搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通跑不动:用户增长数量低于最保守预测

  李清宇

  “为什么有概念有资金也有交易量的联通股价却跑不动?”5月22日上午,看着中国联通(600050.SH)股价继续在自己的盈亏线上下波动,某私募基金负责人困惑地问理财周报记者。

  “究竟是联通拿到了一个相对成熟的标准,技高一筹?还是联通,抑或3G自身有明确的短板?”他对此十分迷惘。

  这只是资本市场对于中国联通困惑的缩影,关于中国联通的未来,基金公司在争论,投资者在观望。

  “特别是2009年第一季度,上海和深圳的基金公司存在明显分歧,博时基金完全退出中国联通就是证明。”某券商内部人士告诉理财周报记者。

  5月17日,在国际电信联盟(ITU)确定的第41个“世界电信与信息社会日”里,中国联通高调宣布在全国55个城市启动3G业务的试商用友好体验活动,并承诺在9月底前将试商用扩大到284个城市。这无疑是中国联通3G业务发展的一个标志。

  然而,这本应该属于利好的消息却并没有在中国联通的股价上有所反映。

  随后几个交易日,中国联通股价放量下跌,上升通道被破坏殆尽。截至5月22日收盘,中国联通6.26元的股价已与券商给出的10元目标相去甚远。

  令人失望的用户增长

  5月21日,中国联通公告了4月份的业务发展数据表。当月,中国联通的GSM移动电话净增用户114.1万户。

  “这是远远低于市场预期的。”某基金公司人士对理财周报记者表示,“在我们拿到的券商报告中,即使最看空中国联通的机构对其4月份用户增加数的预测也是130万。”该人士认为,这一数据直接导致了联通股价的下跌。

  1个月前,也正是联通3月创下历史新高的数据,拉开了联通股价上涨的序幕。“3月份新增手机用户184.8万户,总用户达到1.3769亿户。这给我们带来了意想不到的惊喜。”

  受此数据影响,4月21日,中国联通股价上涨4.83%,成交量达到6.25亿股,成交额37.56亿元,创下2008年6月3日之后的最高纪录。

  “当然目前中国联通给出的这个用户数只是2G的数据,未来联通的竞争力主要体现在3G用户数的增减上。”

  该人士坦言,尽管联通3G5月17日正式放号,但3G用户数的博弈关键在今年9月份以后。

  “经营水平并非一成不变。”

  “联通是拿了一个好标准,但不一定能赢。”竞争对手中国移动一位不愿透露姓名的人士对理财周报记者表示。但他也坦言,“中国联通的管理确实不让人满意。”

  但上述基金人士反驳了这一看法。“对于中国联通的分歧基金公司内部一直都有,分歧的关键点就在于联通的经营管理水平。”

  他认为,随着人员的频繁流动,三家运营商的经营管理能力也在改变。

  “例如现在分管市场的中国联通副总裁李刚,就曾担任广东移动和北京移动总经理,此人是一位营销好手,在他上任之初,就降低了联通通话的资费与中国移动展开竞争。此次联通3G品牌的发布,和对3G引而不发的策略,我觉得恰恰是他聪明的地方。”他补充说。

  “谁都知道,联通这样做,是因为它的内部网络还没有完全建设好,但拥有丰富终端配套的WCDMA迟迟不退出,却吊足了消费者的胃口,而客观上无论是中国电信的CDMA2000,还是中国移动的TD-SCDMA,又都面临着终端匮乏的问题。”

  “这个策略也改变了我对联通的很多观点。”上述基金公司人士表示。

  WCDMA加分还是减分?

  理财周报记者调查后发现,在此前看好中国联通的各种观点中,其WCDMA的产业链相对成熟是其绝对的加分项目;此外,WCDMA因为在欧洲先行,其能够吸引消费者的终端比较丰富,诸如iPhone(手机上网)、诺基亚、乃至山寨机的支持等。

  然而,北京邮电大学经济管理学院教授、知名电信专家阚凯力却认为,“一旦2G用户大规模转换到3G,无论哪一种3G标准,现在的3G网络根本无法承受,而扩容的成本,运营商也是无法承受的。”

  他同时指出,“三大运营商中,有一家推出的3G套餐里暗含杀机,即中国电信借用3G的名义推WIFI(无线宽带)。”

  来自某地方电信公司人士也证实了这种说法,“在没有移动网络优势的前提下,中国电信的策略就是C+W,即CDMA2000的标准和WIFI结合。”

  “联通应该做跟随者。”阚凯力认为。

  另一位不愿透露姓名的业内人士显然不同意该观点,“WIFI在国内是禁止手机使用的。但在西方,WIFI并不被禁止,可也没有发现WIFI的大规模商用啊?”“WIFI只是一种接入技术,不能算完整的通讯技术。”

  该人士甚至认为,“未来WCDMA的标准至少会统一80%的市场。”

  他认为,“中国的运营商是被产业主导的,对于两种完全不能站在同一个水平的技术,联通甚至可以不战而胜。”

  “我认为这两天联通的股价是短期回调,恰恰是买入的时机。”上述基金公司人士也表示。

  但他并不看好中国联通长期的发展,“因为不能确定中国移动和中国电信的应对策略;以及中国联通的反击策略。”

  

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>