搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国产厂商结盟戴尔布局服务器领域抢市场

2009年06月03日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  日前,威盛和戴尔的合作引起了业界的高度关注。在戴尔最新推出的超轻型服务器XS11-VX8上,采用了威盛的低功耗处理器Nano,这不仅是威盛和戴尔的首次合作,也是威盛处理器产品首次在服务器领域的成功应用。

  暂不限定使用领域

  在去年5月份推出之际,业界人士普遍认为Nano应该应用在上网本和主流的笔记本上。对于此次Nano在服务器上的应用,不少人深感意外。对此,威盛电子CPU事业部行销总监吴亿盼表示,Nano在推出之时,并没有在应用领域内有任何限定。

  作为威盛新一代处理器,Nano和上一代C7-M相比,在功耗基本保持不变的情况下,实现了性能3-4倍的提升。

  在吴亿盼看来,Nano之所以能够应用在这款服务器上,主要是因为其三个突出的特性——低功耗、支持64位计算、支持硬件虚拟化。在业界,Nano是惟一一款能够同时满足这三个条件的处理器产品。依靠64位,Nano可以提供出众的计算能力;通过支持硬件虚拟化,Nano不仅降低了虚拟化技术应用的难度,同时也大幅度提升了虚拟化应用的效果;而通过低功耗,不仅实现了极高的计算密度,同时也大幅降低了在冷却系统上的大量投入。

  戴尔模式奠定合作基础

  和以往直接针对终端用户的消费类产品厂商合作相比,此次威盛对于产品研发的参与程度更深。据吴亿盼介绍,以往和OEM厂商合作,都是厂商先了解用户需求,确定产品规格,然后和芯片厂商合作选择芯片类型;而此次和戴尔合作则不同,这次合作从去年就已经开始,到产品推出已经有好几个月的时间。在产品开发的过程中,威盛参与了相关软件及硬件规格的制定,并提供了相应的软件开发工具和环境。

  对于用户对服务器产品选择比较谨慎的挑战,吴亿盼表示,在产品开发的过程中,戴尔已经进行了多轮用户需求的调查,这款产品在计算密度、功耗控制方面有着其他产品无可比拟的优势,非常适用于超大规模的数据中心部署。

  另据透露,目前威盛和戴尔在其他方面的合作也在推进之中;此外,和其他服务器厂商的合作谈判也在进展当中,和戴尔合作的成功将会对和其他厂商的合作产生直接的促进作用,不过具体的进展目前还不方便透露。

  “云计算”战略初步延伸

  此次合作,也成为了威盛“云计算”战略实施的重大突破。与此同时,此次合作的产品成果XS11-VX8正是戴尔云计算战略部署的重要组成。

  云计算的基础架构可以分为三个层次:最外面是以上网本、笔记本、台式机等为代表的应用终端层;最内层是以服务器和存储设备组成的基础架构层,这个层次主要进行数据的运算和存储;在这两个层次之间,则是核心交换层,其具体体现就是互联网。

  凭借在绿色计算领域的深厚积累,威盛的处理器产品在上网本、轻薄本以及台式机等云计算终端上得到了广泛的应用。近期,除了越来越多的白牌上网本越来越广泛地采用威盛的处理器之外,国际OEM巨头推出的产品也频频见到威盛处理器的身影。而借助此次和戴尔的合作,威盛的处理器一举进入服务器领域,开始在云计算的核心架构层发挥作用。威盛表示,云计算是整个IT产业的大势所趋,作为芯片产业的领导厂商,公司将积极推动云计算的技术发展和应用普及。商报记者 吴辰光

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>