搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

解密中国空军战斗机女飞行员是怎样“炼”成的

  中国首批战斗机女飞行员诞生4月2日,经过4年院校培训,中国空军首批16名战斗机女飞行学员以飞行技术、理论考试等5项考核全优的成绩,从空军第三飞行学院毕业,她们获得军事学学士学位,被授予空军中尉军衔,颁发象征飞行员身份的飞行员证书和飞行等级证章。由此,第八批女飞行学员圆满完成飞行院校学习任务,正式成为中国历史上首批战斗机女飞行员。(完) 中新社发 谭超 摄

  2009年4月2日,新华社和中新社同时向海内外播发一条题为《中国产生首批战斗机女飞行员》的消息,宣称中国已成为世界上继美、英、德、俄、日等国之后,拥有战斗机女飞行员的国家之一,立即引起国人的广泛关注。

那么,我国首批16名战斗机女飞行员是怎样“炼”成的呢?

  一年前,中国空军作出一项重大决策

  4月2日上午,我国首批战斗机女飞行员毕业典礼在第三飞行学院举行。

  “她们是一支让国人放心的新生空中力量!”空军司令部军训部副部长赵敬波介绍,3月底,空军考核组从政治思想、军事理论、飞行技术、领导管理、身体、心理6个方面,对16名歼击机女飞行学员进行了全方位考核,结论表明:她们飞行事业心强、求飞积极性高,具备了连续大强度飞行的素质基础,继续培养深造的潜力很大。

  从“女飞行学员”到“女飞行员”,16名姑娘先后在空军三所院校经历了44个月的艰苦磨练。2008年6月转入空军第三飞行学院进行高教机训练以来,顺利完成了起落航线、航行、特技、仪表和编队等课目的单飞训练,目前人平均飞行135小时。

  正在成长中的16名歼击机女飞行员,是第八批女飞行学员中的幸运者。2005年9月,空军从12个省的20万名应届女高中毕业生中选拔了35名第八批女飞行学员,但经过空军航空大学28个月基础教育训练、第一飞行学院6个月初教机训练和第三飞行学院10个月高教机训练,至今已有19名停飞。

  自1951年开始招收女飞行学员来,中国空军已累计培养出了300余名运输机女飞行员,但从来没有培养过战斗机女飞行员。在第八批女飞行学员中选拔培养歼击机女飞行员,是空军党委2008年5月作出的重大战略决策。“外国能做到的,我们中国也能做得到!”空军司令员许其亮说。

  中国空军当时的这一决定,立即引起了人们的众多猜想:中国姑娘能不能“炼”出来?

  女性驾驶战斗机面临诸多挑战

  “人们的猜想和担忧不无道理,女性驾驶战斗机面临诸多挑战!”承训16名歼击机女飞行员的空军第三飞行学院院长、特级飞行员吴惠明对笔者说。

  军事有人驾驶飞行器一般分为3类。一类是大型机,如轰炸机、运输机等;第二类是旋翼机,如直升机等;第三类是歼击机、强击机等,如苏-27、歼-10,即我们通常说的战斗机。

  运输机飞行比较平稳,座舱环境近似客机,机组成员较多。相比之下,战斗机则有高速、大载荷、大机动和孤军作战等特点。

  战斗机的性能来源于作战的需要。事实上,女性完全可以胜任战斗机的驾驶工作,但从一些国家的经验看,她们从事这项工作要面临着更多的挑战:

  女性的肌肉力量尤其是上肢肌肉力量明显较弱,战斗机在高速飞行时,女性对一些装置的操纵会有一定困难。

  女性的呼吸肌、颈部肌肉力量较小,在加压呼吸及过载、弹射救生时,女性自身呼吸和对颈椎的保护较差;女性骨骼强度较小,剧烈运动中,下肢肌肉、骨骼损伤尤其是应力性骨折的风险较大。

