搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

淘宝信用体系改革困难重重:遭遇“托儿”袭击

2009年07月28日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)7月下旬,中国最大的网上集市淘宝网正在遭遇一场腥风血雨。在这场暗战中,“管理者”淘宝想要通过“和平演变”的方式修正这个平台的种种不足,而利益相关者的刷钻公司和部分小贩们则在通过匿名的方式进行抵制。

为何会发生这样的暗战呢?这一对抗会顺利解决吗?搜狐IT带您解读纷争背后的故事。

  “管理者”与“托儿”暗战

  淘宝是个巨大而虚拟零售集市,在这个集市中,淘宝公司是作为管理者而出现的,它负责制订各种游戏规则、维护秩序,当然它也要收取一定的服务费用。

  一开始,这个集市为了招揽人气,推出了摊位免费的政策,于是,一大群一大群的商贩们抛离了其他集市,来到了这个更为便宜的市场。作为扩张者,这个集市的管理者最初采取了相对宽松的信誉体系,即,只要有人交易并打了好评,这个商贩就获得一个好评。

  不过,当商贩越来越多、集市声名鹊起时,一个新的灰色群体开始浮出水面,这个群体在淘宝里叫刷钻公司,在传统集市里叫“托儿”。这些“托儿”通过注册成千上万个马甲、进行虚拟而虚假的交易帮商贩增加“好评”、提升虚拟信誉。于是,过不多久,这个付了钱的商贩信誉就超过了很多老实经营的商贩,吸引了很多地客流量,成为了赢家。

  因为缺少相关的规则清理,这些“托儿”们通过各种正规的方式进行着网络营销,包括在百度、Google上投广告,也包括建立各种网站并占领贴吧及社区。

  终于,这种刷钻公司横行的现象,引起了许多诚实卖家的不满,也引起了媒体甚至相关部门的注意,淘宝开始采取各种措施打击“托儿”,实现改革。

  今年6月,淘宝推出第二代安全稽查监控系统,这一系统对虚假交易进行了清理。7月24日,淘宝推出“诚信自查行动”,要求卖家店铺主动删掉过去虚假信用,并要求卖家提供6个月以内的诚信证据。

  现在看来,淘宝的这一举措取得了不错的成绩。淘宝方面宣布,自24日上午10点诚信自查行动开始以来,截至27日上午10点,已经有2538家店铺自觉地删除了自己店铺的虚假交易评价。而被称为全国最大的信誉炒作集团网丫网宣布退出信誉炒作行列。

  不过,淘宝也遭遇到了规模性的抵制活动。从25日16时左右,淘宝网收到一些网店店主的举报,有人使用大量“马甲账号”恶意拍下不买。在短时期内,有超过200个账户几乎同一时刻拍下这些商品,但这些所谓的买家最终没有付款,直接导致网店大量商品下架,对店铺的交易产生了重大的影响。

  随后,网上出现了大规模帖子,发帖人自称是淘宝的卖家,对淘宝要求提供半年内的证据表示不满,认为物流单和聊天记录不可能保持那么久,并宣称将推翻淘宝的监控系统和自查活动。

  淘宝在对外所发布的公告中称,这些行为绝大部分是由极少数靠“炒作信用”发不义之财的不法团体和个人指使、操纵的,即信誉炒作公司,并称将坚决打击。

  现在,“管理者”淘宝和“托儿”、商贩之间争夺话语权的暗战还渗透在网络的各个角落。这场暗战也许还将蔓延很长一段时间。

  淘宝的算盘

  “信用体系是淘宝的核心,也是淘宝最有价值之处,但这样的信用体系一直存在着很大的缺陷,这就造成了灰色产业链的诞生。”易观国际分析师曹飞表示。

  被业界冠以“中国电子商务之父”称号的王峻涛也认为淘宝改革信用体系这一步很重要。不过,他也认为,淘宝虚拟评价的系统从诞生之时本身就有缺陷。

  王峻涛表示,仅仅依靠虚拟的评价来判定一个卖家的信誉,这是一种先天不足,这本身就容易作假。实际上,在虚拟的世界里,一个卖家和现实中生意的信誉积累时间应当差不多,否则就容易出现问题。

  那么,为何淘宝会选择现在这个时间点改革信用体系、打击刷钻呢?

