搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

李开复:谷歌因涉黄事件遭受近年来最严重危机

2009年07月20日11:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】7月20日消息,据《财经》杂志报道,谷歌全球副总裁兼大中华区总裁李开复6月30日接受了《财经》记者采访。李开复在评价谷歌此前在中国目前遭遇的低俗内容争议事件时表示,“这是近年来最严重的危机。

  对李开复来说,此次事件的影响,堪比当初谷歌初入中国时所遇到的“牌照门”事件。当时,其因为涉嫌“无照经营”招致当时信息产业部调查,一度面临尚未正式开展业务就被迫退出中国市场的境地。如今,李开复也真实地感受到了这场生存的危机。

  “无论在任何国家,我们都希望在不触犯法律的前提下,给用户更多的选择。在任何一个领域里搜索,我们都希望给用户提供的结果是最全面的,我们的使命就是整合全球的信息”,“我们希望做一个既合法又完整的搜索引擎。这一点,谷歌总部是有共识的。”李开复说。

  据李开复介绍,在处理互联网色情问题上,谷歌是花了很大精力的,在此问题上的投入只会比其他公司更多。谷歌在全球共抓取几千亿个网页,原则是在人工辅助的基础上,尽量使用技术来实现过滤。因为如果光用人工过滤数千亿个网页,假如谷歌雇佣1万人,每人每天审核5000个网页,十年才能做完。谷歌不可能雇这么多人去这麽做。

  谷歌的工程师已做了一个“机器学习”系统,能够根据网页上的文字还有用户的使用习惯,挑出“可能是黄色网站”的网站,再经过人工审核,来过滤黄色网站资讯。这样,谷歌的编辑不必看几千亿个网站,只要看机器挑出的100多万个网页就可以了。现在谷歌能搜到的黄色内容已经比其他搜索引擎少很多了,以后将会更少。

  谷歌还在开发一个网民举报系统,当网民看到了不合适的图片之后,可以点击举报。一张图片如果被多次举报,就会进入人工审核筛选的流程。而针对青少年上网的人群,谷歌在探索是否有可能做一个专门的搜索引擎,但是有一定的难度,还在评估中。

  针对6月24日晚Google.com服务出现中断的事件是否会动摇谷歌对在中国市场持续发展的信心,李开复认为“不会”,谷歌的承诺没有改变。他还补充说,Google.cn服务并没有中断,一直非常稳定。他认为,任何一个企业都会碰到这样或那样的挑战,谷歌不会逃避今天面对的挑战,这个时候,更需要的就是耐心、信心和决心。

  据悉,6月25日,监管部门再次召见谷歌在中国的负责人,宣读了一份措辞严厉的声明,认可谷歌整改的态度,但是对其进展非常不满。至《财经》记者截稿时,谷歌仍在等待有关部门的正式处罚决定。值得玩味的是,7月14日,新华通讯社社长李从军与李开复会面的图片新闻,出现在新华网的首页。

  文章详情见7月20日出版的2009年第15期《财经》杂志——谷歌“消毒”

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>