  现代战机最大载荷一般都能超过9G,飞行强度极高,这对女性的体力、耐力是一大考验。

  女性往往有依赖心理;果敢不足,空中动作有时不够泼辣;较情绪化;心理承受能力较弱。

  “当然,女性驾驶战斗机也有不少优势!”吴惠明介绍说,女性有着细心、缜密、敏感等特点,在现代军事行动中发挥了越来越多的作用。从美国、俄罗斯、韩国、巴基斯坦等已有战斗机女飞行员国家的经验看,战斗机女飞行员在武器操控和精密仪器使用、地形识别等领域,都有超过男性的表现。

  飞战斗机承受的载荷要比飞运输机大得多

  空军第三飞行学院是航天员翟志刚、刘伯明的母校。中国绝大多数战斗机飞行员,都毕业于这所有着60年历史的航校。

  “女学员飞战斗机承受的载荷要比飞运输机大得多!”学院政委王保群说,歼击机超音速飞行,机动性能强,操作技术难度大,特别是俯冲跃升、快速急转、减速盘旋时,最大载荷达6至9G,常人难以想象。

  强健的体魄是歼击机女飞行学员必须跨越的一道坎。四川姑娘何晓莉说,为练习肌肉爆发力,她们每周4天体育课,主要任务就是50米、100米、800米、3000米全速跑、变速跑等转换练习和单双杠等器械体能训练,最让她们害怕的是50米、100米全速跑和变速跑,每次训练教员都掐表计时,谁跑在最后谁被加罚。为强化臂力,她们练习单杠,开始时谁也上不去,但教员不让下来,一吊就是一分钟左右,下来浑身酸痛。

  最让她们难以忘怀的是“推小车”训练。为练习臂力,她们两人配合,一人双手撑地,身体前倾,另一人在后面双手抓住其双腿,推着在地上爬行,练习一次绕篮球场爬行一至两圈,有时稍不注意手就被粗糙的石粒硌出血。为练习下肢力量,她们要蹲着绕篮球场圈快速走,一次是3至4圈,当初练一回下肢要酸好几天,下楼梯腿都要直着走,在教室下课得扶着桌子才能站起来。为此,姑娘们称体育课为“黑色体育课”。

  一分钟起床、两分钟离房、三分钟列队完毕

  与训练运输机女飞行员不同的是,战斗机高教机飞行训练的主要目的,是让学员熟练掌握喷气式飞机的起落、双机编队简单特技和复杂特技,掌握夜间简单气象飞行、单机对直线飞行目标水平攻击和对机动飞行目标攻击等飞行技术。

  第一个驾驶新型歼击高教机首飞蓝天的四川姑娘陶佳莉说,从认识飞机外表到进入座舱熟悉每一块仪表;从第一次启动试车到第一次地面滑行;从第一次感受飞行到教员首次带飞上天,每一步都让女飞行学员感受到了飞战斗机的艰难。

  战斗机座舱内各种仪表参数、功能和位置必须烂熟于心;每次飞行几百个操纵动作和程序,必须丝毫不差记住;机场周围所有地标、地物,近百个空中特情处置方法,必须倒背如流。一次,大队长提问正在座舱实习的南京姑娘周帅:“发动机使用温度上限是多少?”周帅顿了一秒才答出。没想到,大队长厉声责问:“准备这么多天还记不住,空中谁等你?”顿时,周帅的眼泪像断了线的珠子掉个不停。类似这样哭鼻子的经历,在这批姑娘身上基本上都发生过。

  早上集合站队,姑娘们觉得“我们够快了”,但教员告诫她们,空中作战胜负在秒。如今,姑娘们走路由“丫鬟步”到“一阵风”,达到了一分钟起床、两分钟离房、三分钟列队完毕的要求。

  空军第三飞行学院地处东北,在飞行训练最紧张的12月,机场滴水成冰,女学员们每天都要在这里训练超过8个小时。“用教-8拉斤斗,飞行员承受的载荷一般都要超过5G。”学院政委王保群说,“男飞行员能做的,女飞行员也做到了;国外女飞行员做到的,中国女飞行员也一样能做到。”

