搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动互联网四杀手级业务 异业交叉冲击运营商

  记者 刘玉其

  互联网应用和移动通信的融合已经成为现实,移动互联网给运营商创造了巨大的市场空间,也为人们再现了一个新的网络世界。目前中国移动互联网应用产品不断完善,手机上网用户数迅猛增长。据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的调查报告显示,我国通过手机上网的用户数已经超过1.176亿,其中一半都是在过去一年里突然出现的,手机互联网在产品内容和用户规模上正直追传统互联网。

  四大杀手级业务

  根据上述调查报告,目前,我国每天多次使用手机上网的用户占到34%,手机用户上网的频率正稳步提高。专业人士认为,这一趋势将长期维持,从而形成更高的移动互联网使用率。

  移动互联网的发展前景并非画饼充饥,而是由其市场需求所决定的。基于3G上的主要应用,除了视频通话以外,都将从现有的移动互联网业务中延伸而出。在移动互联网浪潮的推动下,移动支付、移动商务、RFID、NFC和二维码等技术应用将获得快速发展。

  首先,支付手段的电子化和移动化潮流不可阻挡,移动支付业务发展预示着移动行业与金融行业的深入融合。不久的将来,消费者可用具有支付、认证功能的手机来购买车票和电影票、打开大门、借书、充当会员卡,可以实现移动通信与金融服务的完美结合以及有线通信和无线通信的无缝结合,让消费者享受到方便安全的金融生活服务。

  其次,手机搜索将超过计算机搜索。随着终端技术和信息内容格式标准化的突破,手机搜索引擎整合智能搜索、语义互联网等概念,综合多种搜索方法,可以为手机用户提供范围更宽广的垂直和水平搜索体验,更加注重提升用户的使用体验。

  再次,手机内容共享。手机图片、音频、视频共享被认为是3G手机业务的重要应用。手机用户可以对数字化内容进行存储、加工等,比如对图片、音频、视频进行剪辑。同时,用户可以利用手机共享服务上传自己的图片、视频至博客空间,还可以用它备份文件、与好友共享文件,或者公开发布。

  第四,生活搜索与GPS的结合将是未来移动互联网业务的亮点之一。随着人们对位置信息的需求日益高涨,运营商通过手机和GPS数据的整合,可以提供定位服务,用于搜索生活服务商家,还可以实时地看到某街道是否堵塞,精确地搜索到离用户最近的餐厅、商场等。

  异业交叉冲击运营商

  在3G催生移动互联网的大背景下,信息产业价值链成员甚至不同产业价值链成员之间的互相渗透成为未来发展的一个趋势。终端厂商、互联网巨头、IT厂商、电信运营商等都开始围绕移动互联网制定各自的发展战略,形成了复杂的交集和微妙的竞合关系。

  手机领域的巨头诺基亚宣布,要成为一家体验型的互联网公司,致力于让用户感受移动互联的便利和乐趣,成为真正融合互联网和移动性的公司。苹果公司推出的iphone以其与众不同的设计和超强的视频音乐功能进军移动互联网领域。谷歌凭借其在互联网应用服务方面的巨大优势,将其搜索、地图等应用移植到移动业务上。同时,谷歌还不断向系统集成和终端领域渗透,推出了gPhone手机。微软的移动互联网布局也初露端倪,其近期推出的“云计算”服务决不是简单的模仿跟风,而是为实现基于移动互联网的S+S战略提供一个坚实的战略支撑。

  在移动互联网时代,运营商将面临异业交叉竞争给行业带来的巨大冲击。如何在维护运营商价值链核心地位的前提下,以开放的心态面对竞争,为用户提供更加丰富的网络应用和内容,是运营商的当务之急。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>