搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈英副司长:走出一条有中国特色的SaaS发展之路

2009年06月12日10:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】6月12日,2009中国国际软件博览会第二届SaaS应用与发展论坛在北京展览馆报告厅隆重举行。政府部门官员、国际组织机构代表、行业协会领导与代表、SaaS业界知名企业嘉宾、SaaS相关领域企业嘉宾及代表、行业商协会企业代表、SaaS客户企业代表、业界权威研究机构代表、教育和培训部门以及权威媒体记者齐聚一堂,共商SaaS发展大计。

  以下为工业和信息化部软件服务业司陈英副司长致词全文:

工业和信息化部软件服务业司陈英副司长
工业和信息化部软件服务业司陈英副司长

  陈英:女士们、先生们,早上好,首先请允许我代表工业和信息化部软件服务业司对于今天论坛的召开表示祝贺。

  会议的组织者本来给我准备了一份比较光鲜的致辞,我想今天是技术论坛,我就脱开稿件讲讲自己对于SaaS的一些个人认识和一些体会。

  第一,我个人认为SaaS是软件产业发展的重要的趋势,刚才的主持人也讲到了在金融危机的影响下,我们的SaaS还在以非常高的速度在增长。应该说不光是在中国,在全球SaaS的发展速度也是非常快,我感觉这不是一个特例,而是规律所在、趋势所在。

应该讲SaaS是软件产业发展到现在的阶段所必然的发展方向与趋势。江泽民同志在关于新时期我国信息技术产业发展的文章里面也高瞻远瞩地论述到:将来的信息产业、信息技术也会作为社会的基础设施像电一样的普及和应用。这样的话,这种趋势SaaS是整个历史进程当中一个阶段一个过程。将来,我们的软件也会像现在的计算机、交换机一样作为一种信息的基础设施作为一种软装备在起作用,支撑着SaaS的发展。

  第二,我觉得我们应该坚定信心、抓住机遇,努力走出一条有中国特色的SaaS发展之路。为什么讲这个?第一,刚才的主持人也讲了中国有非常大的信息技术的市场的需求,而且市场还在以非常高的速度在发展。另外,我们有非常良好的信息技术的基础设施、网络的设施,现在我们有超过3亿的网民,企业信息化的水平也在迅速地提高。另外,我们也看到在国家里面也出现了一些SaaS或者有SaaS特征的成功的公司。比如说我们的网游软件群体的崛起,实际上就代表了某种程度的SaaS性质在里面,包括我们的腾讯也是在没有把一个软件作为一个产品去卖,而是把它作为一种生意在经营,也取得了非常好的成功,包括百度的搜索也是一样。

  我们在应对金融危机国家制定了《电子信息产业的调整振兴规划》,在规划里面也把信息服务业的发展作为应对危机的新的经济增长点。在这里面SaaS是非常重要的内容,所以,我们有信心、有理由把中国的SaaS发展好,

  第三,我谈一点下一步工作的个人的认识和建议。

  第一,应该加强SaaS规律的研究,目前大家看到了一些成功的案例,看到了一些趋势,讲实话我们对于SaaS的内涵,SaaS的经营模式,它所需要的支撑的技术应该说现在研究得还很不够,所以我们应该加强对SaaS规律的研究。

  第二,加强支撑技术与产品的研究。我们在PC软件发展的架构里面看到了,从里面提炼出了操作系统、数据库、中间件以及各种应用支撑的软件和各种应用的系统。在SaaS的模式下,是不是也需要有这样一些基础的支撑技术和产品?这些基础的支撑技术和产品是什么?我们都还需要加强研究。同时,应该加强部署和开发。

  第三,要加强政策和标准的研究。作为一个新生的软件的业态,它所生存的环境对它来讲肯定会有一些磕磕碰碰不适应的地方,所以要让SaaS健康发展,我们必须加强有针对性的政策的研究,相关的标准也要加紧地推进。

  第四,要加紧SaaS人才的培养。

  第五,共建SaaS生态圈。北京到生态圈也好,总之,是致力于SaaS发展的企业,人士,大家应该拧成一股绳,共同营造良好的生态与发展的环境。

  第六,还是引用一句小平同志讲的话:“发展是硬道理”。对于SaaS来讲是应对的问题,虽然是新生事物,会遇到种种技术的制约、人才的制约甚至政治的制约,但是我觉得没有关系,只要我们坚持“是”,以创新的思路发展,要综合利用现有的各种政策来对SaaS的发展创造一个好的环境。

  作为产业主管之余,软件服务业司应该加强研究,和同志们一起共同研究SaaS发展的规律,研究如何来营造SaaS发展的环境,继续加大对SaaS相关技术产品和支持的力度。我相信在我们的共同努力下,中国SaaS生态环境的建设,一定会有一个非常好的前景。

  最后,预祝今天的研讨会能够取得圆满成功,希望我们与会的嘉宾能够利用这次机会共同研讨,共商SaaS发展的大计,谢谢大家。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>