搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

警方曝光4种新型诈骗:伪造淘宝网页诈骗

  本报讯(记者 周雪莲) 私刻印章,假冒社保部门相关负责人违规办理社保收取“手续费”;以帮助市民贷款的名义进行诈骗,昨日我市警方曝光了4种新型诈骗方式,提醒市民提高警惕。

  伪造印章办养老险

  据警方介绍,近日社会上出现部分人员非法代办社会养老保险的新型诈骗手段:私自伪造印章,假冒社保部门相关负责人签名等方式为不符合人员办理社保并收取“手续费”;异地非法办理后,以合法方式转入我市社保部门,并收取“手续费”。

  警方提醒:市民应了解办理社会养老保险常识及政策法规,了解依法申领的条件、步骤和手续,从主观上防止该类诈骗的发生。

  帮你贷款诈你钱

  近日我市还出现了以帮助别人贷款的名义进行诈骗的活动。犯罪嫌疑人在同当事人联系时,只是电话联系,并不露面;嫌疑人赃款转移并不通过在重庆取现,而是全部通过网上银行或手机转账;当事人发现受骗后,在一定时间内嫌疑人的电话并没有立即更换,如果当事人打来电话后,嫌疑人采取不接电话的方式,以争取时间逃避打击。

  伪造淘宝网页诈骗

  近日,张先生在登录淘宝网时收到一条信息:淘宝网为了庆祝公司成立5周年,正在搞抽奖活动,张先生成为幸运获奖者——“您将获得本公司送出的双重礼包奖项,5周年庆典惊喜奖5.8万元以及三星Q70笔记本电脑!”该网页有“taobao”字样,该网页上有阿里巴巴公司的活动收费许可证,并且有“浙江省互联网公证处”的公证书等。当张先生按照该网页提示的领奖步骤输入了个人资料后,对方要求他去银行汇款时,张先生这才感到不对劲:淘宝网成立已经超过5周年,怎么还在搞5周年的活动?

  警方提醒:消费者可点击门户网站页面下方的“网络110报警服务”标志,在弹出的页面内填写“报警人联系信息”和“基本报警情况”等内容,公安机关将尽快受理。

  用软件改手机号骗信任

  近日,有不法分子使用一种叫“透传技术软件”俗称 “手机改号软件”的改号功能,将自己的手机主叫号码任意设定,在拨打电话或发短信时,接受方来电显示为设定号码。利用接受方对该号码的熟悉和对机主的信任,实施诈骗。这种“手机改号软件”在互联网的相关网站上只需花200~600元的价格就可以购买。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>