搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通秘密明星战略曝光:不依赖iPhone

  经济观察报 记者 闫薇 与中国电信、中国移动从去年底3G牌照发放至今一个季度的时间内,展开地毯式的宣传攻势不同,中国联通一直保持低调。

  即使在终端采购方面,中国联通也远没有前两者高调,至今对手机终端采购对象、数量秘而不宣。

斥资5亿元,专为联通实现手机定制的联通华盛其实正在此间秘密运营 “明星手机战略”。

  秘密战略浮现

  4月8日,中国联通首次在中央电视台及各大卫视的黄金时段,推出为时60秒的新形象宣传片,该公司新闻处人士向记者表示:“中国联通面向全业务运营模式的市场营销宣传,即日起开始启动。”

  雪藏了近半年的中国联通3G战略浮出水面,三家运营商都已经准备就绪,贴身搏杀即将展开。

  同日,中国联通正式提出,将于今年5月17日面向全国55个城市推出3G试商用服务。中国联通广东公司宣传部门人士向记者证实:“中国联通采用的是全国统筹和地方特色相结合的统一营销战略,今年5月17日,广东省的广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海六个城市将成为首批试商用的城市。”

  上述联通新闻处人士强调指出,中国联通并未声明在5月17日前放号,而是在此日期前会在全国55个城市同步开始“试商用”,具体放号的时间则要看试商用的效果而定。

  早在一年前,中国移动的3G试商用业务服务就已在奥运城市启动,至2009年2月已宣布获得50万客户。

  今年一季度,中国电信也已开始大面积放号,在凭借3G新业务抢夺客户的关键时期,缘何中国联通的营销攻势迟到月余,又没有具体的时间表?

  中国联通董事长常小兵表示:“我们与他们的网络准备时间不同,TD已经准备了,CDMA比我们快,用起来稍微方便一点,而我们大部分要新建,需要一定时间,因为网络没有准备好。”

  “试商用强调‘试验’二字,就是要看试验结果来定未来的计划。”联通集团新闻处人士指出,“目前,中国联通的WCDMA网拥有全球最大的手机终端群,网络最成熟,所以在网络建设上,联通不图快,要确保这张全球最成熟的网络安全无事。”

  对外,联通的宣传保持低调,尽量不透露操作细节;对内,联通华盛悄然与二十几家手机企业展开谈判;而对设备供应商,联通则要求其快马加鞭,要求在今年2月底前设备全部到货。

  联通华盛绑定明星

  3月30日,中国联通董事长常小兵首次在深圳公开表示,该公司正在与苹果公司洽谈,引进iPhone事宜。他表示:“联通和苹果确实在接洽,谈判结果可能是成功也可能不成功。”

  联通集团另外一位高层人士则表示出了走明星战略,又不依赖iPhone的信心,“在中国3个3G标准中,终端数量最多的就是WCDMA网,与苹果的谈判成与不成都不会影响到中国联通WCDMA的步伐。”

  而记者从中国联通内部获得的消息称,联通确实希望能在今年的电信日——5月17日正式在中国推出i-Phone服务。

  中国联通广东公司一位内部人士也向记者透露:“虽然联通与苹果谈判,没有非此不可的决心,但这是联通明星战略的一部分,即通过明星手机来完成精品网络的最终实现。”该人士同时指出,“手机采购由联通华盛负责,谈判过程很保密,除了联通华盛的人以外,知道具体细节的人很少。”

  据悉,今年1月9日,联通华盛曾牵头组织召开了 “WCDMA终端定制采购启动大会”。

  尽管联通华盛对集采的情况秘而不谈,但记者从手机厂商处获悉,作为联通的终端采集子公司,联通华盛显然没有把赌注押在苹果一张牌上。作为手机明星战略的一部分,联通华盛绑定的终端“明星”,既有国际大厂诺基亚也有民族品牌中兴通讯。

  截至目前,中兴某款智能手机已经作为唯一中国品牌入围联通首批上市的WCDMA产品,中兴并在其中获得了大规模的订单份额,但是后者受到联通的保密原则约束,拒绝透露具体的数字。据悉,中兴通讯CD-MA2000EVDO、WCDMA制式终端是中国第一个进入欧美发达国家市场,并进行大规模销售的终端品牌。中兴通讯执行副总裁何士友表示:“为了中国3G市场的启动我们已经积累了6年的时间。”

  除了国产手机大厂外,联通还与国际大厂诺基亚保持密切关系。联通内部人士表示:“由于WCDMA拥有庞大的产业链,一旦联通建网放号,包括诺基亚在内的众多跨国终端商有能力在一个月之内引入品种繁多的手机。联通华盛已经储备入大量WCDMA终端。”

  记者发现,目前,联通华盛不仅担负着为联通集采的重任,同时还肩负联通网上渠道的重要使命,它的又一个名字是,“中国联通手机销售官方网站”,类似于一个电子商务网站。该网站显示,联通华盛通信有限公司于2008年8月19日注册,注册资金五亿元,属于中国联通公司法人独资企业。是中国联通为适应中国电信重组要求,在原终端公司联通华盛整建制划转到中国电信公司后,为继承承接联通定制、采购、经营业务而新成立的终端公司。

  联通华盛作为原联通的C网终端采购公司,划转到中国联通后,2008年8月19日,更名为联通华凯通信有限公司,饶有趣味的是,4个月后,联通华凯通信有限公司更名回 “联通华盛通信有限公司”。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>