搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 传IBM欲收购Sun > 相关评论

IBM收购Sun究竟好不好 产品重叠结合困难多

  CNET科技资讯网3月19日国际报道 华尔街日报传出IBM正打算以至少65亿美元现金买下Sun,计入Sun的现金与可转让证券相当于40亿美元。

  理论上来看,这桩交易看似十分合理,以Sun的服务器市占率必能让IBM更能面对惠普的竞争。

IBM还可拿到一些软件与知识产权,且IBM的出价对Sun的投资人也有相当交代。

  不过由于Sun与IBM产品现有诸多重叠,因此双方结合也有许多困难。

  硬件

  先从硬件来看,IBM已经有四大服务器产品线,涵盖各大操作系统,包括AIX、zOS、IBM i、Linux与Windows,可用在三大主要处理器家族上。IBM此时并不需要Sun的Sparc处理器与Solaris操作系统,毕竟IBM也是花了几年功夫才打破自家服务器之间壁垒分明的情况,但即使是目前,还是有许多很复杂重叠产品线的情况。

  没错,Sun的Niagara与未来的Rock处理器都有相当不错的知识产权与多线绪处理器设计经验,但IBM势必得想办法把这项技术融入自家Power处理器(花上几年时间),或者直接拥抱Sparc芯片的产品线。

  IBM或Sun可卖掉或授权Sparc产品线给Fujitsu,后者跟Sun有些合作关系。但Sun自己都没处理掉这个事情显示富士通应该也不怎么感兴趣;且既然买下Sun,又卖掉这个主要业务,显然又会跟“并购扩张市占率”的逻辑背道而驰。

  Sun也有采用英特尔与AMD的x86服务器产品线,但市场竞争力不强,而IBM自家x86服务器就已经有诸多专家了。

  存储方面,Sun曾大手笔买下StorageTek磁带存储厂商来跟IBM做直接竞争。IBM或许可作市场整合,但这并非是个重大增长领域;比较有意思的或许是储的x86存储装置Thumper产品线,这部分商机比较强。

  软件

  软件也是兜不太拢的一块。IBM拥抱Sun的Java奠定了它在服务器市场的成功,但对Sun而言,它看中的不是Java能带来多少营收,而是它的知识产权、产业影响力,以及自夸的权利。IBM容或有一丝嫉妒Java(McNealy在2004年所说的),但它的WebSphere确有更大的Java软件业务。

  开放源代码的连结或许可强一些。Sun与IBM都有许多专属与开放源代码软件。IBM在Linux操作系统上比有有先机,支持Apache服务器软件,并成立Eclipse程序工具计划,但Sun在Jonathan Schwartz的领导下,抱着“我要比你更开放”的理念,现在已经有后来居上之势,现在包括Solaris与Java两大软件资产都大力走向开放源代码路线。

  对IBM更有吸引力的可能是MySQL开放源代码数据库产品(多用在Web网站),IBM很会卖资料库,但MySQL却跟IBM自家的DB2十分搭配。

  不过,要赚开放源代码软件的钱不容易,即使这对开发人员很有吸引力,且可让微软觉得芒刺在背。因此Sun的软件业务对IBM并没有太多加分。

  Sun在云计算方面有些经验,也有些不成熟,该公司周三才又二次宣布要进军客户可依实际需求来付费使用的计算服务;IBM在这方面也有一些经验(数十年前就曾率先推出所谓的time sharing概念),整体上,IBM这方面并不见得非得靠Sun不可。

  无形资产

  Sun与IBM文化差异大,实质整合不容易。位于硅谷的Sun是以工程师为主、自由度高的公司,愿意去尝试各种点子,看看哪一种合适。IBM则是比较保守,十分商业导向,任何重大作为都得花好几年时间来执行;双方在研发的投资力道都很强,但如何推向市场则有明显差异。

  Sun员工眼见公司家道中落,或许很乐意看到IBM出面收购,但双方如何整合资源与产品,找出新方向将是一大挑战。IBM有可能干脆避开文化融合问题,直接砍掉数千名Sun员工。

  最类似的情况是前几年惠普买下康柏时,当时Sun CEO McNealy在2002曾说是“两台垃圾车慢动作对撞”。惠普与康柏也有重叠产品线,但他们很快就决定如何取舍,比如以康柏较强的产品线换掉Sun的x86服务器系列,还有刷下康柏的Tru64 Unix。Sun与IBM比较不同的是必须去思考Sun究竟有哪些资产真的可胜过IBM。

  以Sun这么老牌的大公司只要40亿美元就能买到的确对IBM十分有吸引力,IBM显然希望借由这次经济不景气来当作整合者,而非被整合的对象。但这次收购的重点不在于扩增IBM原本就已经够丰富的产品线,而是要吸纳优秀的工程师、不错的知识产权,以及相当的开发社区,并让市场少一个竞争者。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>