搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

李正茂:未来三年投700亿做农村网络基建

  飞象网讯 (记者宗秀倩报道)4月8日,2009年英特尔信息技术峰会在北京举行。在8日下午举行的《要致富,信息路,2009信息技术推动新农村经济发展论坛》上,中国移动副总裁李正茂透露,中国移动决定在今后三年内将投入700亿进行农村包括自然村整个网络基础设施的建设。

今后三年要把“农信通”的客户规模做到翻一倍,争取增长到一个亿。

  “村村通”工程助力消除数字鸿沟

  “作为电信运营商,我们始终把缩小数字鸿沟作为我们首要的任务,也是责任。”李正茂在论坛上说。

  他认为,过去几年电信运营商的很重要的一个工程是“村村通”工程,经过几年的努力,现在实现在全国69万个行政村”村村通电话“的阶段目标。现已进行行第二阶段工程,争取全国535万个自然村实现村村通。

  “中国移动在村村通电话工程里面,尤其是在行政村的村通工程里面我们承担了超过一半的村通任务。在通向自然村的任务里面,我们还想走得更快。这是基础的信息工程。就这个意义来讲,我们过去已经感觉到它的意义非常重大,未来我们会回过头来想它的意义会更大。”李正茂感慨道。

  未来三年将投700亿做农村网络基建

  在基础的信息工程工程建设上,李正茂透露,“中国移动最近有一个很大的决定,就是在过去五年我们在村通工程方面大概投入了195亿来完成行政村的投入。最近,我们已经决定在今后三年内将投入700亿进行农村包括自然村整个网络基础设施的建设,这比过去五年的力度要大很多。”

  “在农村建立一套为农民服务的信息服务体系,我们认为这是更大的挑战。”他说,“现在我们已经尝试在农村搞利用手机开展的一些面向农民的信息服务。我们有一个“农信通”服务,到目前为止使用“农信通”业务的农村用户就超过了5000万,占到农村1.2亿用户里面的差不多40%。所以受这方面的鼓舞,我们最近也做了一个很大的决定,就是在今后三年要把“农信通”的客户规模做到翻一倍,争取增长到一个亿,让农民用手机获取各种信息。”

  农村信息化要政府主导企业搭台

  在说到政府和企业在农村信息化方面扮演的角色上,李正茂认为,要“政府主导,企业搭建平台。尤其是运营企业是搭建平台,然后是多方合作,包括上下游的产业界多方参与,多方合作,这样做的话就能够成功。”

  英特尔公司全球副总裁中国区总裁杨叙杨叙也认为,在产业链的合作上,产业链可能要“非常当地化”,但他同时也认为,当地化是一个很大的挑战,需要多方的努力。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李正茂 | 万个 | 杨叙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>