搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

首批战斗机女飞行员万里挑一

  最近,陕西省咸阳市咸阳中学的师生们又多了一份荣耀。4月2日,中国空军首批16名战斗机女飞行员被授予空军中尉军衔,获得了飞行员证书和飞行等级证章,从咸阳中学毕业的贠璐就是其中的一员。咸阳中学办公室副主任郭平在接受《北京科技报》采访时表示,咸阳中学从1998年起就成为中国空军飞行员的早期培训基地,每年咸阳中学都要从初中升到高中的学生中挑选出几十个学生进行针对飞行员要求的早期体能训练,为飞行学员的选拔做准备。

至今咸阳中学已经为中国空军输送了20多个飞行学员。

  “贠璐是唯一被选拔上的女飞行学员”,郭平的言语间透露着自豪。 2002年,出于对飞行员工作的好奇与热爱,贠璐成为该培训基地中的一员,一直积极参与该基地的一些相关体能训练。

  “贠璐多才多艺,舞跳得好,学习也十分刻苦,纪律性还很强,她家离学校有些远,但是从来没有迟到过一次。”郭平说。

  2005年初,中国招收第八批女飞行员、我国首位女航天员将从这批女飞行员中选拔的消息,在咸阳中学传开。通过层层选拔,贠璐拿到进入空军航空大学的门票。

  “我记得2005年咸阳中学参加飞行员选拔训练的一共有23个女生,其中去西安参加选拔的只有7人,最后除了高三(10)班重点理科班的贠璐,其余全都被刷下来了。”郭平说,她成了咸阳市历史上的第一位战斗机女飞行学员。

  记者从空军相关部门了解到,除了贠璐以外,另外15位女飞行员是陶佳莉、钟芹、何晓莉、余旭、张晓佳、吕品、李敏、张潇、盛懿绯、章娴、周帅、孙美,刘欣、张博和王欣,其中年龄最大的24岁,最小的21岁。而来自江苏南京的回族女孩周帅是这支飞行队伍中唯一的少数民族。

  空军相关部门工作人员告诉记者,这批女飞行员是从辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、山东等12个省市30万名报名的应届高中女毕业生选拔出来的,她们不仅经过外科、内科、眼科、耳鼻喉科、神经科、特检科等116个大项、上千个小项目的航空医学健康鉴定,还通过了智力、记忆力、注意力分配能力、模仿能力、手脚协调能力、耐力和爆发力等航空飞行心理素质方面的选拔。

  空军招飞局研究员李洪春告诉《北京科技报》,2005年第八批女飞行员原计划招收30人,但是后来根据具体选拔条件招收了37人。“随后空军航空大学还要进行入校集训和体检,在2005年7月下旬的这一轮检查中有两人被淘汰。李洪春说。30万人录取了35人,其录取比率将近8600:1。

  《北京科技报》从空军招飞局了解到,由于第八批女飞行员首次按照“两年半的飞行基础训练和一年半的飞行训练”的方式培训,她们毕业后承担的工作任务将由原来的运输机驾驶、领航、通信扩展到电子侦察、歼击机等作战保障领域,国家也计划在这批女飞行员中选拔首位女航天员。

  李洪春说,与前七批相比,本批次女飞行员的素质要求更严、培训要求更高,从选拔到培训,实行的都是全程淘汰机制。剩下的35人也并没有吃上定心丸。

  2007年12月,在两年半的飞行基础训练以后,有6名学员因身体及文化素质等原因被停飞。其余29名女飞行学员在当年12月27日取得了飞向蓝天的通行证,正式转入空军第一飞行学员进入飞行训练阶段。

  根据训练要求,这29名女飞行学员在随后的训练中因模仿能力差,错、忘、漏现象严重的,飞行中紧张、胆怯的,飞行时身体出现晕厥、呕吐严重、平衡机能差而不能够及时调整的,都将予以淘汰。

  2008年6月,29名飞行学员中有7人因为初教机飞行训练时遇到技术问题而再次停飞,其余全部转入空军第三飞行学院开始战斗机高教机的飞行训练。这之后又有6人因技术因素被停飞,女飞行学员的名单已经只剩下16人,淘汰比例已经超过一半。

  贠璐和她的另外15位队友幸运地留了下来。“男飞行员能做的,女飞行员也能做到;国外女飞行员能做到的,中国女飞行员也能做到。”在经历重重魔鬼般的训练以后,贠璐和她的15位队友常常以此勉励自己。

