搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

澳沙漠奇特生物储水蛙 能存储相当体重一半的水

储水蛙看起来就像其他普通青蛙,但其有着高超的蓄水本领

雌储水蛙一次产卵500多个,蝌蚪很快变成青蛙

  【搜狐科学消息】据国外媒体3月18日报道, 在澳大利亚的沙漠地区生活着一种奇特的生物——储水蛙,这种青蛙大部分时间生活在地下,它能把自己封在自制的由皮肤产生的防水茧内,将水储藏于皮肤下,在这样的环境中生活数年之久。

  储水蛙非常独特有趣。 它的学名是Cyclorana platycephala, 英文名为Water Holding Frog。储水蛙属于圆蛙科,它能够储水,且能储存很长一段时间。

有些科学家称之为自然界的反常现象。

  储水蛙有着宽而平的头,厚厚的身体和脚蹼非常利于铲土。它们的体色通常为暗灰色,深橄榄色,深褐色和绿色,还有白色的下腹部。它们的皮肤摸起来很光滑,全身皮肤上布满高高低低的疣。

  储水蛙生活在澳大利亚干旱的沙漠地区。它们体内储存的水一般能从上次下雨维持到下一次下雨的时段。储水蛙的这种独特的蓄水能力能使它在地下生活很长一段时间,甚至数年之久。这是为什么呢?原来下雨时储水蛙能够吸收相当于体重的50%的水。它把水储存在其膀胱内和皮肤袋里,只要对它轻轻施加压力,水就会释放出来,便于需要时用。

  当地面开始干涸,储水蛙就利用其蹼脚挖地洞,钻到地洞深处逃避太阳光和热量。在地下,储水蛙将自已包围在自制的由皮肤产生的防水茧内,谨防体内失水,通过减少活动量来减缓体内循环。

  当再次下雨时,储水蛙就破茧而出,返回地面寻找食物。在此期间,人们往往看到它们在寻找水源和觅食小青蛙,蝌蚪,小型鱼类和昆虫等。储水蛙会利用在地面上的时间寻找配偶交配。雄储水蛙会利用交配信号吸引雌储水蛙。一旦发生了交配,雌储水蛙就会在下雨时留下的水坑里产卵,每次产卵多达500个。卵孵出小蝌蚪后就会在地面干涸之前变成青蛙,幸运的是储水蛙由蝌蚪变成青蛙的时间很短。

  储水蛙面临的主要威胁包括栖息地的改变和人类的干扰。当地人实在渴得受不了时,就会寻找储水蛙,并使用其储存的水。(尚力)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>