搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

解读联通3G资费:终于“超过”移动成为老大

  计世网 吴茂林

  

  联通3G资费

  老人们常说一个道理:期望越高,失望也越大,这次又成功地印证在中国联通的3G资费事件上。

  昨天是中国3G元年的第一个电信日,中国联通也正式宣布在55城市启动3G业务的试商用友好体验活动,并在今年9月底前要将试商用业务扩大到284个城市。同时,中国联通正式公布“WCDMA-3G手机套餐”资费方案,其中包括7档“3G基本套餐”和3个“3G可选包”。

  “这7个“3G基本套餐”从186元到1686元跨度一千多元,同时还按内容划分为按语音、视频等流媒体以及纯文本收费等三种收费模式,可谓开创了中国移动通信业资费的先河,同时也引发了众多关注WCDMA应用的大众用户的热议。到底联通这次颁布的资费标准有什么特点?是否符合中国当前的实际国情?与中国移动、中国电信等两家同样的3G运营商相比又有几成优惠?

  联通“创新”推分类计价

  关于联通从186元到1686元的7档资费标准是否符合中国国情暂且不做评论,但中国联通的3G基本套餐和3G可选包中的分类计价可谓是独具创意。

这里面包括“M”和“T”两大类流量,“M”是指多媒体内容的计价单位,包括图像、音频、视像及相关应用程序内容下载及流媒体播放服务等。“T”是指文本内容的计价单位,文本内容包括以文字为主的内容浏览和下载。

  举个例子,如果用户通过手机登陆网站收看一段视频或下载一首歌曲,用户将看到该视频或歌曲标价为n个M。同理,如果用户浏览一条新闻或下载一部小说,一个文本内容的标价为n个T。

  计世评点:联通资费政策很有创意,只是我们有些担心,像这样的个性化“标价”是不是只有与联通有合作协议的网站才有资格,那没有合作的网站又怎么办了?是不是全部按普通流量核算了。这就跟买猪肉一样,明明大肠和猪头都是与猪肉不同的价格,只是因为你没有跟菜市场签协议,所以你只能以猪肉的价格买到大肠和猪头了。当然,联通和猪还是有区别的,不能混为一谈。

  资费标准与国际接轨

  这次联通3G套餐里最便宜的一档是186元级别的,包含了510分钟国内拨打时长、20分钟国内可视电话时长外,还包含20M、40T、60MB流量、来电显示及新闻早晚报,看起来这是一个十分优厚的“大礼包”了,无论是语音还是3G上网都包含在内。

  但是,联通规定用户入3G网时必须任选一档3G基本套餐,所选套餐于入网次月生效;入网当月按标准资费收取费用。这就是说,用户想享受WCDMA的高速上网,其入门级别最低就是186元,而我们看到的中国联通2008年全年综合业绩报告上显示,移动业务的平均每用户每月收入(ARPU)由2007年的45.7元下跌至42.3元,同比下降了7.4%。由此可以看出来,中国联通并没有打算把整个用户群全部迁移到3G网络上,而是想抓取其中的小部分高端用户,而占整个用户群绝大部分的低端用户,则希望继续停留在2G网络上,联通希望在这一战场上与移动打一场价格战。

  联通的WCDMA市场定位很明确,就是给有钱人玩的。我们将联通的资费与移动、中国电信的3G资费进行一个直接的对比。将最低档的套餐所包含的3G上网流量单独提出来核算,20M多媒体流量是20元,40T按标准资费折算是8元钱,而通用流量60MB因为无法按3G标准资费进行计算,只能借助联通2G标准的资费进行折算,其15元是50MB,这样折算下来大约就是18元左右。折算下来,这档3G套餐的数据部分大约价值46元。而同样的50元档次,中国移动是包500MB流量,而中国电信则可以包含十小时的上网长时。不过以为中国电信的就是最贵的,按中国电信3.1Mbps的速率,极端情况下10小时的流量值不少2GB。

  再来看中国联通最贵的一档1668元,其中5GB的网络流量很吸引注目,但是同样是5GB,中国移动只要200元,而中国电信298元就拥有国内无限时上网的服务。

  计世评点:从中国联通的3G资费定价中可以看出来中国联通在3G的定位上非常明确,就是针对中高收入人群,从消费门槛上就区隔了消费者,这一点上体现出中国联通领导层的“高瞻远瞩”。

  但是,我们了解到的市场情况是,中国联通的G网用户大多是中低端收入的消费者,更是以学生群、社会低层职业人士居多。

  在中国联通的积极“推动”下,中国的移动通信服务资费又一次与国际水平接上了轨,同时在资费这一方面,中国联通也终于“超过”中国移动成为“第一”,真是可喜可贺。但如此过高的3G门槛,势必会将中国联通的现有大部分用户阻碍在3G大门之外,而2G的价格战,中国联通更不是中国移动的对手。开拓新用户群,又会有多少人愿意为了享受这个所谓的最成熟3G网络而改弦易张,更何况还有一个号码的因素,这个两难的困境可能是联通当初没有思考到的后果?

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>