搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

杨元庆:赞助世博会轻车熟路 对中国模式有信心

2009年07月03日12:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】“中国模式是联想的信心所在,而且这一模式已经得到海外同事的普遍认同。他们困惑的不是中国模式,而是我们的能力能否快速满足市场要求。”7月3日,联想集团CEO杨元庆在接受搜狐IT采访时表示。

联想集团CEO杨元庆
联想集团CEO杨元庆

  赞助世博会轻车熟路

  杨元庆上述观点是其在出席联想与上海世博会签约仪式时发表的。7月3日上午,上海世博局与联想正式签约,联想成为2010年上海世博会计算机设备及系统运营服务高级赞助商,将为本届世博会提供整体计算机系统总运营和技术支持、电脑设备硬件和运营服务。这是中国企业首次在类似规模的国际大型活动中担任计算机系统运营的重任,也再次体现了联想继奥运会后领先的技术实力和大型国际活动综合运营服务能力。

  对于联想此次助力世博会,杨元庆用“得心应手,轻车熟路”来形容。“如果说联想对此前的08奥运会心里有底的话,那么这次对世博会更加有底。因为不管是从产品适应性、可靠性,还是运营维护能力、规划集成能力,联想都是具备的。”

  据杨元庆表示,世博会是推广品牌的很好平台。据了解,将有200多个参展组织参加世博会,预计有7000万观众。“这比奥运会现场观众数量大很多,这是一个很好的品牌推广阵地。”杨元庆称。

  杨元庆强调,联想赞助世博会,不仅仅是资金方面的赞助商,更是提供设备的赞助商。“这给我们很好的机会展示产品先进性、可靠性,展示服务能力和信息化建设方面的前瞻性。对于提高联想品牌知名度、美誉度是件好事。”

  杨元庆同时认为,提高品牌知名度、美誉度是一件长期的工程。“我们要用长远的眼光来看待这一事情。希望借助世博会这一平台,把联想塑造成源自于中国的国际化品牌。”

联想集团CEO杨元庆
联想集团CEO杨元庆

  对全球推广中国模式信心十足

  杨元庆对联想赞助世博会前景表示乐观的同时,还对联想国内及海外业务进展进行了介绍。此前的3月25日,联想对战略和业务进行了调整,将业务集团划分为成熟市场客户集团和新兴市场客户集团,产品组织则分为新的THINK产品集团和新的IDEA产品集团。对于战略调整以来的新近进展,杨元庆表示“对执行非常满意”。

  “我们有很大的进展,各个部门都有非常清晰的关的重点。我们把业务分为‘保卫业务’和‘进攻业务’。中国业务和全球大企业客户业务是属于保卫业务,中国业务的重点,是保卫市场地位和提升盈利能力。而在受经济危机严重影响的欧美市场,由于业务萎缩严重,比例达到20-30%,所以如何实现扭亏为盈是欧美业务的重点。除了‘保卫业务’外,联想还要长远发展,要进攻一些新的领域,这需要联想在全球交易型客户和中小企业客户中要有一些作为。”杨元庆表示。

  其中,把中国模式复制到全球新兴市场,是联想今年工作的重中之重。

  “刚刚购买IBM PC业务的时候,我对中国模式在中国运行是很有信心,但对这个模式在海外尤其是成熟市场是否能成功并没有十足的把握,所以也不敢强推”。 杨元庆称,“此后,联想中国团队逐渐发现中国和海外市场其实是一脉相通的,中国模式不单在中国,而且在海外也行得通。不过,2-3年前联想海外团队并没有这个认知。”

  杨元庆表示,自己重新接任CEO之后,海外团队都已意识到联想在交易型业务方面的差距,并逐渐开始认同中国模式。“现在大家都动起来了,尤其是海外的同事。目前,海外团队困惑的不是中国模式行不行,而是自己的能力是否能适应这个模式。”

  杨元庆透露,联想在中国模式的推广方面进步明显,“这也是我的信心所在”。 (黄顺芳)

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>