搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆在联想财报发布会的发言

  【搜狐IT消息】5月21日,联想集团公布2008/09财年全年及第四季度业绩。数据显示,第四季度股东应占亏损为2.64亿美元,全年股东应占亏损为2.26亿美元(包括重组费用/一次性项目2.17亿美元)。

  联想CEO杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)坦陈,经济危机对多年来一直保持高速增长的中国市场同样影响很大。“08/09财年4月份到12月份,中国的PC市场出现了十多年来首次增长慢于平均增长的情况。当然令人欣慰的是在今年,中国市场的增长又重新高过了全球市场,我们相信一个健康的成长的中国市场将是联想整体发展的重要区域。”

  “与此同时,我们所处的行业也正在积极地向低价格产品发展,虽然我们早就意识到这一点,但是价格下降比以往任何时候都要快。由于我们的ThinkPad定位高端客户,国际市场带给我们的挑战更大。”杨元庆称。

  据其介绍,为了适应不断变化的市场,联想采取了一系列果断的调整。今年1月份联想宣布了一项调整计划,这项计划将帮助联想在2009/2010财年节省3亿美元。其次,联想采取了有效措施,费用比去年降低1.8亿美元,比上一个季度降低8100万。

  “更重要的是,在过去的2、3个月里,在我重新接任CEO以后,又进一步明确了公司的战略要素,对架构进行了重组,使得它能够更好地支撑战略的执行。调整后的总架构,让联想业务模式更能体现端到端,使得我们更加尊重客户,同时能够更加快速地应对市场反应的变化。”杨元庆表示。

  杨元庆强调,“为了让我们的速度更快,更加贴近客户导向,我们还根据用户的身份和需求,对区域设置进行了优化,而不是单纯依据他们所在的地理位置对市场进行重新的划分。在新的组织架构里,我们把前端变成了两个业务端——新兴市场单元和成熟市场单元。我们意识到在成熟市场,用户有着类似的特征,而在新兴市场也是一样。我们将客户端整合为两个产品集团,Think和Idea集团,他们的任务是打造端到端紧密整合的生产流程,加快新品上市速度,确保创新和加强竞争力。其它职能是为了提高更好的运营性,支持业务战略,也进行了调整,新的组织架构更能体现清晰和专注、责任和效率、速度和灵活性之间的关系。”

  杨元庆表示,“我们进一步明确了战略,以使得我们的精力和资源都能专注在一些关键点上。首先,要巩固好两个核心业务,也就是联想中国业绩以及全球的企业客户业务。其次,我们要大力在新兴市场增长,更为专注的战略规划要执行到位,就需要充分利用我们的核心竞争力,我们的优势主要集中在下面三个方面:第一,有效的业务模式,使得我们快速响应市场竞争的变化。第二,简单高效的成本结构。我们力求将我们在中国所拥有的业界最优秀的成本结构,能够让它复制到全球的交易型业务和新兴市场当中。第三,我们领先的创新能力。将保持我们的创新产品、创新技术和创新业务模式。”

    杨元庆同时对两个战略重点进行了介绍。“首先,我们要巩固核心业务。随着中国市场保持增长,我们要尽最大的可能加强在中国市场的领先优势。中国仍然是我们最重要的市场,我们在这个市场的领先地位,在过去的几年里依然在不断加强,市场份额在去年比前一年上升了1.1个百分点。在刚刚过去的季度里,中国市场也再次获得了高于全球平均增长速度的增长。相信联想也一定为抓住中国新兴市场的增长机会做好了准备,这些机会在未来的一年里,我们更看好这三个方面:一是中国政府经济刺激方案所带动的机会。第二是3G应用,随着电信运营商开拓3G,相信笔记本电脑及其它Internet的接入设备将会高速的成长。最后,政府补贴的电脑下乡政策。这些都会是我们非常专注的几个增长点。”

    “同时我们也将巩固企业客户的业务。在这个业务上面,我们要实现扭亏为盈。在企业客户市场,我们的市场份额仍然在去年保持增长,并且赢得了一些关键性的客户。相比并购之初上个财年,新增的客户给我们带来的业务量在全球业务量中已占到25%,这将为我们未来提供大量的商机,一旦经济好转,这些大型客户采购的时候,这些商机就会转化为实际的定单。我们在1月份公布的3亿美元成本节省计划,也将主要是对成熟市场产生影响,这将进一步提升我们的竞争力,加快我们扭亏为盈的步伐。前面我所谈到的结构调整,也会帮助我们更快地把成功经验运用于全球大客户的业务。此外,我们还将通过一些特别的举措来抓住成熟市场,以及政府增加投入所带来的机会。”杨元庆表示。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 应占

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>