  “在淘宝创立的初期,它主要的目的是抢占市场份额,所以对于信用体系的管理比较宽松,尽管可能知道信用体系存在各种各样的问题,但却不愿拿出精力或实在没有精力去改变。但现在淘宝的市场位置已经确立,如果它想要进行资本运作、比如上市,就必须重塑低风险的信用体系。”一位不愿意透露姓名的电子商务界人士表示。

  首先,淘宝信用体系的缺陷和刷钻公司的猖獗已经引起了媒体甚至相关部门的注意。从2007年下半年以来,刷钻公司崛起,因为是私下交易,一些刷钻公司采取欺诈等行为,给卖家带来了损失,这种新型的犯罪行为令警方关注,这也给淘宝带来了一定的政策压力。

  其次,刷钻等行为造成了淘宝信用体系的混乱,当卖家不再诚信经营、依赖刷钻时,当买家不再认可卖家的信用值时,交易的风险就加大了。淘宝就存在着用户流失的风险,而这也将严重影响淘宝的收入。此前,百度有啊宣布将虚拟商品和实物商品买卖产生的信用评价单独进行统计、核算,并将虚拟商品交易所获得的信用比例公示给所有买家,以杜绝刷钻等行为。“新的平台可以采取这种评价方式,这也会对淘宝产生一定的竞争压力。”曹飞称。

  另外,淘宝上假货的泛滥和难以遏制也与信用体系的缺陷有关。有些店铺通过信用炒作提高自己的信誉值,然后大批量地卖假货或者质量差的商品,这对淘宝带来了非常不好的影响。

  “ebay在上市之后,因为网站上出现假货,频繁遭遇诉讼,这降低了分析师的信心、令股价波动。淘宝上面的假货更多,如果情况愈演愈烈,可能会遭遇到政府的处置,即便上市,淘宝也有可能会因为官司缠身而很尴尬。因此,淘宝需要在上市之前,尽最大可能消除这种隐患。”一位分析师表示。

  艰难的征途

  淘宝的信用体系改革似乎已经取得了很大的成果。7月7日,淘宝宣布查封了691个炒作账户,查封2989家店,原因是这批网店涉及重度虚假交易。另外,根据淘宝方面的介绍,有部分刷钻公司不得不退出了信誉炒作领域。

  王峻涛却表示,“淘宝调整信用体系的道路会非常艰难。”

  被淘宝称为最大“炒信用”公司的网丫宣布不再涉足淘宝刷钻业务。该网站负责人杜朋运在接受搜狐IT采访时表示,淘宝炒作信誉只占其原来总体收入的30%,而且,该网站早在今年5月就停止了上述业务。而另有分析人士称,网丫只是一个个案,实际上,很多以刷钻为生的个人和组织,是不会这么容易就放弃的。

  国内知名分析师、正望咨询公司总裁吕伯望认为,任何改革都会遭遇到既得利益者的强烈反对,淘宝也不例外,会遭遇到刷钻公司和部分卖家的反对。

  吕伯望称,淘宝信用机制还有很大的改善和提升空间。他建议淘宝应当做出规定,新近发生的交易在信誉总值中的比重应当更大,比如,三个月之内的交易评价分数应当乘以1,而三个月之前的交易评价只能乘以0.8,一年之前的交易评价乘以0.5,只用这样才能保证近期信用可信。同时,他也建议,信用机制要和信用金额挂钩,成交金额越大,信用积分也应当越大。

  曹飞则认为,如何在打击刷钻和避免误伤方面保持平衡,是一个很大的难题。这次淘宝的相关举措可能就是因为细节上存在值得商榷的地方,所以才造成了一些卖家的不满。

  在曹飞看来,淘宝高调地打击刷钻等行为是正确的,但更为重要的是考虑未来如何建立一套体系和流程,将各种规则制订得更加完备,这样才能真正地避免这种事情的发生。

  也有分析师认为,淘宝信誉体系的缺陷与我国信用体系自身的不健全息息相关,这是一个崭新的、充满困难的课题。

  王峻涛表示,“美国具有非常健全的信用体系,在ebay上,卖家的店铺交易与他的信用卡是关联的,如果卖家收钱不发货或者出现别的问题,将直接影响他的信用。如果他的信用有了不良记录,那么这个人贷款、买房甚至找工作都将遇到困难。因此,国外的卖家不会拿自己的信用开玩笑。另外,国外的物流、快递体系非常成熟,信息反馈很快,这也有助于ebay信用体系的稳固。”

  他认为,虽然中国的个人信用体系近年来在逐步建立,但并不完整和健全,这也给淘宝等C2C网站的信用体系带来了很大的难题。淘宝正在进行的是一项崭新的、与国家信用体系相关的工程。

  据悉,我国个人征信数据分散,开放程度很低,个人信用评估公司难以获得,从而难以建立起一个完善的个人信息数据库。

  “我还是认为,电子商务的主流应当是企业,传统的、在现实已经建立起信誉的公司在网络上会更获得关注,而个人的信誉则很难真正被认可。”王峻涛悲观地表示。

  延伸阅读:

  淘宝将删造假信誉度 部分店主称无凭证难讨清白
  淘宝1.3亿用户打击炒信用 遭灰色产业链反攻
  视频:网络购物投诉上升 如何让人放心“淘宝”

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>