搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > 网络新思维

淘宝进军美国 勇气不能当饭吃

  马云(马云新闻,马云说吧)出手,绝对是大手笔。最近,马云又出手了,在硅谷四处寻找合作伙伴,希望推出淘宝的美国版。

  比特网(ChinaByte)3月11日评论(周雪峰),马云出手,绝对是大手笔。最近,马云又出手了,在硅谷四处寻找合作伙伴,希望推出淘宝的美国版。

  过去,中国企业国际化一般都会选择进军新兴市场,站稳脚跟后再尝试进入发达国家。从最近10几年中国企业国际化路径图来看,把发达国家作为突破口很罕见,特别把美国作为突破口,也鲜有成功的。

  马云的勇气可嘉。不过,勇气归勇气,人是生活在现实中的。淘宝进美国面临不少考验。

  国内C2C网站假冒产品多是不争的事实,淘宝网也不例外。虽然没有确切的数据表明假冒产品占多少比例,但工商、质检和食品药品监管部门开始联合监督淘宝启动“网货每周质量报告”,大致可以说明事情的严重性。

  在国际上,对知识产权的保护正在不断加强,知识产权已经成为各国企业最重要的资产及其参与国际竞争的战略手段。特别是在美国,知识产权不仅受到法律的保护,而且还是重点保护对象。

  最近,全球最大的C2C网站eBay就因为出售欧莱雅假冒产品,被欧莱雅在法国、比利时、德国、西班牙和英国等欧洲五国同时提起诉讼。这个事件应该对淘宝进入发达国家市场敲响警钟。

  或许淘宝会说,他们在美国要重新建一个网站,用户是当地产品也是当地,但淘宝缺乏应对知识产权保护的实践经验。如果切断与国内用户的联络,在eBay老家,淘宝还有什么优势?

  人才与成本,是淘宝进入美国市场不能回避的问题。当年易趣(eBay中国子公司)在中国失利原因有很多,但缺乏了解中国市场的人才是其中之一,2006年跟TOM合作就是想实现真正的本地化,但为时已晚。

  另外,成本高也是一个秘而不宣的事实,TOM跟易趣成立合资公司才发现,原来易趣客服人员工资都要超过1万,不过这个工资水平非常合理,因为客服人员要会说双语,除了懂汉语外至少要懂一门外语,而且要能听能说。

  对目前自称达到当月收支平衡的淘宝来说,这个成本可能是不可承受之重。

  国内C2C市场,淘宝确实占据了优势,但在eBay家门口,淘宝无论是品牌、技术、资金都不占优势。况且,在中国市场跟淘宝硬碰硬后的eBay对淘宝竞争的“杀手锏”已经了如指掌,反过来淘宝不一定能摸透对手。

  上回合,淘宝占据天时、地利、人和,让易趣惨败。这个回合,正好反过来。

  在金融危机还没有见底之前,微软、长江实业等巨头都在观望,坚持“现金”为王。而现金不足的淘宝逆势扩张,仅有勇气不够,勇气不能当饭吃,“信心”喊话也往往成为今后的笑谈。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>