搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

谁在导演IBM并购Sun失败一案

  文/张止水

  这年头,IT巨头也并非就一定能事事称心如意,哪怕你再有钱。

  2008年初,微软满以为递出一张446亿美元的支票,就可换来杨致远乖乖交出雅虎。不想这位“酋长”顽强地漟过足以淹没自己的口水,把背朝向了鲍尔默。

今年,相同的情形又在IBM身上出现。据华尔街称,口舌锋利的麦克尼利不把“蓝色巨人”的70亿美元(早期为80亿美元)放在眼里,在近期硬生生地把IBM并购Sun公司一案打入冷宫。

  之所以把两个案例放在一起,是因为业界都曾一厢情愿地相信它们会成功,也相信这两起并购案足以让行业格局发生革命性改观。遗憾的是,巨变没有发生。

  微软并购雅虎案已是明日黄花,华尔街方面对此还偶有沉渣泛起,却已少有人还在心生兴趣。可眼前IBM并购Sun案的失败就不同了,后续文章还在续写。

  雅虎确实今朝远不如昔,但和它相比,Sun更显没落,看衰它的人不计其数。据传,早有多位美国业内人士从去年就断言Sun将被收购,并为此掰着手指头替麦克尼利倒计时。只是,Sun仍像夕阳武士一般坚守着最后的尊严。而今,当IBM真正站出来提出收购意向之时,甚至连惠普和戴尔这对生死冤家都联合起来表达共同收购意向后,这个称之为“太阳”的公司还果真到了命悬一线的光景。

  尘埃即将散去,业界也将像什么事都没有发生过一般回归宁静,但两家当事公司,各自心中的小九九反而拨得更响。就这一点而言,微软和雅虎一案的下文淡薄得多。

  据华尔街人士的评述,是IBM嫌出价过高而主动收回10亿的美钞,原因在于IBM不认为Sun的服务器和存储产品值80亿美元。并且,如果真的拿下了Sun,到手的一堆沉甸甸的硬件设备必将扰乱IBM向软件和服务转型的百年大计。

  然而,笔者还认为,并购案的本质实则是并购双方的取长补短,即用被并购方的强势来弥补自己的短板。但就IBM和Sun而言,后者在硬件、软件和服务等各方面的比较中,都不和前者处于同一量级,甚至相差甚远。因此,当坊间传出该并购意向时,就有人惊呼看不懂,搞不清楚郭士纳究竟看中了麦克尼利“漂亮”在什么地方。

  或许有人会说Sun的Solaris操作系统和Java一类的开发工具是一笔宝贵财产,但这些人早就忘记了IBM不做应用软件的承诺。并且,Solaris和Java对IBM而言可谓食之无味。华尔街有人断言它们将在IBM手里消亡或变卖。与其如此,何必当初还要溢价买来?

  当然,Sun的软件资产并非上述两点。麦克尼利也在把业务重点从硬件转向软件和服务领域,比如向各大品牌服务器商开放Solaris操作系统,和微软达成知识产权和解等,但其结果惨不忍睹。

  据称,Solaris的营收创下了同比最差纪录。这对强调利润率的IBM董事老爷们来说简直不可接受。

  正因为经过慎重评估后发现原来Sun有这么多廉价资产,IBM自然应该当即喊“CUT”。但是,IBM尊为业界领袖,岂能出尔反尔。因此,通过降低报价换取麦克尼利的拒绝。

  问题是,夕阳武士是经不起折腾的,Sun于是备受打击。就在传出IBM与Sun并购破裂之后,Sun的股价一下子暴跌了25%,这与之前股价暴涨78.87%形成鲜明对比。如此一来,Sun的身价更得大跌。自己出价70亿美元显得合情又合理。郭士纳巧妙地通过曲线方式从被动转为主动,玩弄买卖之道露出的商业技巧可见一斑,还顺势把责任推给了对方。

  当然,面对老练沉稳的郭士纳,麦克尼利也不是省油的灯。他并没有完全堵死IBM的念想,不过是改口说“拒绝与IBM的排他性谈判”。他清楚,在IBM出手之前,惠普和戴尔正联合对自己进行估价。既然IBM激发起大家的购买欲望,何愁找不到卖家呢。

  另外,麦克尼利还很清楚地知道,惠普和IBM的竞争绝对是行业主旋律。自2006年底惠普一举超过IBM成为全球最大IT公司后,郭士纳狂追惠普CEO马克·赫德之心就从未断过。不过,这两年的数据显示“蓝色巨人”的追赶步伐在放缓,两公司间差距从4亿美元正拉大到55亿美元。

  此外,IBM和惠普在服务器领域的全向竞争(包括X86、Unix、Power和安腾平台)更是势同水火,今天你当老大,明天我当霸主,反正谁也坐不稳这个宝座。

  在如此微妙的情形下,Sun的Sparc平台稻草的重量再不济(IDC数据,去年,IBM服务器市场份额为31.4%,惠普为29.5%,戴尔为11.6%,排名第四的Sun为10.6%),但无论偏向竞争天平中的任何一方,另一方必将更显吃力。这是麦克尼利的算计之一。

  更何况,除了惠普和戴尔,新近加入服务器市场竞争的思科在发布“加利福尼亚计划”之时也表达过与自己的合作意向,而思科老板钱伯斯的目标直指IBM和惠普。如果最终还独善其身,与思科联合起来牵制IBM,这也未尝不可。因此,虽说自己股价在跌,但只要自己这个老兵不死,只要还有买家在观望,股票总有回升之时。

  因此,球又踢给了IBM一边。而所谓IBM并购Sun一案的失败,不过是眼前说法。业界大都相信后面的续集会更精彩。

  在此,还说句题外话,或许最该在一旁偷着乐的是甲骨文老板拉里·埃利森。谁会想到,他导演的甲骨文收购仁科公司会成为巨头并购案的绝响,徒让微软和IBM眼馋。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>