搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

欠费骗局“升级” 民警支招防范

  本报讯(记者李默涵)昨日,省会出现“升级版”电话欠费骗局,骗子冒充民警以受害人电话被盗打为由,骗受害人通过柜员机对银行卡进行“加密”,而实际为转账操作。两个小时内,两名市民被骗1.8万元。

  据悉,近日欠费骗局频发,石市新华公安分局已接到数起报案,涉案金额10余万元。

民警称,虽然欠费骗局不断“升级”,但却有明显漏洞,提醒市民注意防范。

  欠费骗局吸费1.8万

  昨日上午,省会新石小区居民高女士接到一个自称是“通讯公司业务员”的电话。对方说她家电话欠费1340元,怀疑被人盗打国际长途。对方称已经报警,并要求高女士配合民警调查。

  随后,一名“女警”打来电话称已接警,并称高女士的个人信息已被人盗取,银行卡上的钱也有可能被人监控,必须按照“民警”指令,通过柜员机对银行卡进行“加密”。

  “警察打电话肯定不会有假,我就赶紧拿了银行卡赶到附近银行。”高女士说,她按照对方的指令在柜员机上进行了“加密”。操作完成后,高女士查询余额发现少了一万元钱,赶紧报警。桥西110四号车民警查询发现,一万元钱被转账了。

  而就在一小时前,桥西110四号车民警也接到报警,市民李女士被同样手法骗走8000元。目前,案件正在进一步调查中。

  新骗局更具隐蔽性

  “这种欠费骗局已出现一段时间,但这次的施骗方法升级了。”桥西110四号车民警黄震说,这次的骗局更具隐蔽性和欺骗性。

  半月前,新华公安分局曾连续接到多名市民报警,称有骗子冒充通讯公司工作人员告知电话欠费,然后再由假冒民警的骗子打电话称受害人的个人资料被偷,然后诱骗受害人将现金打到对方提供的银行账号加密。

  “这次的骗术让受害人用柜员机对银行卡加密,这比让受害人将钱打到指定账户的隐蔽性、欺骗性更强。”民警黄震分析说,骗子利用受害人对柜员机转账功能的不熟悉,诱使受害人转账。两名受害者均表示,她们平时只是从银行卡取钱,从未进行过转账操作。

  民警四招教您识破欠费骗局

  “犯罪嫌疑人随机拨打电话,多选择中老年妇女为作案目标。”民警黄震说,“骗子会选择上班时间打电话,因为这时多数家庭只有老人在家。”黄震通过比较这几起欠费骗局的特点,总结出几点防骗办法,希望市民尤其中老年人提高警惕。

  一、通信公司在通知电话欠费时,只会使用各自的客服电话而不会使用其他号码。如果电话欠费,通讯公司会发送欠费催款单,而且通讯部门通常是在月底或月初由电脑语音提示“电话欠费”,而非人工直接拨打电话。

  市民如接到欠费电话后,应立即向所在通信公司的客服部门进行核实。如果对方自称是某通讯公司员工,市民要问清其姓名、办公地点以及电话号码,并称要上门核实,骗子就不会再纠缠。

  二、警方办案不会仅通过电话,一定会当面调查核实,并向被调查者出示证件。再者,警方如果冻结财产,不会通过当事人,而是通过法律途径,上报批准后直接冻结。

  三、通讯部门和公安部门是各自独立的单位,它们的电话不能直接转接;诈骗电话多为网络虚拟电话,如果挂断,回拨号码,一般是打不通的。

  四、独自在家的老人遇到类似事情后应与儿女或亲人商量,不要轻信陌生人或陌生短信、电话,要等儿女回家后再说。

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄震

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>