搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 传IBM欲收购Sun > 相关评论

ZDNet主编:IBM收购Sun将是一桩美满“婚姻”

  【搜狐IT消息】北京时间3月18日消息,ZDNet主编Larry Dignan发表文章称,IBM正在与Sun谈判以65亿美元进行收购的事宜,这一交易来得晚了一些。在开源软件方面,两家公司可以互补:Sun目前是举步维艰,而IBM可以整合一些服务器市场份额。

  首先,华尔街日报报道,IBM最早有望在本周收购Sun,会全额支付现金;并报道Sun曾在寻求大量大公司的收购意向。

  IBM收购Sun的焦点是部分收购,还是整体收购。正常情况下,Sun将被肢解后部分出售,对IBM也非常有利。原因如下:

  IBM可以获得服务器和存储设备的市场份额。Sun在关键垂直领域如金融和电信等领域还有许多硬件市场。问题是Sun对美国的市场依赖性太大,而现在美国市场又不景气。随着思科进军服务器市场,将使利润减少。IBM通过收购Sun可以获得更大的规模,承受利润的减少。对存储硬件也是一样。

  但硬件方面还有一些问题需要解决。IBM已经退出了商用服务器,但Sun还在做商用服务器;同时,服务器上使用的芯片也不同,Sun使用的是Sparc架构,而IBM使用的是Power架构。

  现在正是收购的好时机。IBM是一家软件和服务公司,但它需要硬件来销售其服务,而硬件几乎占到Sun营收的三分之一。硬件经常是IBM软件和服务的切入点,只有借助强大的硬件业务,IBM才能抵御惠普对其市场份额的蚕食。

  Unix是Sun的强项,仍然是一款关键平台,但目前在市场上进展不大。IBM收购Sun后可以建立两个关键滩头阵地Linux和Unix。前者将最终在数据中心取代后者。如果IBM坚持两个阵地,可以向客户销售整合后的服务。IBM的收获还有:Sun可以助力IBM打压惠普基于Unix的业务。

  存在的问题:IBM销售AIX Unix服务器,Sun销售Solaris服务器。

  Sun需要解决的问题:Sun需要由传统硬件业务公司转型为开源软件和服务的先锋,这将是一次痛苦的转型。被IBM收购将是其出路。另外,据报道Sun已遭到惠普的拒绝,戴尔也对Sun的意向不明确表态。

  报道称IBM此举是针对思科进军数据中心做出的反应,其实惠普才是真正的目标。惠普收购了EDS后直接与IBM竞争,IBM此举是为了在硬件领域打压惠普。

  Sun的未来规划是提供核心软件的开源架构,IBM也处处实行开源化。两家公司整合后意义非常大:IBM可以将MySQL、Lotus、OpenSolaris和其它软件整合为一个很好的架构。另外,Sun的开源软件也需要分发渠道,最近与惠普达成了分发交易。而IBM有着丰富的分发渠道。

  存在的问题:双方存在很多软件重叠。在数据库领域,IBM拥有DB2,Sun拥有MySQL。

  Java:Java是Sun的最好资产,但该平台从未创收,希望IBM的运气会更好。

  云计算:Sun在云计算上的一些理念非常有趣,其计划也奏效了。IBM可以将Sun的计划融入到自己的大云计算服务计划中。

  整合数据中心:这将使思科的时光不好过。Sun如果被IBM收购后,IBM将整合Sun的数据中心,掣肘思科在这一领域的发展。

  可能出现的障碍:首先是监管问题,奥巴马政府能否同意这一交易,无人知晓。IBM与Sun合起来的服务器市场份额为42%。另外就是文化冲突。

  但无论如何,IBM收购Sun都将是一桩美满的“婚姻”(竹子)

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>