搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

一封信让张忠谋大怒 CEO蔡力行10分钟被撤

2009年06月23日10:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  10年,张忠谋培养接班人;10分钟,董事会决定换掉蔡力行。蔡力行管理人数从2万人变成不到10人。

  台湾《商业周刊》昨日撰文独家披露台积电CEO蔡力行下台内幕:董事长张忠谋用超过十年的时间,培养蔡力行做接班人,却因一封员工来信,只用十分钟董事会决议的时间,收回他的权力。

台积电董事长张忠谋(左)和前CEO蔡力行(右)

  “Rick(台积电前CEO蔡力行英文名)被留校察看了吗?”“怎么会这么严重?!”

  6月11日下午三点钟,台积电两万名员工收到一封电子邮件,标题是“台积董事会一致推举张忠谋博士续任董事长”,大多数人不以为意,直到有人不经意打开信件,顿时引起整个办公室哗然。因为,张忠谋亲手撤换了蔡力行。蔡力行一夜之间,从管理两万名员工的台积电CEO,变成管理不到十位员工的新事业部门总经理。

  四年前,张忠谋亲手指定蔡力行为接班人,四年后,却要求他摘下冠军光环,重新展开第二轮的竞赛。这样做,是否对蔡力行太过残忍?

  外资的反应,部分表达外界的疑虑。“一定有something wrong(不对劲)。”6月12日,外资卖超台积电4.8万股股票,创下去年11月以来单日卖超数,高盛也将台积电移出亚太买进名单。理由很简单,台积电的接班管理出现了问题,传言也满天飞。

  显然,大家对台积电口中的真相很保留,并不相信张忠谋放弃培养十年的接班人,只是为了要让他去做以太阳能跟LED为主的新事业,而这个事业,到2018年预估营收也不过才20亿美元。

  那么真相,到底是什么?张忠谋不愿意多谈的理由,跟其认为必须重新评估蔡力行的能力有关。

  大家所谈的裁员事件,是压死骆驼的最后一根稻草。

  被裁员工父亲的信,查出错误决策

  画面重返2月,张忠谋手上的一封信,没人想到,这封信是让张忠谋跟蔡力行之间信任关系崩裂的关键之一。

  写信的人,是位被资遣员工的父亲,信中恳切请求张忠谋不要裁掉自己的儿子。因为这个请求,张忠谋询问相关主管,得到的答案是:对方是自愿离开的。张忠谋邀请这位资遣员工跟当事人的主管恳谈,却赫然发现,这位在台积电已经有十多年经验的员工,其实很优秀,曾经在台积电因为考绩表现是前10%被奖励的对象,这次怎会忽然被打入最后5%?而且,如果是自愿离职,他的父亲又怎会来信呢?

  最后得到的答案是,因为去年这位员工的妻子怀孕,所以他需要多照顾家里,配合度没办法这么高,但是,人力资源部门强力要求大家要交出5%的淘汰名单,所以,最后他的主管把他加入了淘汰名单。

  这不只是个案。这种强势要求淘汰5%的动作,不就是裁员吗?据了解,张忠谋曾经告知蔡力行和人力资源副总张秉衡,如果要裁员,一定要他同意。

  张忠谋感到局面失去控制。他再次询问管理团队,得到的答案是:“只是比较严格的执行PMD(绩效考核制度)。”张忠谋以为是过去每年会针对考绩最后4%左右的员工进行特别管理,今年则会提高到5%。但不知道,实际执行时,是直接要求5%的人离职,没有任何观察缓冲期。

  直到3月底,离职员工举起白布条抗议,张忠谋还不清楚,这些自愿离职员工,为什么这么愤怒?有离职员工请张忠谋的门房转达信息:“董事长不知道公司对我们做了什么事。”4月初,张忠谋要求董事会秘书方淑华调查,到底从去年12月至今,发生了什么事情。

  调查报告出炉,让张忠谋勃然大怒。他的愤怒在于,这根本是个“假PMD之名,实为裁员”的决策。曾在德仪(TI)任职期间裁过上千人的张忠谋,并不反对裁员,但主张如果是裁员,就坦承说是裁员,并且真心道歉,提出一套可以说服人的评估方式。而不是像这次的处理方式,只凭直属主管的既定印象去决定名单,而且,明明是裁员,却说成是绩效管理制度的汰弱留强。

