搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

腾讯广告首现季节倒退 马化腾减持是要分散理财

    来源:南方报业传媒集团-21世纪经济报道

  特约记者 李嘉宝 香港报道

  马化腾:“90%财产是腾讯股票”

  港交所信息显示,腾讯(00700.HK)主席马化腾自从2008年中开始就连续多次减持所持腾讯股票,即使是在该公司公布业绩前一个月的禁售期前夕,马化腾还是“把握”住机会,在2月12和13日先后减持了200万股,套现9745.6 万港元!

  连同2008年5月起的多次减持,马化腾合共套现了至少7.8亿港元的腾迅股票。

港交所信息显示,马化腾目前的持股量已经由2008年5月的12.71%,下降至2009年2月13日11.71%。

  谁都想问的问题是,马化腾为什么卖得这么频繁?这是否意味着他对腾讯的前景并不那么乐观?

  3月18日,马化腾这样告诉本报记者︰“这是我理财计划的一部分。”马化腾表示,由于自己的财产有90%是腾讯股票,因此有必要作出“分散理财”,而减持并不代表自己看淡企业的长期发展。

  马化腾没有透露自己会不会进一步减持腾讯。

  大赚27.85亿

  3月18日,腾讯公布的业绩显示,去年该公司股东应占溢利27.85亿元, 较2007年度大幅增加77.8%。派末期息0.25港元,另加十周年特别息0.1港元,相比之下,比2007仅派息每股0.16港元。腾讯的毛利率从2007年的70.8%微降至去年的69.7%,净利率也从41%降至39.4%。

  根据中国互联网信息中心统计,截至08年12月底中国已超越美国成为全球网民规模最大的国家,网民人数增至2.98亿,按年升41.9%。腾讯因此极大受惠。

  面对全球经济收缩,马化腾也承认︰“我们的网络广告业务面临较大的压力,越来越多的广告客户缩减或延迟广告支出。”

  去年第四季,腾讯网络广告收入有2.096亿,比第三季下降了15.8%,占季度总收入的比例也下降至10%,是第四季唯一出现季度倒退的业务。然而,马化腾强调,“我们以用户小额为基础的娱乐产品和会员服务有相对较强的抵御力。”年报显示,撇除广告收入,腾讯其它的主要收入均录得5.6%-18%的季度增长,企业第四季共录得8.69亿的纯利,超过市场预期。

  “2009全年,广告业务将受到重大负面影响,但由于没有其它可供借鉴的企业先例,因此很难估计收入减少的情况。但广告收入是流量转化成收入的重要途径,因此它仍会长期要继续投资的领域。”腾讯总裁刘炽平称,长远来看,其对腾讯的广告收入仍然乐观。

  “腾讯拥有一个防守性较强的经营模式”,马化腾称,该模式对于抵御经济衰退有一定作用。因此,随着互联网的普及,企业的用户出现可观的增长。其中企业旗舰产品QQ的注册账户达8.919亿,按季上升4.2%,活跃账户达3.766亿,按季亦上升6.1%,而收费互联网增值服务注册用户为3.140万,按季亦上升3.6%。同时,互联网增值服务也随着QQ游戏日益流行,以及新推出网络游戏的带动,互联网增值服务收入大幅增加95.5%,而手机游戏收入亦有所增加,电信增值服务也急增73.52%。

  截至去年底,腾讯的流动资产高达51亿元,刘炽平表示,腾讯将继续收购一些有开发能力的亚洲游戏企业。

  此外,08年集团共动用4.37亿元回购920万股腾讯股票,其中仅第四季,就回购了420万股。刘炽平称未来可能还将继续不定时在市场回购股票。

  刘炽平指出,预计腾讯今年首两季的资本开支维持在占收入比重9%的水平。

  马化腾称,腾讯下一个十年目标将是把目标指向高端用户,并会陆续推出一些适合成熟人士使用的软件和游戏,以迎合日渐年长的用户需求。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马化腾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>