搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北大生在杭创业 瞄准网上手机数据备份

2009年06月18日08:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:杭州网-每日商报

  丢失手机,你的第一反应是什么?是为了丢失手机而惋惜,还是为了丢失手机里面的电话号码而懊恼不已?正是有这样的痛苦经历,让北京大学硕士毕业的吴舒逐渐萌发了做“网上手机数据备份”的理想,并且放弃了某国际著名软件公司的五十万的年薪,与朋友们一起创业,试图寻找完美的手机电话本备份的解决方案。

  2008年4月,吴舒和他的团队正式成立了杭州拓志科技有限公司,主要从事基于网络的手机电话本备份的研究。

  说起自己的团队,吴舒满脸自豪。“我们团队什么人都有,有美国波士顿大学的海归博士,也有国内一流大学的毕业生,除此之外,甚至还有初中就辍学的。”吴舒说,“别小看这位初中辍学的成员,他是公司的创业元老。他初中辍学之后就去北京闯荡,靠发放传单养活自己。后来自学设计软件,成为一个国内顶尖的产品设计师。”

  “整个团队协调度非常好,产品设计、研发、市场推广、运营等的负责人都是业内高手,与这么一群行业内最优秀的人才一起创业既是一种荣幸,更是一种缘分”。对此,吴舒也坦言,“团队里的成员,多是放弃原来公司的高薪加入团队的。几个人的薪水加起来超过百万。很多人过去都在国际领先的企业工作,工作环境和待遇都是一流的。然而现在面对创业的艰辛,所有人都兴致高昂,没有任何怨言。大家每时每刻都知道自己不是一个人在战斗,这种感觉真的很棒!”

  在创业前,吴舒在一个国际领先的软件公司工作,由于工作出色,工作第二年就拿到了五十万的年薪。然而现在创业,自己给自己发800块的基本工资,一年也就9600元,仅够平时生活开销而已。然而,为了请到最好的外包,吴舒给的外包工资都是行业里最高的,吴舒说:“对于我们而言,虽然创业初期资金短缺,但长期来看资金并不是问题。钱不够,可以借;但产品不好,重新做的话就会耗费太多的机会成本了。”

  现在看来,吴舒和他的团队的选择是正确的。自产品发布以来,火种网进行了内部测试和朋友圈内的低调试用,得到了广泛的好评,朋友口口相传,短短一个月内用户数已经突破了10000人。目前,在“火种”的服务器上,已经存储了200多万人次的通讯信息。

  项目介绍

  社会学家对人际关系网络的研究结果是:在人的一生中,只有10个人是你生活中最重要的人,应该拿出60%的时间来维护,而常保持联系的,不会超过60人。大多数的手机号码,都是作为一种“弱关系”而存在,但就是这些需要精心维护的“弱关系”,构成了促使人生向上发展的所谓的潜在人脉资源,也给吴舒这样的创业者带来了商机。

  吴舒所在团队创建的火种网和手机备份就为维护“弱关系”提供了相应的解决方案,帮助用户维护平时疏于维护而必须维护的“关系”,使人与人之间的关系进一步稳固起来。吴舒表示:“通过到我们的火种网上去下载专门的软件,就可以把手机原有的通讯录放到网上保存,就像QQ一样,只要一上网就可以查看好友列表了。不需要按照任何驱动,并且对所有手机机型都可以兼容。”

  使用“火种”,可以将自己的电话本上传于网络端。这样一来,即使更换手机、更换号码、丢失手机,也不必再为丢失电话本中的联系人而发愁了。同时,如果使用者和使用者的朋友都使用了“火种”,当任意一人更换号码时,不需要通知任何人,系统都将同步更新所有好友的电话号码。

  吴舒进一步表示:“目前的手机电话本备份只是火种网的最基本的功能,基于手机构建网络社区,才是‘让天下没有丢失的联络’的完美解决方案。它不但是一个智能化的移动电话本,更是一个SNS模式的移动社区。”

  为了把它做得更人性化,目前“火种”还开辟了一些互动的功能。“用户可以在手机上看到好友当天的个性签名,最近更新的博客,以及开心网上的最新情况。”

  市场前景

  “在杭州举办的第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会上,软银集团的总裁孙正义先生拿着他的iPhone 3G手机兴奋地向大家描绘手机互联网的美好前景。苹果的iPhone,Nokia的SmartPhone,和Google的Android,都说明了互联网的未来和手机的未来将不可避免地交织在一起。”虽然目前还没有任何的盈利,但谈起项目的市场前景,吴舒充满自信。“现代人对手机的依赖性越来越大。一方面,移动、联通等手机运营商对3G(手机上网)业务的不断推广;另一方面,像google、微软、苹果、诺基亚等手机制作商们也纷纷推出各类型的智能手机,这两个行业的发展趋势是不可逆转的,我相信在未来的5、6年内,手机联网必然是大势所趋。”

  火种网接下来的目标是,2009年实现100万的注册用户,并在此后三年内保持年翻一番的成长速度。“中国有6亿手机用户,我们的目标是在2015年之前可以覆盖1亿的手机用户,我们有这个信心,也有这样的能力!”吴舒毫不怀疑地说。(作者:屠雁飞)

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>