搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

青藏高原东部发现一处旧石器时代遗址

2009年06月20日09:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网西宁6月20日电(记者钱荣)位于青藏高原东部地区的青海海南藏族自治州共和县日前发现一处旧石器时代晚期遗址。专家认为,这一发现进一步证明早在距今约两三万年,人类就已踏入青藏高原生活。

  据青海省博物馆副馆长王国道介绍,新发现的这处旧石器时代遗址分布在黄河阶地前沿,位于龙羊峡水电站库区。
考察人员发现并采集到了大量珍贵的实物标本,种类包括石核、石锤、石砧、砍砸器、刮削器、石片等40余件。

  “旧石器时期文化遗址由于历史年代久远等原因,全国范围的发现都相对较少,而在青海则少之又少。”

  据了解,上世纪50年代至80年代,考古人员曾在唐古拉山区的沱沱河、可可西里,柴达木盆地的小柴旦湖边曾发现这时期人类活动的遗物,采集到一大批人工打制的石制品,此后,考古人员又曾在海南州贵南县发现了拉乙亥中石器时代遗址,在青藏铁路沿线的三岔河大桥建设工地地表发现了30多件石片、石刀和石核等细石器时代文物。

  王国道说,这些发现表明,早在距今二三万年左右的旧石器时代晚期,人类就踏入了青藏高原。而拉才遗址的发现,为这一论证进一步提供了实物资料。它对于研究青藏高原东北部的历史发展和黄河上游人类发展史都具有重要意义。
(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>