搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

CIO练就IT真功夫 两化融合促企业逆势飞扬

2009年06月09日10:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:It168.com

  作者:赵恒

  【IT168 信息化】随着信息化建设在我国的逐步普及,CIO的作用和地位也在日益突显,CIO如何练就IT真功夫,企业战略的规划的转型,两化融合为也为CIO提出了更高的要求,也为企业加速升级发挥关键作用,在用友2009技术大会上工业化和信息化部信息化推进司副司长 董宝青对CIO和两化融合发表了自已的看法:

  第一,关于CIO的地位与作用,伴随企业信息化进程的推进,国家非常重视CIO的政策,中央也一直倡导企业建立CIO制度, CIO作为企业管理中护驾先锋,在管理过程中起到支撑和工作的作用,主要是控制信息技术的应用,从更加重视IT的角度来看,我们可以把CIO叫做CITO。

  第二个阶段, CIO以信息资源开发利用、信息技术管理为核心的,在企业经营管理中,参与企业的改革、创新跟经营管理相融合,这是CIO比较高级的一个阶段。

  当CIO发展一定的阶段就会开始参与企业的战略决策、风险管理、价值构建。CIO发挥引领企业战略的作用,达到这个层次,CIO可以完全升级到CEO。这是CIO们的美好职业前景。

  两化融合 促企业逆势飞扬

  当前应对国际金融危机的背景下,信息化在促进企业转型升级,提高竞争力中,发挥了重要作用,信息化与工业化的目标就是构建国家的现代工业体系,提升国家的工业数量,改变我国工业的增长方向和发展方式。目标是使我们的工业由大走到强,由生产型制造走向服务型制造,以制造为主向服务制造转型,从低端走向高端。作为一个企业层次,两化融合,就是提高企业的核心竞争力,扩大市场占有率,提升企业发展的质量和效率。

  在金融危机发生后,很多企业都能够逆势飞扬,针对这类企业调查和研究发现,绝大多数都是信息化武装非常好的企业,由于信息化,促使了企业完成了从低端到高端的转型,促使这些企业能在逆势当中上升。

  以青岛海尔,海信为例,两家企业在经济下行的情况下,营业收入依然在培加,而利润增长幅度比销售额的增长幅度还高,正因为有信息化钢铁战袍做武装,从企业的生产,从研发设计到生产制造,从供应链到营销服务,到售后服务,每个方面都发挥着非常重要的作用,企业转型升级的加速器在于信息化和工业化融合在一起,把二者有机的结合合起来,才能使企业在逆势中飞扬

  要充分的认识科学的把握两化融合的规律,在总体上,我们正在研究制订国家关于两化流程的政策,包括投资、税收、科技等等各个方面。在行业层次方面,坚持按照细分行业,深度的推进行业的两化融合,在各个细分行业中,信息化的法规不一样,要按照专业化来推进。

  在企业层次方面,要围绕企业的关键环节来推进信息化,在标准上推出企业两大融合的标准。在每一个细分行业里头,树立一批典型的标准企业,同时按照细分行业制订两化融合发展的指标体系,让企业能够对标赶超,甚至做到创新。

  要充分的发挥各方面的作用,地方政府、行业协会、中介机构、专家资源等等,来参与两化融合,特别要大力振兴工业服务业的发展。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>