搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

世界狂挖中国稀土:草原的灾难

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”这是一首曾经令无数人魂牵梦绕的内蒙歌曲,歌唱的是内蒙古美丽的大草原。但如今,在一些地方因为稀土过度开采而让草原不再美丽。

  “中国的稀土开发可以说是不折不扣的资源浪费,生产无序、竞争无度都是现存的问题。

”不久前,全国人大代表周洪宇就稀土过度开发问题曾向全国人大提交了一份《关于严格管制稀土生产和出口的建议》,建议引起了社会各界的广泛关注。

  2005年,中国稀土产量占全世界的96%,出口量世界第一。中国产量的60%用于出口,而且,中国是世界上唯一大量供应不同等级、不同品种稀土产品的国家。可以说,中国是在敞开了门不计成本地向世界供应。据国家发改委的报告,中国的稀土冶炼分离年生产能力20万吨,超过世界年需求量的一倍。

  在业界曾有这样一句话:“世界稀土在中国,中国稀土在包头。”被誉为“稀土之父”的徐光宪院士告诉《北京科技报》,中国稀土资源储量为3600万吨,占世界储量的80%,居世界第一位。而其中白云鄂博的稀土储量又占国内稀土资源储量的80%以上。

  白云鄂博的稀土矿区并不在白云鄂博市区里,而是距离白云鄂博市几十公里外的达尔罕茂明安联合旗,从白云鄂博乘车走45公里的路程就能到达尔罕茂明安联合旗政府所在地——百灵庙。进入百灵庙,便会看见一条高达20米、连绵数公里,由废矿石垒砌成的石墙将辽阔的草原分割成东西两个世界。石墙西面,无垠的草原,风云追逐;石墙的东面,“狼烟四起”,数十个大小不一的石矿厂、稀土厂热火朝天。

  “因为稀土的盲目开采,使得当地环境遭到了严重污染。其中,以达茂镇百灵庙镇最为严重。”从小生活在白云鄂博的内蒙人巴特尔告诉《北京科技报》,在达茂旗和白云鄂博东矿之间,约有七八家“黑口子”( “黑口子”当地话是矿厂的意思),规模从年产量几十吨到几百吨不等。

  在稀土提取过程中,普遍使用的方法是酸法和碱法。碱法的污染小,但成本高;酸法则污染大,成本低。目前大部分企业采用的都是酸法,产生的废气对草原生态影响严重。

  巴特尔告诉记者,他至今仍无法忘记一次买羊的经历。2008年,他去达尔罕茂明安联合旗买羊,发现当地的羊牙齿都长了两层,并且毛色都相当的难看。当地的老人告诉巴特尔,“这羊死后更可怜,嘴巴根本闭不上,因为它们都长着长长的獠牙,而且腿都是直的。”

  在距离包头市区12公里之外、九原区和昆区交界的尾矿坝,是包钢从白云鄂博采矿,经火车运至包头的选矿厂。选矿厂将矿石破碎研磨成粉,经磁选选出铁,再分离出10%稀土后将剩余矿浆全部泵到尾矿坝。尾矿坝主要包含包钢炼铁产生的废渣以及未经利用的稀土,稀土中包含大量放射性金属钍。

  巴特尔说,尾矿坝附近的几所村庄里患骨质疏松、半身不遂、癌症的人越来越多。就以尾矿坝附近的打拉亥上村而言,从1993年至2005年底,66人死于癌症;2006年以来,全村死亡人数为14人,其中11人死于癌症。

  面对破坏严重的的白云鄂博,徐光宪也提出谏言,希望能够扭转白云鄂博目前不合理的开采方式,避免钍和稀土等宝贵资源进一步大量丢弃,缓解这种开采方式对环境的污染。徐光宪指出,国家有关部门应该限制白云鄂博主矿和东矿的开采量。东矿应逐年降低开采量,到2012年停止开采。停止开采的东矿应封存起来,而由尾矿坝提供稀土需要,并逐渐恢复植被,保护环境。

  “之所以造成稀土矿的过度开采,是因为稀土在国外有着广泛的需求。”周洪宇告诉《北京科技报》,稀土是关系到世界和平与国家安全的战略性金属。因为具有优良的光电磁等物理特性,所以能与其他材料组成性能不同的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如,大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。

  周洪宇给记者举了一个例子,“爱国者”导弹之所以能比较轻易击毁“飞毛腿”导弹,主要得益于前者精确制导系统的出色工作。“爱国者”制导系统中使用了大约4公斤的钐钴磁体和钕铁硼磁体用于导弹内,而钐、钕就是稀土元素。“稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升。”

  “然而中国做为稀土大国,却一直都在为他人做嫁衣。”周洪宇担忧地说,以制造业和电子工业起家的日本、韩国自身资源短缺,对稀土的依赖自然不言而喻。每年中国都有超过50%的稀土出口到这两个国家。

  而稀土储量世界第二的美国,很早就封存了国内最大的稀土矿——芒廷帕斯矿,钼的生产也已停止,转而每年从我国大量进口。“西欧国家储量本来就不多,更是成为我国稀土重要用户。除了生产所需,他们还通过政府拨款超额购进,存储在各自国家的仓库中。这种做法,日美韩等国行之有年。这些国家,除了购买,还通过投资等方式规避中国法律,参与稀土开发。”

  “中国宝贵的稀土资源由于无序竞争,竞相压价出口,产量变得日趋减少。” 周洪宇指出,多年来,我国大量盲目开采,造成稀土市场严重供过于求。个体矿点乱采滥挖屡禁不止,弃贫采富、用土压矿的现象时有发生,致使资源开采的回收率很低。国营矿山回收率一般在60%,个体矿山仅达到40%。

  各种各样的非法小作坊的无序开发,造成了稀土资源的大量损耗。多年下来,中国的稀土可开采储量从十多年前的占世界80%多,已降到了如今的52%。

  对于如何保护稀土资源?周洪宇建议,应建立国家稀土生产、销售、出口和进口的专门管理机构,统一制定相关政策法规,实行严格的管理。严格实行定额生产、定点定额出口的稀土政策,防止稀土资源用于战争目的。尤其要限制稀土出口到有核国家用于核武器、导弹、军用飞机、核潜艇等军事装备中去。

  周洪宇强调,“应规范整顿稀土行业,针对中国目前出现的私采乱挖现象,国家要拿出强有力的措施,该关的就坚决关掉,该合并的就坚决合并,坚决打击私自出口行为。争取在三年内,使稀土出口量由目前的十万吨左右,减少到二到三万吨左右,以维持稀土金属的高利润和可持续发展,确保中国长期把握稀土定价权。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>