搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 3G终端

中移动力推TD终端成熟 宽带互联网手机成重点

  【通信产业网讯】(记者 张九陆)为加速TD终端的成熟,中国移动再一次扮演起了“火车头”的角色。5月17日,TD-SCDMA终端专项激励资金联合研发项目在北京签约,中国移动与9个手机厂商和3家芯片厂商签署“联合研发”合作协议。

中国移动将投入6亿元,同时带动合作厂商,总计将会为TD-SCDMA终端产业链注入超过12亿元的研发资金。

  这12亿元不但是我国通信终端产业有史以来第一次针对某一类产品跨厂商投资,也在我国开创了运营商与终端、芯片厂商“联合研发”的先例。

  急切的愿望

  投资的背后是急切的愿望。中国移动副总裁鲁向东告诉《通信产业报》(网)记者,在过去一年多时间里,他接触过所有的TD终端和芯片厂商,发现如果纯靠市场运转的话,所有的TD终端和芯片厂商统统不赚钱,“要靠市场拉动不可能实现TD健康发展,中国移动必须出面扮演新的角色,带动新的发展模式。”

  “中国移动对TD终端的发展推动力很大。”在一次采访中,TD产业联盟秘书长杨骅告诉记者,“首先,中国移动推出不换卡、不换号、不登记的‘三不’政策,这为TD终端厂商打开了一个很大的2G/3G互操作用户市场;其次,在TD终端销售方面,中国移动采取自有渠道与终端厂商的销售渠道相结合的方式,促进了市场的流通;第三,中国移动拿出数亿元作为TD终端研发费用,通过公开招标的方式,与终端厂商共同促进终端产业的发展。”

  作为终端推进工程的一项重要内容,今年3月13日,中国移动就正式启动“TD-SCDMA终端专项激励资金联合研发项目”招标。最终,共有9个手机厂商和3家芯片厂商中标。中国移动将提供总规模6亿元人民币的资金支持,与这些手机终端厂商和芯片制造商联合研发设计满足市场需求的TD-SCDMA终端产品。据记者了解,中国移动要求,今年年底以前,要推出基于TD互联网的旗舰手机6款,明年要达到36款;而一千元以下的TD手机则要在明年超过40款。

  而且这一次也不同于以往定制终端招标面向厂商的操作模式,转为手机厂商和芯片方案厂商联合投标。招标结果显示:“旗舰宽带互联网手机”项目有6个方案中标,分别是摩托-天、三星-天、宇龙-联芯、多普达-天、LG-联芯和中兴-联芯;“低价3G手机”项目中有5个方案中标,分别是:联芯-中兴、联芯-LG、展讯-海信、展讯-新邮通、天-华为。据记者了解,政府主管部门对本次联合研发项目的资金使用效率和实施流程都提出了严格要求,以保证资金真正被用于促进TD发展。

  集中于两个方向

  值得注意的是,此次终端激励基金并不是“面面俱到”撒谷子,而是集中于两个方向:“旗舰宽带互联网手机”和“低价3G手机”,这也反映了中国移动对未来3G市场的认识。

  鲁向东告诉记者:“TD手机刚出来的时候,我们发现在市场上大量的手机是集中于中间档次,即2000元到4000元,很低价的手机没有,高端手机也没有。这并不符合市场的需求,我们需要加强这些薄弱环节。”

  工业和信息化部电信管理局正局级巡视员张新生多年来一直在为TD产业链的完善而努力。他告诉记者,目前3G应用总的发展趋势是“两头大,中间小”,高端用户会更多地使用多种互联网应用,另一方面低端用户对成本要求更严,因此,高端智能手机和低端手机两个方向越来越成为用户选择的主流。这次研发投入是顺应这一趋势的体现。

  在本次投资计划中,中国移动将在“旗舰宽带互联网手机”项目中投入约3.1亿元,在“低价3G手机”项目中总计投入约2.9亿元。

  据介绍,“旗舰宽带互联网手机”研发难度更大,旗舰宽带互联网手机对产品外观设计、互联网体验、业务体验等方面均提出了很高要求,软硬件集成研发难度大。低价手机则对于芯片方案、整机集成度和成本控制要求很高,虽然也是中国移动重点之一,但由于研发难度相对小些,因此研发投入也略有差别。

  另外,有观察人士发现外资手机企业所获得的研发资金普遍高于中资手机企业,其实这是因为几家外资手机厂商均参与“旗舰宽带互联网手机”研发,获得的研发金额高,中资的宇龙酷派也是因为参加“旗舰宽带互联网手机”研发,所以获得的金额与几家外资品牌差不多。而且据记者了解,每个方案中的具体分配也有所不同,在“旗舰宽带互联网手机”中,手机企业的分配比例一般较高;在“低价3G手机项目”中,芯片企业的分配比例更高,而芯片企业因为同时参加多个项目,因而总体上获得的研发经费比较多。据知情人士透露,TD芯片企业获投资超过TD手机企业,最高者获研发资金近亿元,显示中国移动对完善TD终端底层核心技术的需求尤其急切。

  最大的收获

  当前全球经济形势正处于金融风暴的余波当中,总计12亿元的资金虽数额不算很大,但对于许多厂商来说,无异于“雪中送炭”。

  会上,LG副总裁金恺透露,在中国移动6亿元TD终端研发招标中,LG获得了5800万的研发基金。同时,LG也会投入同样金额的研发基金,以确保明年在中国市场上推出20款左右的TD手机。

  而手机巨头诺基亚虽然因TD手机推出较晚,这次并没有中标联合研发项目,但诺基亚中国区副总裁林启中表示,中国移动对TD的巨额投资让诺基亚看到了中国发展TD-SCDMA的决心和信心以及其市场潜力,诺基亚将把TD项目列为未来的主打产品,享受到最严谨的开发流程支持和掌控。中国移动也承诺支持诺基亚这一战略投入,并将拓展与诺基亚的合作深度。

  当然,受益最大的还是国内的终端和芯片企业。

  张新生告诉记者:“很多制造商都曾跟我表示,参与TD建设,最大的收获是锻炼了一支队伍,培养了一批人才,打造了产业的核心竞争力。”尽管以前中国企业也有一些研发成果,但那只是国际化产业链的一个链条,如果没有自己从研发制造到应用一整套自主技术解决方案,就永远不会知道发展通信最核心的先进技术需要注意哪些环节,应该如何管理。

  芯片产业尤其如此。在本投资项目中,大唐电信集团旗下的联芯科技中标项目最多,其携手TD手机厂商宇龙、LG和中兴,在全部11个中标项目中占据5席。展讯也是如此,其与LG、海信等手机企业联合中标,虽然只有两个项目,但中标金额非常可观,他们都成为本次投资的大赢家。

  据悉,中国移动首创的这种模式受到了国务院深化电信体制改革领导小组、工业和信息化部的高度重视和大力支持,并对项目成功寄予了很高的期望。中国移动同时表示,联合研发模式只是中国移动促进TD-SCDMA终端发展的措施之一,今后,中国移动还将推出包括终端销售补贴、深度合作等措施,继续探索TD-SCDMA的成功之路。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

展讯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>