搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

工信部:新售电脑须装过滤软件 可拦截色情内容

2009年06月10日11:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:华商网-重庆时报

  工业和信息化部(下称工信部)近日发文要求,7月1日起在国内销售的电脑都要预装一款名为“绿坝-花季护航”的软件。这款软件首年使用费由政府埋单,一年4170万元。

  可拦截色情内容等

  “绿色上网过滤软件项目工作组”的官方网站绿航网刊登了工信部《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》。

根据《通知》,7月1日起,在中国境内生产销售的计算机出厂时应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本。进口计算机在国内销售前预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本。

  这款软件具备拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间、查看上网记录等功能,还可以每3分钟对网页截一次屏,软件使用者打开就可以知道其他使用者登录过哪些网站。此前几部委已要求全国各地中小学的联网计算机5月底要安装该软件,而所有进入“家电下乡”目录的计算机也已预装该软件。

  4170万买一年使用权

  资料显示,“绿坝-花季护航”其实是两款软件。其中“绿坝”负责图形过滤,由郑州金慧计算机系统工程有限公司开发;“花季护航”是一款文字过滤软件,由北京大正语言知识处理科技有限公司开发。工业和信息化部、中央文明办、财政部按使用中央财政资金,买断该产品一年使用权及相关服务,采购金额4170万元。其中郑州金慧公司拿到2180万元,北京大正语言知识处理科技有限公司1990万元。

  输入密码软件可卸载

  通知要求,“绿坝-花季护航”软件应预装在计算机硬盘或随机光盘内,且在恢复分区和恢复光盘中作为备份文件。计算机生产和销售企业应于6月底前完成“绿坝-花季护航”软件预装测试等相关工作,7月1日后出厂和销售的计算机应预装“绿坝-花季护航”软件。软件开发方之一的郑州金慧公司在接受媒体采访时曾表示,目前该软件屏蔽的网站只是色情网站。而如果父母想接入那些被屏蔽的网站,绿坝软件可以被关闭,而且这一软件可以被卸载。用户如果想卸载这一程序,他们需要输入一个在安装这一软件时设置的密码,设置密码是为了阻止孩子们让软件失效。

  另据知情人士透露,“绿坝”并非强制安装软件,用户买电脑后可选择是否安装。 综合

  软件介绍》

  浏览色情网站 1分钟后发出关闭提示

  平台:仅可工作于Windows下。

  安装:占用内存40M左右,无独立路径,强行装入系统下System32目录;安装后“免费”注册,变相实名制。

  兼容性:可植入IE浏览器进程;程序的判断操作没有任何提示,用户很难确切知道哪些内容被阻止。目前对傲游浏览器监视性差,暂不能监视Firefox浏览器。

  监视内容:可监视鼠标和键盘活动;可阻止电脑访问数据库内的网址;可过滤时政类信息,确切的功能涵盖范围不详;其敏感字库较大,收录了“摸”、“玩”这样的内容;浏览色情网站时,“绿坝”将于1分钟后发出关闭提示;浏览的网页中图片数量少于5张时,“绿坝”默认不进行屏蔽。

  卸载:本系统卸载功能不明显,熟练用户可使用文件粉碎机一类软件彻底删除。

  你的隐私会受侵犯吗?

  纳税人的钱是否被乱花?

  4170万元的政府采购,目前尚无招标过程、开发预算等方面的确切消息公布。这让一些网民质疑:这钱花得不透明!

  我相信政府部门的这个行为是符合《政府采购法》有关要求的。(网易网友)

  这样一款小软件的开发和维护费用能有多少,需要每年花4000多万吗?(搜狐网友)

  相当于有人买车,政府还掏钱买个GPS送他,对不买车的人太不公平!(网易网友)

  强制预装是否有垄断之嫌?

  由于所有在国内销售的电脑都要预装该软件,这对开发同类软件的其他企业来说可能造成沉重打击。而且该软件只支持Windows平台,那么市场上预装Linux、DOS等廉价系统的电脑和安装自有操作系统的苹果机该怎么办?

  “绿坝”能中标说明了它的水平,别的软件竞争不过被淘汰也是常理。(搜狐网友)

  政府采购只应该让这个软件装到相应政府采购的电脑上去,向市场强制推销就是帮助垄断!(新浪网友)

  是否会侵犯用户隐私与选择权?

  软件开发商金慧的创始人Bryan Zhang说,目前遭到屏蔽的仅限于色情网站,但这种软件使得对其他网站实施限制成为可能。该软件屏蔽对象基于开发公司数据库,用户无法选择,如何保证其公正与透明。此外该软件可监视鼠标和键盘活动、上网记录等,如何保证记录不外泄也是争议焦点。

  可以消除多少青少年受黄赌毒的侵害,为多少家庭减少隐患。坚决支持!(新浪网友)

  这个软件如果被黑客控制,用户可能连银行卡密码都保不住。(搜狐网友)

  三个问题》

  兼容机很难预装过滤软件

  “误杀”缺陷如何回避?

  瑞星、金山等国内知名杀毒软件公司的有关专家表示,过滤软件虽然在一定程度上能够起到屏蔽互联网不良信息的作用,但同时也可能“误杀”不少清白网站。更有专家指出,目前过滤不良图像的能力并不成熟。

  一年后软件使用费谁来付?

  中央财政资金买断“绿坝-花季护航”一年使用权及相关服务,那么一年后软件费由谁承担?政府、电脑厂家还是消费者?工信部目前未给出明确答案。

  中国信息协会副会长兼秘书长施凤海表示,如果软件成熟,技术不存在缺陷,政府出资比较合适;而如果软件本身不是很成熟,一年后还让用户埋单,那么这个软件的发展就必定是死路一条;今后过滤软件的费用究竟由谁出,只能是“车到山前必有路”。

  每个人的电脑都要装吗?

  按照规定,学校电脑、家电下乡活动中的电脑已经开始安装这款软件,而所有市售正规渠道的品牌机也将安装。但对于兼容机(即组装机)、山寨机、走私电脑和使用盗版操作系统的用户则很难预装该软件。

  据知情人士透露,该软件不会强制安装。所以不愿安装的用户购买品牌机时,可向销售人员提出要求。

  据《深圳商报》

  软件两大开发公司简介

  郑州金慧计算机系统工程有限公司成立于1997年6月,位于郑州高新技术开发区樱花街5号,注册资金2000万元。企业法人赵慧琴曾任北京医疗器械研究所所长、中科院科海集团党委书记、常务副总裁。该公司所生产的牌教育电脑被河南省教育厅推荐为省属唯一进入中小学校的品牌机,并承建了一大批校园网络项目。

  北京大正语言知识处理科技有限公司成立于2000年,由中科院声学研究所和北京麦纳新技术有限公司共同组建,注册在中关村高科技园。该公司参与制定了国家绿色上网标准和过滤产品标准。

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>