搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

听障青少年网络交友大多不愿“进一步发展”

2009年06月20日11:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国青年报

  借助QQ、MSN等聊天工具进行网络交友,早已不是什么新鲜事了。对于有听力障碍的青少年来说,网络更是成为他们结交外界朋友的“桥梁”。华东师范大学特殊教育学系王小慧老师从上海市聋哑青年技术学校抽取168名学生,就他们的网络交友情况进行调查研究后发现:听障高中生的网友主要以同学为主,大多数学生在交友过程中不够主动,担心自己在与网友的现实交往中会“上当受骗”。

调查还发现,在听障高中生网络交友的过程中存在着亟须解决的安全问题。

  调查研究发现,听障高中生的现实网友人数明显高于虚拟网友,“这说明听障高中生更倾向于通过网络与现实中的朋友进行联系,与现在很多青少年从网络的虚拟世界中寻找伙伴相反,他们的网友很多都是自己的同学。”在听障高中生的网友中,同学所占的比例,居然高达98.8%,并且这些网友中79.4%的人也患有听觉障碍。

  尽管陌生人占听障高中生网友的比例不高,王小慧认为网络还是极大地降低了听觉障碍所带来的沟通障碍,增加了听障学生与外界沟通交流的机会。

  王小慧告诉记者,听障高中生比较偏好即时性的沟通方式,不喜欢非即时性的交往方式。例如在网络交友的方式中,84%的听障高中生认为最受欢迎的网络交友方式是QQ和MSN,另有42.9%的学生选择了网络游戏,其他诸如聊天室和电子邮件等则不太受青睐。

  听障高中生和网友们聊天聊些什么呢?被调查的听障高中生中,超过一半的学生表示网络交谈的主要内容是兴趣爱好,其他的交谈内容依次是新闻事件和情感话题,在网络上讨论学习话题的学生只有22人。

  王小慧认为,在网络聊天中共同的兴趣爱好成为交谈的话题,可以推动听障高中生和网友们相互了解,产生思想上的共鸣,促进网络友谊的深入发展。此外,在网络游戏中,共同的游戏爱好也成为听障高中生与网友交谈的重要内容。可见,共同的兴趣爱好是网络友谊存在的重要基础。

  王小慧注意到,大多数的听障高中生不愿意将虚拟网友进一步发展成为现实生活中的朋友,许多学生担心成为现实朋友之后会受骗上当,“这说明听障高中生网络交友缺乏安全感,这从某种程度阻碍了他们与外界的交往。”

  

(责任编辑:华东)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>