搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

微软Bing进入生意人搜索榜样本 雅虎搜索被剔除

2009年06月02日17:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】6月2日,生意宝(Toocle.cn)方面表示,从6月2日起调整旗下生意人搜索榜样本(以下简称“搜索榜”),微软新推出的搜索引擎Bing将被引入搜索榜采集调查采集样本,而雅虎搜索因在国内的访问量用户过小被被则剔除出搜索榜采集样本。

这也是“搜索榜”自诞生以来首度调整调查样本对象,体现了一切以用户需求为导向。

  美国时间5月29日,微软正式宣布全球同步推出搜索品牌“Bing”,中文名称定为“必应”,并于6月1日下午悄然提前上线。中国B2B研究中心作为生意宝下属负责该搜索榜的B2B研究机构在试用体验后发现,在很多方面,Bing确实胜过了雅虎搜索。在搜索展示中,它采用了微软之前收购的Powerset语义搜索的相关技术,在搜索结果页会给出许多相关的搜索建议来优化搜索过程。另外,当鼠标经过某个搜索结果时,Bing会弹出一段文本提示,不需要逐个点击搜索结果就能知道,这是否自己需要的内容,节约了大量的时间。

  也就在近日,中国雅虎已将“雅虎关系”改名为“关系”,域名也跳转到口碑网,雅虎用户将被完全导入口碑网。这意味着阿里巴巴集团进一步将中国雅虎的优良资产转移至口碑网。此前,雅虎系的魔方、壹推广、论坛等产品也已纷纷被转移至口碑网名下。而雅虎口碑也已改名为口碑网,并将雅虎的主色调紫色换成阿里巴巴系的橙红色,中国雅虎的品牌进一步被削弱。除了转移优良资产、减弱中国雅虎品牌外,近年来,中国雅虎也先后关停了一些自身的业务。在今年初,就先后宣布关闭3721、“站长天下”、相册产品原图下载和批量上传功能,收缩产品线。而在几经剥离后,有业内人士评论称,中国雅虎已经渐成不值钱的“空壳”品牌而已。

  与此同时,也导致了雅虎搜索在华用户的大量流失,随之带来了在“搜索榜”上排名的急剧下滑,在此前列入调查样本的六大搜索引擎中,雅虎几乎一直以不到5%的份额“垫底”,远远落后于百度、谷歌搜、搜狗、有道和腾讯搜索。有鉴于此,生意宝方面决定将其剔除样本对象范围。

  据悉,搜索榜(Top.toocle.com)是中国知名B2B电子商务上市公司网盛生意宝(002095)发布的权威搜索引擎调查榜单,利用旗下生意宝网站首页的版面优势及千万生意人的日访问量优势,形成的一个搜索使用样本。通过这个样本,对主要六大搜索引擎进行统计分析,形成了国内首个针对中小企业用户(生意人)搜索引擎使用调查的排行榜。这一调查榜单对中小企业投放搜索引擎广告时,有着重要参考意义。

  据生意宝网站搜索引擎分析师张周平表示,此次生意宝决定增加微软Bing为新的搜索引擎样本,也是基于微软Bing的受欢迎程度。而雅虎此前在生意人搜索榜中一直并不起色,受到生意人的冷落,此次更新搜索引擎样本也是为了提供给中小企业更好的搜索引擎服务。

  该分析师还预测,凭借微软这个“全球IT王国”在技术研发、推广渠道、丰富产品线、用户规模和资本实力等五大方面的独特优势,未来包括中国在内的全球搜索引擎市场格局有望引来一场新的重大变动。

  

(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>