搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

李开复:谷歌中国音乐推出之初困难重重

  作者:李群

  李开复表示:谷歌的音乐搜索历经了两年多的时间,创立之初,谷歌中国的研发团队找到我谈这个项目时,我们预计到的困难是很大的,我当时想到,或许这个项目在中国的成功率只有10%。

  比特网(Chinabyte)3月30日消息,今天下午,谷歌中国宣布与巨鲸音乐网联合正式推出免费正版音乐搜索。

据悉,这也是谷歌在全球范围内首次推出音乐搜索服务。

  “谷歌的音乐搜索历经了两年多的时间,创立之初,谷歌中国的研发团队找到我谈这个项目时,我们预计到的困难是很大的,我当时想到,或许这个项目在中国的成功率只有10%”。在回忆这个项目的艰难启动时,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复颇我感慨。

  李开复表示,中国特定的环境让正版音乐一直没有办法得到很好的发展,网络通过搜索得到的音乐结果也各不相同,“这中间既有翻唱的,也有被剪掉了些音乐元素的。这对于音乐以及艺人本身的合法利润是有伤害的。”也因为这些原因,才促使谷歌一直在坚持不懈的进行着正版音乐的搜索项目。

  据悉,作为谷歌的合作伙伴的巨鲸音乐网已同全球四大唱片公司,140多家独立唱片公司、国际四大歌曲出版商和中国音乐著作权协会建立合作关系,截至目前,已获得了超过110万首音乐的正版授权。

  分析人士认为,作为谷歌在中国最大竞争对手的百度,其音乐搜索占据了其搜索流量当中非常之大的一个比重,但版权问题以及搜索结果参差不齐也一直成为百度的软肋,而谷歌此次推出的正版音乐则能在根本上解决这些问题,也势必会对百度的MP3搜索造成冲击。

  “我之前有些朋友因为谷歌的网页搜索做得很好而倒戈谷歌,但其中有一部分固执的朋友认为我们没有音乐搜索而一直没有用谷歌,我相信,谷歌的音乐搜索推出之后,他们就会放弃原来的搜索而选用谷歌,因为我们的网页搜索和音乐搜索都是最好的。”李开复如是说。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李开复

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>