搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

哥本哈根气候大会达成完整协议的前景堪忧

2009年06月12日16:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网德国波恩6月11日电(记者郇公弟 李萍)联合国2009年第二次气候变化国际谈判会议1日至12日在德国波恩举行,目标是为今年年底在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化大会达成应对气候变化的全球性新协议准备草案。

本次谈判行将结束,然而谈判各方巨大的分歧也逐渐浮出水面,在今年年底达成最终协议的前景堪忧。

  联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书德博埃尔一直在积极推动谈判进程。在10日举行的记者招待会上,他首次表示对年底前达成新协议的前景担忧,“从现在到哥本哈根会议结束,要对2012年后的(全球温室气体)排放、对长期应对气候变化的所有细节达成一致,我认为是不可能的”。

  在本次谈判之初,德博埃尔曾准备了一份30页的协议草案讨论稿,但在谈判中各个国家不断为讨论稿附加条件,讨论稿现在已经超过200页,并且仍在增加之中。

  目前存在的问题,不仅仅是协议草案需要“瘦身”,最为根本的是谈判各方立场存在很大分歧。对于目前谈判的状态,德博埃尔称“我们仍然有很长很长的路要走”。他批评发达国家当前提出的减排承诺,与科学家期望的仍然相去甚远。

  日本首相麻生太郎10日宣布,日本到2020年的温室气体减排中期目标为在2005年的水平上削减15%,相当于在基准年1990年的基础上降低8%,这让国际社会大失所望。德博埃尔在回答记者提问时无奈地表示,“在我担任(执行秘书)这一工作两年半以来,我第一次觉得不知道该说什么”。欧盟首席谈判代表对此也表示“非常失望”。

  发达国家不仅在提出自身减排指标问题上消极,对于发展中国家最为关心的环保技术转让和资金支持等问题也不愿谈判。相反他们却在向发展中国家转嫁责任,企图给发展中国家制定减排指标。对此,很多发展中国家都表示,在得到资金和技术支持之前,“这是不可接受的”。

  面对发达国家与发展中国家、发达国家内部之间的明显矛盾,使德博埃尔也降低了对哥本哈根大会的期望。“在哥本哈根大会之后,我们仍然有许多工作需要去做”。

  按照德博埃尔的描述,在年底哥本哈根大会上达成的协议必须在4个政治议题上“表述清晰”,即发达国家的减排指标、发展中大国限制排放增长所采取的措施、帮助贫穷国家适应气候变化和提供控制排放的资金支持、未来协议的“基本构架”。

  德博埃尔说:“如果哥本哈根大会能够就这些议题清晰表述,那么之后就可以确定细节而不再针对基本原则重复争论。”这意味着,哥本哈根大会达成的协议可能仅仅是定性的描述,而非强制性的定量指标。

  联合国2009年将举行6次气候变化国际谈判,6月1日至12日在波恩举行的是第二次。今年12月的哥本哈根气候大会将努力达成全球气候变化新协议。(完)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>