口的商品可享受免征进口关税和进口环节增值税的优惠政策。具体免税商品范围及管理办法由财政部会同有关部门另行制定。

  广东原创动力公司(《喜羊羊与灰太狼》制作方)告诉记者:“动漫产业仍然处于起步阶段,企业普遍存在着规模小、盈利能力弱的困难。《通知》大大降低了企业的税务成本,对动漫企业做大做强将起到积极的推动作用。”

  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>