搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

有机食品并非更营养或更健康 终结50年产业神话

2009年07月31日07:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晨报

  □董 玮(中国日报特稿)

  随着生活水平的不断提高,有机食品走上了越来越多家庭的餐桌。跟传统食品相比,有机食品在无污染的环境中种植或培育,不仅不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,还要经过专业机构的质量认证才能走入市场。

有不少消费者因此认为,有机蔬菜的营养成分要比传统蔬菜高出不少。但是据英国《每日电讯报》7月30日报道,在经过一项长达50年的研究后,科学家们发现这样的结论并不成立,有机食品未必有更多营养成分或健康益处。

  更高营养价值无证据

  1958年,英国食品标准局委托伦敦卫生和热带医学院对有机食品的营养性进行研究。

  在随后的50年里,科学家先是进行了160次独立试验,对比有机食品和传统食品在营养成分上的差异,但最后发现两者在维生素和矿物质这类对人类健康至关重要的营养素方面根本就没有什么不同。随后进行的50次试验则聚焦在有机食品对人体产生的影响上,但也没有找到充分证据说明它们有更高的营养价值。

  这项研究的总负责人、伦敦卫生和热带医学院的艾伦·当古博士将最新出炉的报告形容为“迄今为止对有机食品营养价值最全面的分析”。他说:“我们的工作表明,有机食品更有营养的说法在目前还没有得到更充分的证据支持。”

  厨师农场主表示不满

  英国食品标准局负责引导消费选择和健康饮食事务的高级官员吉尔·法恩表示,这项研究也意味着消费者没有必要因为营养方面的考虑专门去购买那些昂贵的有机食物。在英国的超市里,有机食品的价格要比一般产品明显高出一截。比方说有机牛奶要贵10%,而有机鸡肉的价格是普通鸡肉的3倍。据悉,英国人每年在有机食品上的消费超过了20亿英镑 (约220亿人民币)。《金融时报》此前曾报道称,英国有机食品的销售额从1993年到2008年年均增长26%,相当令人瞩目,但在2009年因经济衰退消费者转向低价食品,增长率估计只有7.5%。而这份报告的出炉更是对困难重重的有机食品行业的打击。不少有机农场主和明星厨师们已经表达了不满。

  英国著名厨师安东尼·汤姆森称过去14年里坚持食用有机食品让自己越来越健康,“也许有机食品跟非有机食品的营养成分一样,但研究忽略了其他因素,比如非有机食品上残留农药的问题”。

  而英国土地协会的政策顾问劳德·梅尔切特则辩称,有机食品的口感要比普通食物好,应该依然是消费者的首选。

  

(责任编辑:丁丁)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>