搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

商业周刊记者:科技博客太浮躁 偏见多于真相

  【搜狐IT消息】北京时间4月21日消息,《商业周刊》专栏作者莎拉·蕾斯(Sarah Lacy)近日在科技博客TechCrunch上发表文章,称科技媒体和博客圈对初创企业任加毁誉,而这些人自己既没有经营过公司,也没有见过企业创始人。蕾斯呼吁美国科技博客立即停止这种行为,称博客们应该向读者提供事实和真相,而不是自己的偏见。  

  失控的“炒作周期”  

  硅谷,因其在孵育初创企业方面鲜有其匹而闻名于世。然而硅谷也并非全是鲜花与光环。有关硅谷最具破坏性的一个概念,就是市场研究机构Gartner提出的新技术及产品“炒作周期”(Hype Cycle)。上周的一期“欧普拉脱口秀”电视节目里谈及Twitter后,就有部分博客作者宣称“Twitter迹近失败”。从这种情形来看,很明显,“炒作周期”已经失控到可笑的地步。  

新技术、产品“炒作周期”图

  如上图所示,Gartner提出的“炒作周期”分为五个阶段:第一阶段,新公司成立,刚开始技术和产品无人问津。随后开始获得一些关注和报道。第二阶段,关注度骤增,媒体赞誉与期望过高。第三阶段,泡沫破灭,媒体态度急转直下,开始批评甚至预言存亡。第四阶段,媒体关注度减少,但技术或产品本身渐渐趋于成熟。第五阶段,技术已获得认可,变得成熟稳定,并已衍生至第二代至第三代。  

  蕾斯指出,许多的“专家”都迫不及待给企业断生死。

一旦初创企业在运营中稍有不慎,创始人出走,或是陷入低谷,无力服务客户,专家们就立即开始,大加批评甚至断言企业将陷于失败境地。再过几年,有些企业存活下来并保持增长,于是专家们又声称,自己早有预见,跟自己的判断一模一样。  

  备受攻讦的初创企业

  Google就是一个最好的例子,刚开始载誉过度,后来由于无法立即从旗帜广告销售中获利,便被媒体和博客圈大加攻讦。随着Google成功IPO以后,又被捧上神坛。  

  而且,“炒作周期”并不仅发生在企业身上,它还可以用来描述其它技术,如社交网络、RFID技术或是消费者自身。当然了,公司创始人最后一边数着上百万美金,一边自大地说“我早就告诉过你”,这足以让反调论者尴尬并让他们噤声。但初创企业要走到目的地——不管是成功IPO还是最终破产——总得花上一段时间。  

  “炒作周期”同样也折射出人的本性。当我们过于沉迷于某项技术时,总是倾向于高估它在一年内能做的事情,而低估它在未来十年里的作为。虽然这并不全是坏事,许多被低估的初创企业最后都是趁着大型企业“打盹”时迎头赶上。  

  但是在博客圈,已经蔚然形成了一种浮躁的“炒作周期”。发生在搜索引擎Cuil身上的就是一则最好的例子。就在早上时,Cuil还被赞誉为“Google杀手”,早上的第一杯咖啡还没凉,转眼间就被科技博客大加抨击。其它Web 2.0企业如MySpace、Facebook、成立3年的Twitter都经历过同样的事情,虽然没有这样极端。  

  几年前,Facebook刚发布开放平台时,好像商量好了一样,各媒体一起开始声称MySpace行将灭亡Facebook将独自称王。是的,Facebook在美国市场将击败MySpace,但不管怎么说,MySpace盈利状况更佳,用户一直在增长,而且也仍然是全球最大的网站之一。  

  蕾斯还提到,那些动不动就因为Facebook的“失败”断言马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)不合适的人,他们自己既没有运营过公司,甚至没有见过扎克伯格本人。这一点上,蕾斯表示,她更愿意相信LinkedIn的CEO里德·霍夫曼(Reid Hoffman),他经营过企业也见过扎克伯格。霍夫曼是硅谷最为成功的Web 2.0领域投资人之一。几周前,霍夫曼曾表示过,“判断CEO是否称职,应该看企业运营情况,而Facebook情形很不错。我想马克应该这样回答所有的批评‘看看Facebook就知道,我做得很好’”霍夫曼喜欢Facebook的新设计吗?不是特别喜欢。但他补充道,“行事大胆很重要,有前瞻性也很重要。个人来看(Facebook新改版),并不是太成功。但马克能够从中学到一些东西,而Facebook的下一步就会迈得更稳。”  

  蕾斯认为,霍夫曼说的很正确。创建一家公司很不容易。没有人可以做到每一步都正确无误。而博客作者总是对任何一个错误都大书特书。  

  Twitter是另一个受害者。有许多科技博客开始声称,Twitter已经不行了。这或许是因为Twitter已经成为主流平台了。  

  最后,莎拉呼吁科技博客界,不要随意对企业妄下断言。“炒作周期”这个概念本身并无害,优秀的初创企业总能熬过这个周期,糟糕的企业总是中途陨落。但如果让媒体接管一家公司,它肯定走不了多远。而对于科技记者和博客来说,最应该做的是,把真相和事实呈现在读者面前。(Ben)

  延伸阅读:
  中国科技博客调查:写手月入1500 名博年入十万

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>