搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

公安部门调查富士康员工跳楼事件 富士康致歉

2009年07月24日08:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:天津网-每日新报
孙丹勇与同学聊天信息曝光
孙丹勇与同学聊天信息曝光

  日全食的美并不能掩盖失去生命的痛。苹果手机代工厂——富士康一名年轻员工因为邮寄的四代iPhone手机样机少了一部,作为经手人,由于无法忍受巨大压力,用跳楼的方式证明自己的清白。弄丢一台样机,竟失去了生命,富士康这名员工的遭遇引发了各界的广泛关注。焦点集中在死者孙丹勇是否受到环安课课长殴打和拘禁,虽然种种传言仅是猜测和推断,但还是让富士康处在舆论的风口浪尖。随后富士康、苹果纷纷表态,除了要更多的尊重员工以外,还要处理好死者的善后工作。

  事件回放

  7月16日凌晨,在富士康工作的孙丹勇从12楼跳楼自杀。原因是他负责邮寄给苹果公司的16部iPhone样机少了一部,在接受公司调查期间,孙丹勇跳楼自杀。7月19日,有媒体报道,其大学同学调出事发前数小时的聊天记录,称孙丹勇在接受调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。

  为什么丢失了一部小小的手机,能够令一名员工产生轻生的念头?据媒体报道,富士康交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iPhone第四代N90样机是苹果公司最热卖的产品,其最新版本可能是公司机密。此前还有报道称,孙丹勇曾给女朋友和以前的同学发短信表达沮丧心情,并试图找回丢失的样机。但富士康环安课怀疑他并搜查了他的家。

  早在今年初,就有媒体报道了苹果电脑公司因为看到了iPod代工厂-富士康压榨员工事件的报道,而专门派人前往富士康进行调查。苹果电脑公司曾表示,“苹果一贯的宗旨是确保供应链环节拥有安全的工作条件,员工的人格受到尊重,同时生产工艺也要合乎环境要求。如果代工厂不能满足上述原则,苹果将会取消其代工资格。”此次“样机门”事件的出现,无疑又将令“富士康”陷入可能被取消代工的危机之中。

  各方声音

  富士康集团:做好死者善后事宜

  富士康科技集团商务长李金明代表集团表示,对员工孙丹勇自杀事件的发生表示痛心和惋惜,并对家属表示歉意。目前该公司已对网络中提及的所谓顾姓环安课课长给予停职停薪,并交由公安部门进行调查。他同时表示,富士康没有授权也不会允许任何人或部门做出超越法律之上的事情。富士康会尽力与死者家属一道做好死者善后事宜。

  环安课课长顾钦明:我没有殴打他

  处在网络风口漩涡中的顾钦明被富士康停职停薪,并接受警方调查。顾钦明在接受媒体采访时表示,“网络上我好像成了一个杀人犯,所有人都认定是我逼死孙丹勇的。我很惋惜,可能他当时承受的心理压力太大,不清楚他的内心世界,我没有殴打他,更没拘禁他,至于调查到底有没有问题已经是次要的,想起来,我真的也很难受,毕竟一条生命没了。”

  苹果公司:要求供应商尊重员工

  本周二,对于富士康员工自杀事件,苹果公司发言人表态称,要求所有的供应商尊重员工。苹果公司女发言人克里斯蒂·胡歌特对媒体表示:“我们对于这名(富士康公司)年轻员工的不幸死亡感到悲痛,苹果目前正在等待其死亡原因调查的结果。”这名苹果发言人表示:“我们要求苹果供应商尊重对待所有的员工。”

  有关专家:呼吁劳工权益保障

  专家表示,许多企业对自己员工权益的不尊重,工作时间长、劳动强度大、工资偏低、拖欠工资严重、工作环境恶劣等问题屡见不鲜,富士康事件只是其中一例。劳动者权益不外乎用法律、政府、劳动者自身以及各种社会监督力量来保护。但是,从目前情况看,劳动者自我维权的成本还太昂贵,途径也很有限;一些地方政府在保护劳动者方面缺乏积极性;劳动法的立法本意虽然是保护劳动者,但这种保护弱者的法律法规也有‘失灵’现象。 (资料整理马振龙)

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>