搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

太阳系最高峰火星奥林匹斯火山内或有生命存在

 

利用计算机模拟系统对火星奥林匹斯火山进行分析,麦戈文和摩根通过分析研究得出惊人结论:奥林匹斯山底下可能存在水,或许孕育着生命体

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,专家测量,火星上的奥林匹斯火山的高度是地球上珠穆朗玛峰高度的三倍。美国莱斯大学教授帕特里克-麦戈文(Patrick McGovern )和朱莉娅-摩根(Julia Morgan)最近称,据最新迹象表明火星奥林匹斯火山内可能有生命存在,因为这里的环境具备孕育生命体的条件。

  利用计算机模拟系统对火星奥林匹斯火山进行分析,麦戈文和摩根通过分析研究得出惊人结论:奥林匹斯山底下可能存在水,或许孕育着生命体。他们的研究报告发表在2月出版的《地质学》杂志上。麦戈文同时也是美国国家航空航天局下属的月球和行星研究所的助理教授,他兴奋地说:“这一发现非常有意义,我们原本想分析奥林匹斯山的结构以及它为什么会形成这样特殊的结构外形,没想到我们会发现火山特殊的构造为生命体存在提供了热量来源,证明火星是适合生命生存的。”

  计算机模拟系统利用质点动力学模拟(particle dynamics simulation)运算法则推算奥林匹斯山的形成,麦戈文和摩根称火山形状不对称,古老粘土沉积物的发现可以证实曾经存在着液态水。

  奥林匹斯山非常高,大约有15英里高,但是从火山喷火口到山脚下形成的斜坡却十分平缓,斜坡长达150英里。研究人员称平缓的斜坡暗示着其表面以下可能蕴藏着液态水,如果他们站在奥林匹斯山的西北侧开始挖掘,应该会找到数十亿年前的粘土沉积物。

  欧洲航天局的“火星快车”飞船在最近几年中发现大量证据表明火星上有黏土层存在,这应证了先前奥林匹斯山的沉积层有几百米厚的说法。摩根和麦戈文依据他们的计算机模型显示,火山喷射物质最终形成现今壮观的奥林匹斯山地形结构,是由于黏土层的摩擦减缓效应形成的,美国夏威夷的火山的形成过程也类似这种现象。

  研究人员声称他们对奥林匹斯山的深入探索很感兴趣。他们猜测液体可能保存在这个不可渗透的加压黏土层中,奥林匹斯山向北部呈坡度延伸可能正是火山存在这种黏土层,黏土层很可能现在还存在着。

  多亏了美国宇航局“凤凰号”探测器的最新发现才得出这一最新研究成果。2008年凤凰号在火星表面以下找到冰存在的迹象,现在科学家又确定火星表面存在着水,使科学家为继续探寻火星的生命迹象看到了更大希望。麦克戈文和摩根马猜测水可能存在于奥林匹斯山底黏土沉积层通向表面的孔隙中,奥林匹斯山所具备的深度液体蕴藏、由地热梯度加热和岩浆加热等条件,表明这里很可能是适宜生物进化和生存的理想环境,这种状况使科学家想起了早期地球海洋孕育原始生命体时,在地热喷口存在有机生命的情形。

  麦戈文承认:“发现火星热量来源是一项重大挑战,但我们乐于接受这一挑战。甲烷也是标志火星存在生命的另一项证据。我们需要探知奥林匹斯火山地底的秘密,也许火山发生地震,释放一些独特的气体,我们才能进一步证实火星存在液态水及生命的观点。”(尚力)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戈文 | 摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>