搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

Google:苹果App Store模式不代表未来

2009年07月20日16:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:驱动之家

  Google和苹果近些年来的关系一直十分亲密,苹果在Mac和iPhone的很多软件中都直接内置了Google网络服务接口,而Google也非常乐于在第一时间支持苹果平台上的新功能,甚至Google首席执行官Eric Schmidt就是苹果的董事会成员。

不过,随着Google去年推出Android手机平台,近期又宣布Chrome OS操作系统,两家之间顿时增加了一层竞争对手的关系,未来存在变数。

  Google负责移动项目的工程副总裁Vic Gundotra上周末在美国旧金山举行的Mobilebeat移动开发会议上表示,全盘网络化才是掌上平台未来的主导,手机用户获取信息和娱乐都将通过浏览器来完成。虽然苹果苹果App Store在一年内取得了巨大成功,下载量突破15亿次,但网页应用的跨平台通用性是这种专用平台无法比拟的。

  Vic Gundotra称,即使如Google般庞大的企业也没有财力支持所有移动平台,从苹果的App Store到黑莓,再到Windows Mobile、Android以及各种不同版本的诺基亚平台。“业界朝无比强大的浏览器方向前进的势头已经愈加明显,大量的应用程序都可以在浏览器中完成,这样可大大节约开发成本。我们相信,在未来数年内,基于经济方面的考虑,浏览器和网页应用将成为Google研发投入的重中之重。”

  其他与会者也对他的看法表示了支持,Palm公司应用软件开发主管Michael Abbott表示,通过HTML 5标准的引入,网页应用可以提供更加丰富的功能,比如对某款手机上搭载的动作传感器等提供支持。Vic Gundotra还指出,最新版本的Safari(Webkit引擎)浏览器已经支持定位功能,允许iPhone在浏览器中直接调用GPS定位手机(Google上周已实现该功能)。而苹果的开源Webkit浏览器引擎现在已经成了移动平台上的主流,包括Android和Palm中的浏览器都基于Webkit开发。

  有趣的是,2007年iPhone刚刚推出时,由于没有原生软件SDK,各种扩展功能都是基于网页应用开发的。而随着第二年SDK和App Store的推出,开发者迅速转向更加贴合硬件的原生软件。现在,难道还要苹果重新转回网页应用方向么?Vic Gundotra介绍了这种情况后表示,当初开发者会反对网页应用,强烈要求原生软件的原因只在于时机不对。那时网页应用的功能确实有限,而随着近一两年来浏览器技术的飞速进步,如果是现在再来看的话,或许网页应用已经可以满足绝大部分要求了。

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>