  真正单飞时,回头一看后舱没有了教员,心里真叫紧张

  2008年4月27日、8月23日,对姑娘们来说终身难忘,她们第一次驾驶初教机、歼击机高教机亲吻蓝天。

  “几多艰辛何所惧,敢与天公试比高。”第一个驾驶初教机飞上蓝天的四川姑娘何晓莉,毫无避讳地坦言道:带飞时,教员总在后舱喊“注意航向、注意速度……”左一个注意,右一个注意,一旦没有注意到,就要挨训。那时我就盼着早日单飞。可真正单飞时,回头一看后舱没有了教员,心里真叫紧张。一个起落后,紧张的心理消失了。第二次翱翔蓝天,鸟瞰大地,感到自己是多么的“伟大”。

  而山东姑娘张潇初教机首飞却遇到了意外险情。那天她驾机进入一转弯后,飞机地平仪突发故障。首次单飞就遇上特情,让张潇心跳骤然加快。她双手紧紧握住驾驶杆,一边保持飞行状态,一边向指挥员报告。在指挥员正确指挥下,她冷静修正航线,终于驾机安全着陆。走下飞机,面对领导表扬,她激动的泪水伴着汗水挂满脸庞。

  如果说初教机首飞让张潇感受了惊险考验,那高教机特技课目训练则让西安姑娘孙美感到了紧张刺激。去年9月中旬,教员带她飞特技课目返场时,突遇烟雾,能见度很差。从飞机舷窗往下看,一片白色,找不到地标。当时她心里特别紧张,抓住驾驶杆不敢松手。在带教教员鼓励下,她稳定情绪后,透过云缝看到一条河流,然后参照其反光,安全飞回机场,并一次着陆成功。

  挑战一次空中险情,积累一次飞行经验。去年10月23日,是让历史永远铭记的一天,四川姑娘陶佳莉第一个驾驶新型歼击高教机首飞蓝天。她驾驶歼击机起飞加速,犹如惊雷阵阵;转弯俯冲,犹如飞燕掠过。特别是在云中飞仪表课目,没有地标地物参照时,不管是做盘旋、上升、下滑动作,还是俯冲跃升、上升转弯,都心随意转、顺畅自然。随后,姑娘们依次跃上蓝天。

  目前,16名姑娘按照大纲规定,驾驶国产亚音速歼击机高教机——教-8,完成了水平盘旋、横滚、斤斗、俯冲跃升等特技,云中依靠仪表飞行、陌生空域长途奔袭等课目,还加训了难度极高的4机密集队形编队飞行。

  奋力助飞,让战斗机女飞行员飞得更高远

  中国空军有关方面负责人介绍,首批战斗机女飞行员将很快转入国庆阅兵训练,首次代表中国空军女飞行员驾驶国产歼击机参加空中受阅。

  空军将从今后招收的女飞行学员中,继续培养战斗机女飞行员,并对培训内容和培训模式进行新的探索,使我国的战斗机女飞行员队伍保持一定数量和规模。同时,按照空军航空兵部队飞行员的种类扩大培养,使所有需要飞行员的岗位都有女性的身影。

  “要‘炼’成更多的战斗机女飞行员,空军上下要继续摸着石头过河。”空军有关方面负责人说,从2008年5月以来,空军机关迅速启动了相关飞行员装具和救生装备的立项研究,制定完善了女飞行员航卫保障的措施办法。承训单位从零起步,在战斗机女飞行员教育训练、日常管理、航空生理、心理防护等方面探索新路,收集整理了上万条第一手数据。

  使命的担当,科学的态度,足以使我们相信:不久的将来,将有越来越多的倩影驾驶着战斗机,翱翔在祖国的蓝天。(申进科 王东明 戴景涛)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>