搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“涉黄”被勒令整改 谷歌中国“触礁”

2009年06月23日08:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  □信息时报记者 陆俊

  一直自称“不作恶”的谷歌日前遭遇尴尬。6月18日,谷歌因存在大量淫秽色情和低俗链接,被国家相关部门暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。

这是谷歌进入中国市场以来,遭遇最大的一次重创。市场分析人士认为,谷歌“涉黄”事情将令其在中国的形象严重受损。

  目前,谷歌已公开向社会认错,并表示,该公司正在对所提供的所有互联网搜索服务进行彻底检查,努力摈除网络低俗信息。

  半年内三次被“点名”

  据悉,谷歌的“被罚”源于其一直未能有效解决的低俗信息过滤问题。据中国互联网违法和不良信息举报中心称,近期,该中心接到公众举报,并经核查发现,“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情和低俗信息,包括大量极其低级、丑陋的色情图片、视频和文字,严重违反国家有关法律法规。这是谷歌在半年时间内第三次因同样的原因被“点名”。该网站在今年前四个月因存在大量淫秽色情和低俗链接,曾两次被互联网违法和不良信息举报中心公开曝光。

  国家有关部门相关部门于是决定对“谷歌中国”网站采取处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。有关部门表示,将根据“谷歌中国”网站的整改情况,决定下一步的处理措施。

  6月19日起,谷歌宣布停止在中国大陆地区的联想词检索和境外网页搜索服务。联想词检索该服务是谷歌今年3月推出新搜索功能,可分析用户输入的检索词,然后根据与该词组最常被搜索的相关词,自动提供联想式下文。但由于过滤功能不周,一些“涉黄”的词组有时会被“联想”到搜索词后面来,从而间接增加了不良信息的传播渠道。

  不良信息过滤效有待改善

  对于此次“涉黄”事件,“谷歌中国”网站负责人承认了该网站大量传播淫秽色情和低俗信息,严重违反了国家有关法律法规,并就此事向公众道歉。该网站负责人表示,将严格按照政府执法部门的要求进行整改,及时将整改情况报告有关部门。

  6月20日晚,谷歌向媒体发表公告称,该公司有关负责人已政府相关部门就联想词检索服务以及外文搜索中存在的低俗内容及图片进行了沟通,谷歌将“采取一切必要措施来解决网络搜索结果中存在的问题”。

  并声明称,目前谷歌公司“绝大部分存在问题的搜索结果已解决”。

  不过,截至发稿,记者却发现,通过谷歌,互联网“黄色”信息仍然可搜到,不良信息过滤效果仍有待改善。记者在谷歌图片搜索栏输入“艳照门”,仍可看到不少暴露图片,而在百度图片搜索中没有搜到。

  谷歌中国前途堪忧

  因“涉黄”被叫停,谷歌在中国名誉可谓大受打击。此前,谷歌一直以“不作恶”互联网公司形象显人,并强调谷歌将以用户体验追赶竞争对手。但此次被爆“涉黄”,信誉受损,其在中国市场的前途堪忧。

  有业内人士称,此次谷歌“涉黄”事件折射出谷歌这类跨国企业对本地化问题处理效率的低下。“几乎每家稍微有点规模的公司都被曝光过,问题是谷歌半年被谴责三次仍未有效解决问题”。

  一位互联网研究专家表示,国内网站被举报核实后,或许第一时间就能撤下有问题的链接并解决问题、改正错误,但对于谷歌这样的跨国公司来说,请示得从亚太总部转到美国总部再传达回中国之后才能执行。“谷歌要想在中国进一步发展,本地化放权问题仍是关键。

  

  相关链接

  多家网站曾惹“低俗门”

  互联网违法和不良信息举报中心曾曝光多家网站存在低俗内容:

  第一批:谷歌、百度网、新浪网、搜狐网、腾讯网、网易、猫扑网

  第二批:MSN中国、TOM网、空中网、西部网

  第三批:校内网、京华网

  第四批:武汉热线、粉丝网、中国娱乐网

  第五批:厦门网、福建热线

  第六批:西陆网、WAP中国

  第七批:博客网、海内网

  第八批:赶集网、中体网

  第九批:搜房网、凤凰网

  第十批:谷歌WAP网、百度WAP网、新浪WAP网、搜狐WAP网、新天下、58同城WAP网、宝软网、宜搜搜索、八神智能天下、掌心手机游戏、掌上校园、免费动感网。

  

(责任编辑:华东)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>