搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软正式发布IE8浏览器 > IE8试用评测

隐私与安全的较量 IE8对决三款主流浏览器

 【IT168 软件评测】目前,IE浏览器的市场占有率已逐渐下降,取而代之的是一些新兴浏览器,如Mozilla Firefox,苹果Safari,和Google Chrome测试第二版,但微软希望以今年夏天蓄势待发的IE8来逆转这种不利趋势。

  我们在对四个浏览器进行全面考察后得出结论:照目前情况看,IE8似乎是最能轻松调度和保持大型或小型网络的市场占有率。另外,IE8将有能力同其他浏览器竞争,甚至超越它们。这里我们对IE8的主要特征进行大体介绍,同时对于各公司使用IE8相比其他浏览器更有优势的方面进行讨论。

  轻松调度

  IE8尤其适合希望采用一个能跨越大型网络浏览器的公司。要强调的是,微软已经给IE8装备了建立在公司现有调度和更新平台基础上的功能。相比之下,Mozilla 依赖于第三方Firefox客户定制插件,如FrontMotion Firefox MSI、CCK Wizard和FirefoxADM;另外,Safari和Chrome根本不适合提供全网客户定制调度插件。

  微软已经开始大力宣传IE8会在必要时自动将IE7兼容模式转换的能力。但由于IE7和更早的版本经常不能达到网络标准,这使得网络开发者为基于IE浏览器而编写他们的网页。一旦通过网络展开,IE8将不会破坏企业内网:内网或者内网网站将自动默认IE7的兼容性,因而企业不必改写面向内网的公司网页。同样地,用IE8进行网上冲浪或外部浏览也将自动默认为新“标准模式”。Firefox、Chrome和Safari这几年来已经或多或少遵守了该网络标准,但它们却不具备这种兼容模式。

  从谷歌Chrome获取一个网页,IE8将提供内置分页失败保护。万一一个网页错误,被侵袭的仅是受到影响的网页,而不是整个浏览器。Firefox和Safari当前版本缺乏这种隔离功能。然而,当一个浏览窗口被攻击,Firefox将会修复整个浏览器;Safari也有一个类似的功能叫“重新打开最后一次浏览的所有窗口”帮你修复之前的浏览器窗口,无论上个窗口是否被攻击结束。

 更优越的性能

  虽然微软在分页浏览前没有采取什么设计,但IE8开发是为在分页浏览这一领域取得重大跨越。当在网页上的链接打开新标签,与色码相关的标签出现在原始网页的旁边。而Chrome、Firefox和Safari不提供这种功能。另一方面,Chrome、Firefox、Safari和Firefox3.1可将一个标签移出浏览器然后创建一个新的、独立存在的浏览器会话框;IE8没有这种能力。不过IE8将提供一些标签的新特性:当你打开一个新标签,在其它选项中,浏览器将向你提供重新打开一个已关闭的标签或恢复先前浏览窗口的选择。

  IE8还将具备独特的“加速装置”——在一个已给的网页内打开服务的快捷方式。省去了剪切和粘贴,取而代之的是:只需简单将正文高亮,然后点击蓝色的加速器图标,就能在当前浏览页面打开新的博客、邮箱、地图、搜索,甚至翻译服务。这种网页里包含网页的功能对于Firefox(不带插件)、Chrome或者Safari来说是无效的。

  另一个独特特性是网络幻灯片,为监控网页的一个特定部分——气象雷达图,比如说,一个eBay拍卖过程——无需重复要求你回访的页面。你只需简单选择网页元素,然后将它拖到工具栏上,在需要时浏览。公司也许会将网络幻灯片应用于内网信息和使用公司服务的通道。

  Mozilla将其地址栏复制到Firefox3的“极好的栏”里,因为它展示从浏览历史和书签里的URL建议。IE8将拥有自己的更棒的工具栏,带有独特的删除建议的功能,这些是Firefox没有提供的功能。删除建议可能有助于防止过肩窥探和减少由于使用公共计算机造成的隐私问题。

  如果和他人共享计算机,你可能希望你浏览过的网页不被添加到浏览记录中,或者在你浏览结束时任何新创建的cookies都被删除。Safari是第一个提供私人浏览的浏览器。Chrome以隐姓埋名的形式解决了这个问题,Firefox打算增加一些私人浏览形式到Firefox3.1版。

IE8浏览器

  在IE8中,微软将介绍“私人浏览”。当我们处于私人浏览阶段时,IE8(当IE8推出时)和Chrome(现有版本)都能像可视指示器展示信号。而Safari不提供这种视觉线索,Firefox也没声明过UI将改变原来的计划来增加这项功能。通过这种私人浏览,尽管浏览记录将被保存在外部网络服务器,但在浏览结束时所有在冲浪时留下的痕迹都将消失。

  私人浏览功能看似提供了保密性,但苹果和微软公司保持高速缓存,其中就包括私人浏览记录。这是一个矛盾吗?不。苹果公司使用了一个DS缓冲,因此Safari浏览器就不用频繁地在一个被频繁接取的站点请求DNS信息了。IE8将保存你的私人浏览站点的信息,而这些站点可能收集你访问的相关信息。但是,苹果公司和微软公司都声称可以通过配置选项删除这些记录。

 更好的安全性

  也许IE之前的版本最令人烦恼的一直都是安全性低。这里,我们还是谈这一点。微软通过启用“可信赖计算”检查各行代码,已经在竞争中取得了重大胜利。IE8(在安全模式下运行)和Chrome都将在低完整性的环境下运行,这意味着它们在没有用户许可的条件下不能运行应用程序。这两种浏览器的设计都是为使用“数据执行保护”和“地址空间布局代表”来防止远程恶意代码。

  所有新浏览器都支持扩展验证SSL,一种进一步建立你正在访问的信任站点的方式。只有Safari没有改变地址栏为绿色来传递额外安全信号。这四个浏览器都包含反钓鱼保护功能,虽然Safari3.2在这里终止了,也没有提供反恶意软件保护。

  跨站点脚本和其他功能

  当恶意网站用JAVA脚本读写数据到另一个站点上时,就会发生跨站点脚本(又称XSS)袭击。不同于其他三种竞争的浏览器,IE8将提供内置式XSS保护。Firefox建议用户安装无脚本第三方插件。迄今为止,Chrome和Safari都没有提供这种保护。

  由WhiteHat安全研究员Jeremiah Grossman和SecTheory的Robert Hansen创造的术语“clickjacking”,指的是一个不那么普遍、但很危险的实例:黑客骗用户点击一个隐藏的链接,然后运行未知的程序,例如运行摄像头这种外围设备或者从晚上邮局删除数据。因攻击运用的是一个普遍的译码程序,所以微软认为最好的抵抗方式是为开发者添加一个特殊标签——X框架选择,IE8将过滤clickjaking的企图。Firefox推荐使用无脚本插件避开clickjaking。Chrome和Safari不针对clickjacking提供特殊保护。

  IE8具有强大的新功能和易展开调度的特征,IE8似乎是所有浏览器中最有网络工作设计的一个。目前正在运行IE的组织,在微软发行IE8时,一定要将其升级至IE8,那些建立在IE基础上的其他浏览器应衡量性能和安全性,若重回IE他们也将获利。

(责任编辑:刀影)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>