搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“山大王”打架 消费者遭殃

2009年06月26日18:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  文/小 刀

  想建移动基站?每年拿250万元“入场费”来!想租借机房?1平方米1个月缴600元!想进机房维修?每次给“开门费”6万元!这些令人咋舌的费用,是电信运营商进入机场、地铁所需要付出的“代价”。

这是日前上海某媒体披露的内情。

  在高昂的入门费面前,地铁等场所于是成为通信信号的盲区。而这个局面,也让处于电信产业链上游的运营商没想到,一向呼风唤雨惯了的它们,竟然会遭遇地铁、机场等“山大王”的蛮横,需要交纳如此昂贵的进门费。

  事实上,机场、地铁等公共场所,都是最需要电话联系的,但现实就是如此,越是需要手机的地方竟然没有通讯信号。每一次拨打,听到的都是“您拨打的电话不在服务区”的提示音。

  手机信号进入地铁、机场,真的很难吗?其实从技术上讲,要解决这个问题很容易,只需在侯机楼和隧道安放一个基站就解决了。但如此简单的事为何得不到实现?原因很简单,钱!

  据媒体披露,运营商每架设一个基站,必须向地铁公司支付120万元的“入场费”,如果这条线需要20个基站,意味着运营商共需支付2400万元。网络铺好后,每年每个基站还需支付42万元的“维护费”,那么20个基站是840万元。如需在地铁里租用机房,每平方米月租费则是600元。如果电信、移动、联通三家运营商都要进入这条地铁线,地铁公司一年起码可将近亿元“纳入囊中”,而且每年还有“租金”可拿。

  由于“入场费”门槛太高,导致运营商不愿在这些场所设立基站,由此带来的后果是用户痛苦。这种现象在北京天津、上海每天都在上演。去年8月,由于北京地铁公司和电信运营商没有谈妥,北京新建的地铁10号线始终没有手机信号。直至奥运会开幕3天后,在北京市政府干预下,市民才得以打通手机。2006年6月天津地铁1号线开通时,手机同样打不通,后来也是靠政府强势介入,地铁才“放行”。也许,地铁、机场是想给处于垄断地位的电信运营商上上课,让它们也品尝一下“垄断的害处”。

  笔者认为,无论是机场还是地铁管理部门,或是运营商都是拥有垄断权的“山大王”,它们的服务对象都是广大消费者,“山大王”打架,遭殃的是大众。它们都不应挟持用户利益以谋一己之“利”。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>