搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

商业商刊:思科现金储备充裕 逆势进军新市场

  【赛迪网讯】北京时间5月15日《商业周刊》文章指出,思科首席执行官钱伯斯在圣约瑟市总部的一次会议上谈到,他认为公司目前的状态就好比其历史上的一个中转站。在最近几周,思科与棒球职业联盟队和迈阿密市等客户签订了一些协议。

钱伯斯说:“在过去的4个月里,我们在合适的时间出现在了合适的地点。”  

  钱伯斯认为思科能够利用这类机会来获利。虽然许多技术厂商的业绩都出现不同程度的下滑,但是思科的利润仍然不少,现在还拥有330亿美元现金。 更重要的是,钱伯斯认为思科是全球最大的连网设备供应商。就象上个世纪七十年代的IBM凭借大型机称霸整个技术世界,八十年代和九十年代的微软一统个人电脑操作系统和应用软件市场,钱伯斯相信思科现在就面临着一个绝好的机会,如果抓住这个机会,它就可以将自己的数字网络平台打造成创新技术的摇篮。 他说:“将会出现一个拐点,思科和网络正处于拐点的中心。”  

  投资者们当然希望如此。思科的股票现在是每股18美元,与1998年时的价位相同。虽然钱伯斯向股东们保证,思科每年都提高收入12%到17%,但是现在它的年收入已经达到395亿美元,要想继续维持那个增长率将变得越来越难。  

  为了实现增长率目标,钱伯斯正在快马加鞭地向核心业务即交换机和路由器销售业务之外的其他市场扩张。思科今年将它瞄准的市场数量增加到了30个,它的产品也将包罗万象,从数字公告牌、立体声音响到视频监控系统等应有尽有。 钱伯斯还打算利用手中的现金,通过收购其他公司来进入新的市场,就象他在3月份收购摄像机厂商Pure Digital那样。钱伯斯对《商业周刊》说,思科可能会在一年之内进入50个全新的市场。 他说:“我们正在以一种前无古人的速度进入新市场领域。”  

  这种疯狂扩张的做法隐含着巨大的风险,而且不仅仅是失去核心业务那么简单。业内人士最担心的是,思科可能会因此而失去关键的合作伙伴,思科有80%的销售收入都是来自于那些关键合作伙伴。 例如,IBM、戴尔和惠普每年都要售出价值数十亿美元的思科连网设备,但是思科从今年春季开始自己销售服务器,那样势必会让上述三家合作伙伴变成竞争对手。 通用电气首席技术官Greg Simpson表示:“思科的行为当然会造成它与IBM、惠普和戴尔的关系紧张。” 惠普和思科已经开始公开竞争了。  

  思科与IBM之间的紧张关系也在不断升级,IBM每年大约为出售30亿美元的思科产品给它的客户。当思科在2007年收购网络会议设备厂商Webex Communications的时候,思科与IBM的合作就开始出现了裂痕,当时IBM以为它已经将收购Webex Communications的交易搞定了。但是当思科推出专为数据中心运营商开发的新服务器产品时,它与IBM之间的矛盾就爆发了,因为数据中心运营商市场是IBM的最重要的业务市场之一。技术行业的某CEO表示:“众所周知,钱伯斯一直努力争取双赢。但是这不是双赢,这是赤裸裸的宣战。”  

  IBM和思科都坚称双方仍保持着良好的合作关系。但是自从思科的计划外泄之后,IBM就开始与思科的路由器竞争对手Juniper Networks合作。 IBM还同Brocade Communications Systems签订了一份路由器转售协议,IBM的销售团队可能很快就要更换他们销售的产品了。扬基研究所(Yankee Research Group)的分析师Zeus Kerravala说:“虽然思科和IBM嘴上可以不承认,但是它们之间的竞争确实比以前更多了。”券商Signal Hill的分析师Erik Suppiger称,IBM和惠普每年都要售出价值40亿美元的思科产品,但是以后,思科在这项业务上可能会损失一半的收入。IBM和惠普对此未予置评。  

  思科单干的能力似乎比以前更强了。它的销售人员已经从2004年的1.3万人增加到了2.3万人。而且在这些销售人员的努力下,思科正在同全球各地的大公司客户建立战略合作关系。 宝洁公司的首席信息官Filippo Passerini称,宝洁跟思科销售人员谈的不是如何刷新路由器,而是如何开展新的业务模式。最典型的例子是,宝洁打算在年底之前在全球55个国家的办事处安装75套思科高端TelePresence可视会议系统,从而减少员工差旅费开支,以及召开更多的消费者取样团体座谈会。  

  钱伯斯称,进入这么多的新市场是有很大的好处的。如果思科的产品被用于创造、处理和传输数字内容,那么公司就可以让所有的东西以新的方式来协作。 例如,思科打算将廉价的可视会议服务整合到出售给有线电视服务供应商的机顶盒产品中。也许有一天用户可以将Flip摄像头插到机顶盒上,然后跟家人进行视频聊天。 思科首席技术官Padmasree Warrior表示:“从来没有一家厂商将内容、运营商和消费者联系在一起,然而它们是相互关联的。”  

  钱伯斯称,没有人会因为思科的成功而失败。他说:“我们很喜欢合作,我们愿意与其他厂商合作建立新市场。”这个战略在以前是奏效的。当思科在十年前说服企业用户使用基于NET技术的办公电话时,它还帮助合作伙伴出售相关的服务。 对于IBM来说,那是一项重要的业务。现在,IBM也在帮助法国的Total安装10万部网络电话。  

  即使某些合作伙伴受到损失,钱伯斯也会获得他需要的结果。思科并购业务总监Ned Hooper表示,思科可以轻轻松松地收购100亿美元以内的厂商,但是目前思科只想专注于收购较小的厂商。某些分析师认为,如果IBM和惠普的某些业务退步了,思科就可以建立自己的顾问业务,甚至想办法去收购一家象Accenture那样的公司。JMP Securities的分析师Sam Wilson表示:“如果步子再迈大一点,思科是能够收购它的。”Accenture对此未予置评。  

  最后,钱伯斯说,他并不在乎思科如何寻找客户,只在乎它们是否接受思科今后的计划。钱伯斯说:“一年前参加了思科年会的客户们担心我们的业务面会摊得太薄太广了。 但是他们在今年的会议上第一次对我们说,希望我们步子再迈快一点。”

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱伯斯 | 戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>