  最终,2008年10月以后再没有一人遭到淘汰。

  空军相关部门工作人员告诉记者,女飞行学员要成长为一个优秀的战斗机飞行员,除了拥有良好的身体和心理素质以外,还必须进行魔鬼式训练。

  虽然针对战斗机女飞行员的培养标准没有丝毫降低,但是女飞行员训练方面还是针对她们女性的生理和心理特征,对一些训练强度和节奏进行了一些调整,制定出了科学的训练计划,并合理安排她们的训练生活环境。另外,航空军医也会随时掌握她们的身体和心理情况。这为16名战斗机女飞行员最后脱颖而出提供了必要的保证。

  刘沛清教授表示,女飞行员开战斗机并不是新鲜事。在国外有很多女飞行员常常和男飞行员一样开战斗机、参与战斗,并且出现了一些杰出的战斗机女飞行员。但是在国内,由于以前战斗机驾驶舱条件恶劣,中国并没有培养战斗机女飞行员。

  “以前我们的女飞行员主要是从事空中运输、空中领航等工作。”李洪春说。

  《北京科技报》从空军有关方面了解到,截至目前,我国空军共招收了9批共545名女飞行学员,毕业328名。除了最近刚刚毕业的16名战斗机女飞行员以外,现有52名女飞行员在飞,都在从事运输机等的驾驶和领航工作。

  刘沛清表示,现在科技的进步和国内战斗机的不断改进也为中国战斗机女飞行员的培养提空了客观条件。“现在战斗机不需要多大的力气就可以操控,并且很多程序都是自动化和仪表控制,这为我国培养战斗机女飞行员提供了方便。以前的战斗机要进行近距离格斗,上面一般都配有机关枪,在操纵机关枪方面男飞行员一般要比女飞行员灵敏度高,因此女飞行员操控这种战斗机会处于劣势,但是现在的战斗机已经没有近距离格斗了,女飞行员的这个劣势也就不存在了。”刘沛清说。

  专门从事人机工程学研究的杜俊敏博士告诉《北京科技报》,由于长期以来在国内航空研究领域女飞行员受关注的程度要比男飞行员小得多,因此相关的人机工程学研究并不是很充分,同样目前国内专门针对战斗机女飞行员的人机工程研究也还是国内航空学研究的劣势。

  目前,中国的战斗机已经进入规模化的培养阶段。空军有关负责人表示,空军今后将加大战斗机女飞行员培养力度,其选拔计划也从原来的7-8年一次改为3年一次,从而使我国战斗机女飞行员队伍保持一定数量和规模,女性也将进入所有飞行员岗位。

  “既然现在我们国家开始规模化培养战斗机女飞行员,相关的人机工程学研究就一定要跟上,以便为我国的战斗机女飞行员安全舒适驾驶战斗机提供相关参考和服务。”杜俊敏表示,除了培养战斗机女飞行员以外,对她们的座舱和相应装配进行改造和研发也是不可忽视的问题。

  杜俊敏告诉记者:“为了抗压和抗过载,现在挑选飞行员都不能有伤疤,但是女性由于生理周期的原因,在高过载的情况,从理论上讲很容易造成原有创面血管崩裂,大量失血,从而造成严重事故,也正是因为这个原因,以前在国内是不主张女飞行员飞战斗机的,现在随着科技的进步和对战斗机座舱的改进,女飞行员驾驶战斗机不再像以前那样危险,但是女性生理方面的弱点在战斗机女飞行员培养过程中需要予以注意和解决。”

  “由于生理和心理方面的原因,女性在体力和处理复杂信息的反应速度上一般不如男性,也正是因为这些原因,要成为一个出色的战斗机飞行员,女飞行员要比男飞行员付出得多得多。”杜俊敏说。

  杜俊敏表示,女飞行员也有自己的优势。“女性一般都比较感性,思维决策和男性往往考虑得不一样,对于一些紧急问题的处理,她们常常会与男飞行员有不同的思维反应,这样,如果让男女飞行员搭档驾驶双座的战斗机,往往在关键时刻能够优势互补。”

  据中国空军有关部门统计,目前世界上有中国、美国、英国等16个国家军队拥有女飞行员。其中,在中国之前,已有美国、英国、德国、西班牙、以色列、巴基斯坦等国培养了战斗机女飞行员。目前,美国拥有世界上最多的战斗机女飞行员,主要集中在空军和海军。这次中国16名战斗机女飞行员的历练成功,也使我国成为拥有战斗机女飞行员的国家之一。

  空军政治部相关人士对《北京科技报》表示,这16名战斗机女飞行员已经转入国庆阅兵训练,首次代表空军女飞行员驾驶歼击机参加空中受阅,在今年60年国庆典礼上,民众有望看到她们驾驶战斗机列队飞行表演的英姿。

  2008年度,中国空军从全国16个省(自治区、直辖市)招收了第9批共33名女飞行学员,与第八批女飞行员相比,她们的培训体系更加科学和健全,她们也将成为我国首批双学士女飞行员。

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭平 | 李洪春 | 周帅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>