搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

通州警方打掉特大电话诈骗团伙

  以更换手机名义诈骗 涉及港澳台以外的所有省市

  刘砥砺

  本报报道 记者昨日获悉,通州警方破获了一起今年以来涉案人员最多、涉案范围最广的电话诈骗案,23名犯罪嫌疑人全部归案。

  该团伙买来在电视购物节目中购买过手机的客户名单,冒充节目回访,以更换手机的名义实施诈骗。

仅2月份以来,诈骗款额已达14万余元,涉及我国港澳台以外的所有省市。  

  ■出租屋内设23部电话

  今年2月中旬,马驹桥派出所民警发现,一个居民小区的出租房内聚集着很多男女,在出租房里一呆就是一整天,平时出租房房门紧锁,就连午餐也是由外面送盒饭。

  警方通过调查摸排、分析研判,确定这是一个以电视购物栏目回访为名进行电话诈骗的犯罪窝点,并初步掌握了这伙人的犯罪证据。3月10日下午5点,民警们假扮小区物业人员进入这套出租房后发现,在一个房间和阳台上都放满长条隔断桌,每个隔断里有一个忙着打电话的接线员,她们的面前贴着两张纸,一张是全国各地的区号表,一张是题为 “话述”的施骗用语。另一个房间是管理层的办公室,办公设施一应俱全。这样的场景在不明真相的人看来,俨然是一个管理规范、业务繁忙的正规“信息中心”。

  但当民警亮明身份时,屋里所有人顿时惊慌起来,民警们迅速将这些人控制,并当场查获用于作案的电脑一台、电话机23部,及订购单、劣质手机、客户信息册、施骗“话述”等大量赃证物。

  ■冒充电视购物回访

  据诈骗团伙头目钟有新交待,为确保施骗成功,他专门花钱从某些渠道买来已从电视购物节目中购得手机的顾客的个人资料,然后雇佣年轻女子以电视购物总部投诉科的名义一一给这些顾客打电话,称因对方购买的手机有问题,可以免费无条件调换,如果对方有意调换,就告知是通过国家邮局代收货款方式免费送货,让对方在工作人员送到货时先签字付若干元钱后,才可以领取货,并称随新手机一起邮寄的还有一张银联卡,卡内是第一次购买手机的钱。

  实际寄过去的都是从批发市场上花几十元购买的劣质手机,银联卡更是子虚乌有,只是骗取顾客信任的一个诱饵。

  ■“打一枪”换一个地方

  为了不被发现,他们往往在一个地区作案一段时间后,就把窝点搬到另一个地区,今年2月份刚搬到通州马驹桥,没想到被民警抓获。

  目前,钟有新等4名主要犯罪嫌疑人已被通州警方刑事拘留,其余人员中有11人被取保候审,8人被教育释放。现此案正在进一步审理中。

  警方介绍,该团伙仅2月份以来诈骗款额已达14万余元,涉及我国港澳台以外的所有省市。警方提醒市民,在互联网或电视购物后,接到陌生人打来涉及与购物相关的电话或信息,不要轻易相信,需通过以前的联系方式核实后方可操作具体事宜,谨防被骗。  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟有新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>