  网上批评台积电不诚信的声浪越来越高。4月29日,一场有台积电董事施振荣、蔡力行跟副董事长曾繁城参与的会议里,张忠谋强势介入,撤换掉跟离职员工的谈判窗口。五月二十日,张忠谋对外宣布,将邀离职员工回到台积电,这个决策形同推翻之前管理团队的决定。但蔡力行却并未被征求意见。

  很少人注意,张忠谋的公开谈话里,只有“痛心跟遗憾”,而没有“道歉”。因为,他自认,是为了属下的错误感到痛心;不了解事实的他,不需要道歉。

  “Rick这次是犯了禁忌。”一位台积电员工指出。一是挑战台积电最重要的伦理,这次裁员,很多老台积人都反对,但是,管理团队却强势执行,犯了众怒。二是低估此事对台积电形象的冲击,“说台积电不诚信,等于甩了老先生一巴掌。”

  总是抽雪茄、喝红酒,有着名士品味的张忠谋,第一次面对离职员工夜宿他家门口,拉起白布条的窘境。或许更让他懊恼的是,蔡力行在此事的处理上,并未考虑到他的立场。根据台积电自救会会长姚金怡所述4四月底台积电举办法说会,自救会曾经“求见”蔡力行,表达若蔡力行愿意见面,就不会去张忠谋家门外抗议,但却没得到回应。

  整个经营团队的决策错误,让张忠谋背上“不诚信”的罪名,却无法辩解。

  张忠谋主动提议,海外董事早已沟通

  20年前,蔡力行加入台积电,一路被提拔,上任第十年,被张忠谋外调到旗下的世界先进担任总经理,这个不好做的职位,被视为是接班候选人的试炼场,但蔡力行顺利通过逆境管理的考验。2001年,他正式成为台积电总经理,05年,他升任CEO,张忠谋当时的交棒,被视为科技业的典范,因为蔡力行是经过刻意轮调训练,所选出的接班人选。

  但据了解,这波人事变动案,蔡力行直到6月10日,台积电股东会结束之后,才被告知。之所以选在股东会之后,是因为不想要横生枝节,而在6月11日上午的台积电董事会,张忠谋更主动提议,以不到十分钟的闪电速度,完成将蔡力行CEO职务卸除的决策。因为台积电的主要董事都在国外,张忠谋其实已事先一一沟通过,显见这并非是突然的计划。

  78岁张忠谋将重披战袍,兼任CEO一职,“我是老骥伏枥,志在千里。”难道不担心,这么大的人事变动会使人心浮动?“绝对不会。员工会看到我们走的对的一步,应该会更为振奋……,过去(他们对蔡力行)report(报告)的,我都是非常熟悉的事情,我到底是创办人……”

  值得注意的是,张忠谋这次回任CEO,时间设定可能长达五年,在这段期间内,台积电将重新设定接班机制,挑选合适的CEO。这代表的意思是:原本已经达阵的蔡力行,将跟其他竞争者,再度角逐CEO职位。

  一位78岁的老将,展现超人的体力,但这番超人的意志,也让台积电的接班体系更难规划。蔡力行当初接下这个棒子,所有人都相信他就是后张忠谋时代的台积电负责人,没想到在蔡力行任内的1500个日子,居然还只是另一种意义的观察期。

  蔡力行能从张忠谋手上接棒,原因是他治理晶圆厂如带兵,铁血纪律,设定目标后使命必达,这让他被称为“小张忠谋”。过去四年,台积电在蔡力行带领下,虽无大功,也无大过。2006年,台积电每股获利创下历史新高;今年首季,即便碰到金融海啸,以其产能利用率只有三成多的状况,台积电竟还能获利,算创下半导体产业纪录。

  论做事,过去蔡力行若非受肯定,也不会被提拔,这次,他也只是以一贯的高执行力,去降低成本。做人,有张忠谋这样教父级的老板,蔡力行其实算超低调,接棒四年,直到今年五月才第一次接受国内媒体专访。他没忘记张忠谋对理想接班人的说法:“我喜欢用有团队精神的人,不抢功,不当明星。”

  做事要强势,做人却要超低调,这两个根本矛盾的特质,沉着的蔡力行已算驾驭得不错。但显然张忠谋还不满意。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>