搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

计算机界奥林匹克ACM赛落幕 我国选手摘金夺银

  【搜狐IT消息】(文/奉姝)被誉为计算机界奥林匹克竞赛的第33届ACM国际大学生程序设计大赛总决赛(简称ACM大赛),于当地时间4月21日在瑞典皇家技术学院落下帷幕。我国选手发挥出色,清华大学、浙江大学、华南理工大学分获金银铜牌,总冠军被俄罗斯圣彼得堡IT、机械和光学大学摘得。


  此次中国参赛队阵容庞大,共有清华大学、台湾大学及香港大学等19所大学进入总决赛,与来自世界各地的100支晋级队伍参与奖项角逐,这些选手是从全球30多万名学生中脱颖而出。

  “赛前认为只要能获得第四名就心满意足了。”清华大学教练邬晓钧博士认为,此次队员们发挥正常,比赛期间的心态也非常好。

  而摘得银牌的浙江大学此次可谓是“零的突破”,对此,浙江大学选手杭航坦言,“我们是抱着玩的态度来比赛的,并没有想着拿奖牌。”


  据了解,参加总决赛的队伍由3个大学生组成,每队需要5小时内完成10道题目。按照规定,最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。在这次竞赛中,清华大学与冠军队一样答对了9道题,但因为开始时的不顺利,被加罚了时间,最后与冠军失之交臂。

  “与一些先进国家相比,我们在语言、数学等方面还存在着较大差距。但参加大赛可以锻炼学生的团队协作能力、临场应变能力及心理素质,这无论对他们今后的人生还是就业都很有意义,这些比得奖更有意义。

”邬晓钧表示。

  “全球问题需要更多的技术和创新,大赛将给未来解决这些问题的人一个机会,让他们在竞赛中锻炼自己的技术和管理能力。”ACM大赛赞助商,IBM公司软件战略主任Doug Heintzman表示。

  ACM大赛被誉为“全世界聪明人的比赛”,由美国计算机协会主办,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近 30 多年的发展,大赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。上海交通大学代表队在2002年和2005年两夺冠军,这也是目前为止亚洲大学在该竞赛上取得的最好成绩。

  此外,记者还获悉第34届ACM大赛明年将在哈尔滨工程大学召开,该校副校长杨德森表示,“承办这样的一次盛会,将对扩大我校在国际学术界的知名度,并将促进教学质量的提升。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邬晓钧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>