搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

[世纪大日食]申城已做好全方位应急准备(图)

2009年07月22日01:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报
  交通部门在各收费站张贴“日全食交通安全须知”,提醒过往司机在日食期间安全驾驶。新华社 王鹏 图

  综合新华社电22日的日全食将发生在上班早高峰时间段,为了确保道路通行安全,上海已发通知要求在日全食发生时段内应急亮灯。此外,电力、证券、航空、医院等部门也已全面落实安全保障措施和应急预案,以确保日全食当日城市秩序正常运行。

  据预测,上海地区将在7月22日9时许发生5分钟左右的日全食,上海电力公司各相关单位已做好详细的市政道路照明应急预案。
届时,根据实际测光情况,如果道路照度已影响交通安全,由电力公司管理的主要道路路灯将开启。

  根据上海市政道路临时亮灯应急预案,当道路照度持续15分钟以上小于15LUX(照度单位),影响交通安全,将临时启动应急照明。

  上海铁路局方面表示,为强化22日日全食期间旅客列车和货运列车的安全,该局制定和完善了应急预案,确认机车、动车组、客车车辆的供电和应急电源保持良好,应急的救援列车随时可以出发。同时对候车室、进出站口、站台、天桥、地道、列车车厢等重点处所实施严格监管,严防届时乘客拥堵、踩踏等事件发生。

  由于日全食引发沪上市民和中外游客的极大热情,预计当日将有大量人群涌上街头观望。上海电力公司方面称,在日全食当日9时至10时之间,上海的主要道路和景观道路将会亮灯。路灯的临时启动将由电力部门“应急亮灯指挥中心”负责。

  为保障城市公交车、出租车等公共交通工具安全行驶,上海交通行业强化了对乘客携带易燃、易爆等危险物品上车的检查,并要求行驶中的公交车、出租车等均开启夜间灯光照明,确保行车安全。

  目前,上海每天有5万辆出租车行驶在大街小巷。上海大众出租车一位“的哥”告诉记者,公司已提醒全体司机避免因好奇分神或是明暗瞬间转换造成的不适而酿成事故,同时也不得因停车观看而发生拒载客人之事。

  在股市交易方面,上海有关方面表示,沪上各证券交易场所都已做好充分应急准备,其中包括应急电力保障等措施。因此,当日股票交易不会受此影响。

  交通 申城公路将停止养护施工作业

  日食时段内,上海公路部门将加强各路段监控分中心、各收费站的现场值班,遇突发事件及时处置。同时,及时启动夜间照明设施,保障运营工作正常;提前在道路信息情报板上发布“日食天黑谨慎驾驶”、“请勿在高速公路停车”等宣传信息,提醒驾驶员注意沿线高速公路可视度情况,谨慎驾驶;停止养护施工作业,确保道路畅通。栾晓娜裘培颖

  医院 及时补充灯光照明

  据新华社电在日全食期间,提早准备备用电源,保证医疗卫生设备正常运转;在天文台等集中观测场所设置临时医疗点,做好应急救治工作。21日,卫生部网站发布通知,各地将做好准备,有效开展突发事件的卫生应急处置。

  通知中说,发生日全食期间,医疗机构要及时补充灯光照明,避免就诊住院病人慌乱;根据情况提早准备备用电源。

  民航 千万别拥向机舱一侧看日食

  国内航空公司昨日提醒旅客,目睹日食时,切勿盲目离开座位,拥向过道或机舱一侧,影响飞机平衡,造成安全隐患。

  南航昨日表示,几天前,已有众多天文爱好者包下了南航相关航班的头等舱,以求看到“最完美的日食”。不过,南航提醒旅客,切勿盲目离开座位,拥向机舱通道或机舱一侧,导致飞机失去平衡。李萌

  动物园 鸟类最“胆小” 动物园配备照明器

  据新华社电为防止日全食发生之际,动物有可能面对突然到来的黑夜出现无名状惊恐、烦躁等行为,上海野生动物园在动物展区内安装了红外监控设备,并配备了一定数量的照明器材、工作服和雨具。

  据1954年6月30日波兰日全食时动物学家的观察,日全食发生时鸟类最为“胆小”,特别是全食带上的云雀和麻雀还停止了鸣叫。

  旅游 金山等地可能出现大量观看人员

  昨日,市旅游局发布统计数据显示,本市旅行社组织接待来沪观看日全食的境外团队数达到255个,共6409人。市旅游局相关负责人介绍,市旅游局已要求金山、松江、青浦、奉贤等重点观测区的旅游管理部门要针对可能出现的大量观看人员聚集情况,配合相关部门做出事先安排和部署。罗燕倩郑莳漪
(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>