搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

居民私设直放站 周边信号受扰手机掉线30%

  

图为设在朝阳区芍药居北里的手机信号增强器
图为设在朝阳区芍药居北里的手机信号增强器

  因为手机没有信号,业主私自安装了大功率的手机直放站“自给自足”,而密集出现的黑直放站却干扰了正常的移动信号,造成其他用户频频掉线。昨天,针对本市两处严重干扰事件,北京市无线电管理局第一次请来多方代表,用协调会代替简单执法,促成问题的解决。

  ■私设直放站造成手机掉线30%

  在协调会上,中国移动北京分公司的工作人员表示,从去年11月开始,网络部门就检测到,朝阳区芍药居北里多栋楼内的出租地下室出现私设手机直放站的干扰,由于用户安装的越来越多,至今已经对周边正常移动信号造成了严重干扰,不仅通话质量下降,而且掉线率增高,用户每打10个电话就会出现3次掉线,掉线率达到30%。

  而分布在海淀区唐家岭地区东北和西北角的出租屋群内的黑直放站,也已经干扰到八达岭高速和航天城等多个基站的正常通话。他们希望市无线电管理局能够协助解决干扰。

  ■私设直放站只为手机有信号

  业主为何要自己花钱购买本来应该由通信公司安装的直放站?昨天,记者来到芍药居北里小区进行实地采访。在移动公司测试信号干扰严重的208号楼的出租地下室内,记者看到,一台书本大小的手机信号增强器就安装在一进门的墙面上方,上面红红绿绿的指示灯在不停地闪烁。记者发现在这个半地下区域,自己的手机信号强度显示为满格,而且通话质量很清楚。一位住在这里的住户告诉记者,租地下室有信号是她选房的首选,她的朋友很多,如果住的地方没手机信号,联系起来会很不方便。值班室大姐告诉记者,这个机器都是老板自己花钱安装的,为的就是让租户可以随时接听手机。

  随后记者又来到了214号楼前,这是个坐落在绿地里的防空地下室。在迷宫似的地下出租房屋内,记者看到不少安装在房顶部的白色小帽子。值班室的小伙子说这些都是手机直放器的发射点,大概有十几个可以覆盖他们这里各个房间。

  据小伙子讲,这些装备也都是老板自己安装的,提起为什么不找移动来安装,小伙子愣了一下说道:“谁让移动信号迟迟不覆盖到位?我们现在这个用得挺好的。”采访中,这位小伙子也表示他们安装这个直放站肯定会给上面造成干扰,但至于会干扰到什么,会产生多大危害,他却不清楚。

  ■本市约有百余处黑直放站

  业主自行安装直放站,为的也是能够接收到手机信号。对于这一点,移动网络优化部门的工作人员表示认可。他们表示这些黑直放站的出现主要有两个原因,第一,建筑物原有功能发生改变,移动还未来得及覆盖,这类情况以地下室为主,如有的地下室以前是仓库或闲置,现在功能变更成了出租房屋或台球厅,对信号有了新需求,他们一直在争取将这些点位进行覆盖,但覆盖要有过程,一些出租地下室却等不及,纷纷安装了大功率的黑站。第二是以唐家岭地区为代表的区域。这里原本手机信号可以覆盖,这几年随着房屋不断翻盖、加高,各种线路接入,造成信号减弱,信号弱住户就要安装直放站,而黑直放站越多对移动基站的干扰也就越大,信号随之越差,如此恶性循环。

  工作人员告诉记者,根据监测,目前北京大概有100余处设置黑直放站的点位,在这些点位上有的可能安装了一台,有的可能是十几台,这些黑直放站已经成为干扰移动信号的主要因素之一。

  名词解释

  手机直放站:

  属于同频放大设备,是在无线通信传输过程中起到信号增强的一种无线电发射中转设备,它与基站相比有结构简单、投资较少和安装方便等优点,可广泛用于难以覆盖的盲区和弱区。

  马上就访

  移动:

  免费更换两处非法站点

  为了解决黑直放站的干扰和用户手机信号覆盖问题,在昨天的协调会上,移动北京公司工作人员表示,他们对目前干扰严重的两个点位可以实行免费更换合法直放站的方式解决问题。

  “我们的设备功率小对人体没有伤害。”工作人员告诉记者,在调查中他们发现一些业主安装的都是5瓦或10瓦的大功率三无机器,长期使用不仅费电,产生的辐射也会对人的身体造成危害。移动使用的直放站是经过国家审核、批准频率的合格产品,其功率只有50毫瓦到100毫瓦,对人没有伤害,而且效果可以与大功率机器媲美。

  “业主如果同意我们会免费上门更换,而且是在调试完毕,保证信号畅通后才会将黑直放站拆除,大概只需一天。”移动技术人员表示。

  但对于其他点位黑直放站的免费更换问题,移动工作人员说,这些点位可以向他们提出申请,他们会派技术人员进行评估,优先为需求量大的人群进行免费更换或是设点。“希望市民能够理解,每年移动这部分的项目资金有限,不可能一下子满足所有人需求,我们会逐步进行完善。”

  无线局:

  黑直放站设置者并无恶意

  北京市无线电管理局的朱黎处长告诉记者,手机信号也是无线电波的一种,公众的通信受到国家保护。根据《国家无线电管理条例》和《北京市无线电管理办法》,任何单位、个人都不得私设电台占用公共频率,设置、使用无线电台(站)的单位和个人,必须向区或市一级无线电管理部门提出书面申请,办理设台(站)的审批手续才能进行,否则都是违法行为,产生严重电波干扰的还要接受相应的法律制裁,非法设台的市民和单位必须引起重视。

  “不过从目前本市设置的黑直放站来看,设置者并没有恶意,只是没有认识到它会造成的严重后果,所以这一次他们没有简单执法,尽快解决小区通信环境问题才是执法根本所在。”朱处长说。

  昨天,同时到场的太阳宫街道办事处和唐家岭村村委会的工作人员都表示回去后将立刻进行调查摸底,和移动的工作人员一起入户给业主做工作,尽快消除信号干扰。不过,基层工作人员也表示希望通信部门今后能够加大对无线电管理的宣传力度,让人们知法才能懂法。

  ■摄影/本报记者 郁骁

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>