搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

移动互联网入口之争谁是受益者

2009年07月26日18:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经营报

  作者: 胡雅清 | 来源: 中国经营报

  2009年夏天在国内移动互联网业内看来,肯定不会有什么比浏览器领域的风云变幻更牵动神经。

  从6月下旬,关于这场竞争即将揭开序幕的预测,就频繁出现在国内排名前50的IT和互联网博客名家的博客上。

  UCWEB、腾讯、3G门户轮番上阵。甚至知名资讯机构艾瑞咨询也发表了评论,认为这是移动浏览器在移动互联网“抢占战略制高点”。

  “现在移动浏览器领域受到的关注,让所有人都在思考,争夺移动互联网入口的大战是不是一触即发了?谁又将是受益者?”7月21日,一位互联网评论家这样在博客上写道。

  格局初现

  6月3日,在国内移动浏览器市场已经初具气候的UCWEB获得包括阿里巴巴在内的三家机构投资者高达千万级美元的联合注资,同时还宣布与阿里巴巴共同打造移动电子商务平台。经济遇冷背景下融到如此巨资,这在业界引起的热潮尚未褪去时,号称移动互联网第一门户的3G门户也宣布杀入移动浏览器市场,推出3G go,其掌门人张向东更不掩其野心,宣称3G go将成为移动浏览器的新标准。

  更大的巨头也没有放过这个机会——中国最大的互联网公司腾讯紧随其后也发布了QQ手机浏览器2009 Beta1版本,这也是腾讯首次进入这个领域。

  全球市场占有率最高的手机浏览器厂商Opera也在积极进入中国市场。也是在7月,其与空中网联合发布“空中Opera 4.0”新版手机浏览器。

  这些“掘金者”对浏览器市场觊觎已久。UCWEB在2004年成立,到2006年时毅然砍掉其他业务,将全部精力投入手机浏览器的开发,由于入门早,功夫深,UCWEB在国内手机浏览器领域目前处于绝对领先的地位,兼容40多个品牌的1500种手机。

  3G门户情形同样相似。“我们在几年前就做手机浏览器了。”张向东透露,早在2004年3G门户创立的时候就有做手机浏览器的想法,2005年公司内部也做了手机浏览器的开发,但当时的3G门户正忙于网站内容的建设,难以顾及开发手机浏览器的开发而一直延误至今。

  各方势力对鸿蒙未开的移动互联网市场虎视眈眈,在各方面不免一较高下。“在评价移动浏览器方面,我们认为‘速度、兼容和稳定’是三个最重要的核心标准。”UCWEB CEO俞永福提出自己的观点,“这个标准来自于对UCWEB在近5年时间里获得7000万下载量、培养了3000万活跃用户这一领先成绩的总结,并参照了移动浏览器诞生以来长期的行业经验和用户反馈。”此言不差,其他各方也均是以此为标准来评判优劣。3G go除了更炫的用户界面之外,也将重点放在移动浏览器速度和兼容等方面。

  争夺入口

  众多企业携重金杀入浏览器领域当然有其更重要的意图,浏览器真正的价值在于其作为移动互联网的入口,具有左右流量的能力,同时也有可能成为内容和应用服务平台的支撑点。而后者,是国内众多涉足者的大梦想。

  UCWEB最先进行了卡位动作。打开UCWEB浏览器,除了移动上网和移动搜索之外,浏览器的主菜单里面还集成了电子邮箱、新闻资讯频道、音乐频道、手机游戏、手机视频等多项应用。此外,UCWEB还发布了一款手机桌面软件,可以用Push的方式向手机用户的手机桌面上推送天气预报、新闻等内容。而与阿里巴巴的合作将是手机电子商务的开始,将阿里巴巴旗下的淘宝网、支付宝等植入手机浏览器。

  除了UCWEB,3G门户也展开了相应动作。“3G门户接下来将实现go与已有客户端之间的无缝切换,从而黏住用户。”张向东表示。在此基础上,作为手机门户将实现其价值。打开go浏览器首页进入应用,除了能够看到天气预报、新闻、股票等内容外,已经出现了Flash广告。据3G 门户工作人员介绍,已经有更多的广告商对这种形式表示兴趣。

  同样,已经通过手机QQ客户端聚集了众多客户的腾讯也希望通过QQ手机浏览器进一步满足不同用户不同层次的需求。

  在这些厂商看来,浏览器的大门后面满地黄金。

  输赢在平台

  事实上,尽管舆论空前关注,民间评论十分火热,但三家真正的竞争并未真正打响。腾讯的产品还未上市,大家只是依凭其体量做出猜想;3G go产品上市不久,市场却还没有积极反映;而UCWEB,似乎仍是安安心心做自己的事情,未发表任何竞争性言论。

  看不清的是移动互联网的大格局,但对于移动浏览器的发展,其重要性几乎是人所共知的。事实上,移动浏览器确实是目前发展最快的移动互联网门类,也是业界普遍认为最有发展为移动互联网领域杀手级应用的应用方式。

  为何这一领域会引起空前的关注?一位移动领域资深的战略分析师对《中国经营报》记者说:“其实,真正引起产业链高度关注的,是移动浏览器竞争加剧背后的一个宏大话题,那就是移动互联网的入口归属问题。”

  入口之争已是毫无疑问的战争“祸根”。浏览器天生的“导航”属性,意味着其将决定上网流量的去向和归属,使之成为移动互联网入口最热门的竞争者。

  “我认为,当前的所谓竞争气氛多少有些人为炒作的成分。” 俞永福在接受《中国经营报》记者采访时表示,竞合和发展是将来相当长一段时间移动互联网领域的主旋律,而非狭义的竞争。单一浏览器不是主流方向,以浏览器支撑的平台应用,才是竞争的焦点。

  “一个以浏览器为基础的移动生活入口和平台,可以让许多用户通过浏览器到达互联网的各个地方,而不是让用户只停留在UCWEB的世界里;我们也在平台上提供了许多应用服务,但这些都是以一种开放合作的姿态,同业界合作伙伴共同开发的,所以我们的目标是成为移动生活的导航者和应用平台。”俞永福说。

  而这也可能成为移动浏览器未来主要的盈利模式:左手用丰富的应用粘住、甚至圈住用户,右手拿着庞大的流量报表在各种移动互联网网站之间觥筹交错。所有的浏览器提供商似乎一夜之间找到了方向,问题是,他们之间谁有最大的能量、用最快的速度去把用户从PC上请到手机前?谁又凭什么去打动、去争取、去赢得用户的信赖?

  

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>