搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > WCDMA > WCDMA设备

中国联通WCDMA终端定制将向国产厂商全面倾斜

  作 者:桑菊

  在日前开幕的天津手机展上,三大电信运营商分别公布了各自的3G终端定制策略。

  手握最为成熟的WCDMA牌照的联通又将如何出牌呢?在WCDMA制式上,终端厂商可谓是强者云集。

  中国联通研究院李永表示,中国联通在吸引国际厂商为国人提供技术和终端的同时,有义务支持国内产业链的发展,在政策上倾斜国内厂商,以国内巨大的市场潜力为依托,推动中国自己终端制造业的良性发展,帮助增强国内终端制造商的竞争力。

  指导原则:公开、公开、开放

  李永表示,与之前不同的是,中国联通3G终端定制范围包括了功能、标签、语言、开发应用化等诸多方面,对充电器、电源以及电池都有定制的严格要求和标准,也确定了3G业务和终端发展的总体指导思想。

  公开:对上游的合作厂商,中国联通将面向所有有合作意向的厂商发布WCDMA的终端技术规范,各厂商可根据规范自行开发和生产,并在开发市场和联通营业厅销售,公司不介入该类终端的购销环节,在自有渠道开放自带机入网。

  公平:任何按照联通定制规范生产的终端,只需取得工信部入网许可证,同时通过R6版本入网测试和联通定制终端测试,即可进入联通定制机型库,并在自有营业厅进行销售。

  开放:终端技术规范遵循主流标准,确保开放性,降低进入门槛。首先,终端规范应遵循国际标准和行标;其次,参考主流终端解决方案,以便利用WCDMA终端产业链的整体优势;最后,若无国际标准和行标,参考符合行业发展状态和趋势的国外运营商。

  深度定制 丰富业务

  李永表示,为便于更多的用户体验到丰富多彩的实用的3G增值业务,中国联通将目前国际上相对较为成熟的业务做为联通的助推业务,并深度定制到3G手机中。主要包括手机电视、手机上网、手机邮箱、可视电话、音乐、搜索、无线上网卡等业务。

  针对多层级流通渠道可能会导致终端价格居高的问题,中国联通将采取“一级直供,让用户得实惠”的原则,中国联通已经选择了四家国代商,将定制终端直供到联通营业厅和社会渠道,减少中间环节,下成本,让用户买到最实惠的3G手机。

  在与终端厂商的合作中,中国联通将侧重与国产厂商的合作,包括中兴、华为等国内一线厂商,也包括正在兴起的波导、TCL等等。

  终端技术规范制定原则,根据联通定制规范生产的终端,必须通过联通组织的终端测试。测试规范需与技术规范的要求完全对位,并便于厂商自测,缩短整个终端测试和上市的周期。终端测试安排包括开网前测试和开网后的测试。中国联通的建网规划将是WCDMA发展历史上最大的一次,2009年5月17日开始有55个城市试商用。针对3G定制终端按价位分档,分为高档、中档、低档,按照特性也进行了分类。包括音乐、视频、影视、娱乐等等。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李永

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>