搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

面对气候变化 应全力研发低碳能源技术

  中新网5月22日电 对现代人来说,气候变化是一个熟知的话题。对各国政府、专家来说,这更是一个重要命题。由于应对气候变化常常和经济利益冲突,使得各国抵挡全球变暖的步伐难以一致。新加坡《联合早报》22日发表署名文章,分析了突破这种障碍的办法。

文章摘录如下:

  根据最新的皮尤(Pew)调查,全球变暖已经成为美国人最不重视的政策问题。英国Opinium公司的一项调查显示,多数选民认为环境税(green taxes)的主要目的是增加税收而不是保护环境,而10个受调查者中有7个不愿为应对气候变化缴更多税。

  与此同时,全球变暖的拟议解决方案一直毫无建树。1992年在里约热内卢,来自富裕国家的政治领袖承诺于2000年减排,但却没有履行承诺。这些领导人于1997年在京都再次会面,承诺于2010年执行更严格的碳减排政策,然而碳排放量却持续攀升。

  最可悲的,是当世界领导人于今年12月在哥本哈根会面的时候,他们还将拿出更多一模一样的方案:再次做出不太可能兑现的更大幅度减排承诺。即使在最好的情况下,承诺过高无法达到目标,又必须付出巨大代价的措施也无法赢得民心,更何况现在显然谈不上是最好的时候。

  应全力研发低碳能源技术

  幸运的是,我们有更好的选择,获取成功的几率也更高:我们应该把像太阳能这样的低碳能源,发展成真正能同旧有能源竞争的替代品,而不仅仅是想感觉“更加绿色”的富人的专利。

  大规模投资于低碳能源、太阳能或其它新技术的研发,很快就会使新能源价格低于化石燃料。经济估算显示,每1美元投资,可以让我们取得16美元的效益。

  所有国家都应该同意,把国内生产总值的0.05%用于低碳能源的研发。全球总成本将会比目前的替代能源研究开支高出15倍,但却比《京都议定书》的成本低6倍之多。

  为什么不双管齐下:一方面投资于研发,另一方面继续承诺降低碳排放?

  降低碳排放代价太高

  《京都议定书》式的政策,永远只会是在摆脱化石燃料道路上,让我们付出惨痛代价的歧途。把应对全球变暖的重点放在降低碳排放是错误的,这基本上有两个原因。

  首先,使用化石燃料仍然是发展中国家脱贫的唯一途径。全世界半数的能源来自煤炭。限制排放意味着不计其数人的成功故事将画上句号。还没有哪种“绿色”能源能在不久的将来便宜到可以取代煤炭。我们的大规模研究,将在本世纪中叶使绿色能源的价格低于化石燃料。

  其次,立即减低碳排放非常昂贵——其成本远远超过效益。如果《京都议定书》在本世纪全面落实,它只能使温度降低0.2摄氏度,但每年却必须付出高达1800亿美元的代价。从经济的角度来看,《京都议定书》每花费1美元只能产生约30美分的效益。

  而像欧盟提出的更大幅度碳减排目标——即12年后比1990年低20%——只能在付出10万亿美元成本的前提下,让全球温度于2100年降低六十分之一摄氏度。也就是说,每1美元产生的效益只有区区4美分。

  除非我们改变方向,让我们的行动实际可行,否则我们将浪费另外10年的光阴。我们有能力做得更好。(隆伯格)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>