搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

天价午餐你想不想吃

2009年06月25日08:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  周科竞

  巴菲特的天价午餐可以说是投资界的最高学府,每期课程3个小时,附送学习资料若干,每一年的学费都不相同,完全实行竞价学习,谁出价高,就给谁学习的机会。

  说实话,可能绝大多数的投资者都想和巴菲特一起吃个午餐,不仅仅是学习超级大师的投资心得,同时也能一睹其风采。

这顿饭吃完,应是今生无憾。

  但是,绝大多数人都没有吃这顿饭的机会。那么吃与不吃这顿饭到底有多大区别,吃这顿饭又能学到什么特殊技能呢?说实话,我没吃过这顿饭,只能瞎猜一些好处。当然,有些好处是显而易见的,众人皆知。

  首先,知名度可以空前高涨,这一点从赵丹阳的媒体曝光率可以看出,现在只要一提到巴菲特午餐,必然要说赵丹阳。在国人心中,他既是英雄,又是证券行业第一人,万千宠爱集于一身。这些都是虚的,说个实的,赵丹阳这辈子不愁没工作了,随便找个基金公司都能干个基金经理,一生荣华富贵,躲都躲不开了。

  其次,与大师深度沟通过,必然会得到心灵上的洗礼,水平提高多少先不说,至少心态上肯定会变得平和。从容和平常心正是理性投资的基石,很多时候,高手的水平都差不多,关键在于发挥,而正常发挥最依赖心理层面。索罗斯说,想成为大师必须要泯灭七情六欲;巴菲特说,想当大师必须要无欲无求。很多人都有感受,自己炒股可能不怎么赚钱,但如果是帮助别人炒股,反倒是赚得盆满钵满。

  举个简单的例子,我在本报投资理财周刊做了一个示范基金——大宝基金,收益水平还算可以,但跟另一个投资者相比则相去甚远。我曾经无意中让其买入瑞福进取基金,他0.44元买入后一直持有。随便说过的一句话,我早已抛之脑后,而他则在0.78元时卖出了结,获利近一倍,业绩远胜大宝基金,这可能就是心理层面的作用。如果让我一直持股等待,我或许会中途换股,这就是七情六欲的作用。

  最后,巴菲特或许会传授一些炒股之外的绝招。例如巴菲特在金融危机前曾建议年轻人:“多看书,少用信用卡。”照办的年轻人,将可以轻易躲过金融危机,并能够依靠深厚的学识,保住一份理想的工作。

  我认为,巴菲特最厉害的本事都在炒股之外,而这些能力是其几十年人生的提炼。这些东西,听起来简单,如果要按其生活,确实需要非常人的意志,而这正是绝大多数人都不能成为投资大师的原因。也可以这么理解,想成为投资大师,也需要天赋,吃饭只能起到催化作用,但成败并不在此。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>